- 11.03.2015
- Дмитрий Литвинов
Об Анголе — из первых уст
Жительницы ангольской столицы Луанды, третьекурсницы Института горного дела и строительства ТулГУ Марсия Сантуш и Селания Кеирож, устроили семинар для студентов и преподавателей кафедры, на которой обучаются.
В России девушки получают образование в области охраны окружающей среды и техносферной безопасности, они студентки кафедры «Аэрология, охрана труда и окружающей среды» (АОТиОС) ТулГУ. Обучаются анголки по государственной программе своей страны, и после получения диплома укрепят родную экономику, которой так нужны высококвалифицированные кадры.
— Ангола — одна из крупнейших и населенных стран африканского континента, обладающая довольно серьезными запасами минеральных ресурсов. Сейчас страна переживает активную модернизацию, поэтому ей нужны новые специалисты. На нашей кафедре обучаются две ангольские студентки, а всего в ТулГУ 24 представителя этой страны, — сказал, открывая семинар, заведующий кафедрой АОТиОС Эдуард Михайлович Соколов.
Он отметил трудолюбие африканских студентов, их любовь к родной стране и тот интерес, с которым они взялись за подготовку семинара — в желании рассказать о родном крае.
Африканская Ангола обрела независимость от Аргентины всего 40 лет назад, все эти годы продолжается восстановление экономики и культурных традиций.
— Важной датой, которая отмечается как главный государственный праздник, считается День независимости Анголы 11 ноября, — рассказывала слушателям Марсия Сантуш. — В этот день на улицах городов появляется много наших флагов. Черный цвет на нем означает африканский континент, красный — кровь всех погибших за свою страну людей, а символы в центре говорят о трудолюбии ангольцев и международной любви и признании страны...
Студентка ТулГУ поведала, что климат в Анголе благоприятный — летом температура не поднимается выше +35 градусов по Цельсию, а зимой не опускается ниже +16. Самым развитым регионом является столичный, где и проживают обе анголки кафедры АОТиОС. Селания Кеирож даже показала на фото свой дом — он расположен в районе новостроек Луанды.
На презентации девушки показали несколько фотографий традиционной одежды, танцев своей страны и культурных особенностей. Например, в Анголе существует что-то вроде нашего приданого, только в отличие от России там отдают перед свадьбой вполне конкретные вещи, по списку, составленному родителями невесты. Если чего-то не нашлось, то придется заплатить штраф.
— Наша страна богата полезными ископаемыми, на территории Анголы имеются 35 из 45 важнейших минералов. В том числе нефть, золото, алмазы, цинк, уран, природный газ и другое, — продолжает Селания. — Мы уже сказали, что Ангола очень красивая страна, а я добавлю, что Ангола еще и богатая страна. 92,4% экономики занимает экспорт нефти, а потому основная часть промышленности работает на нефтяную отрасль…
Нефть в Анголе добывают на шельфе — значительная часть страны омывается Атлантическим океаном. Запасы этого ресурса в стране огромны, а потому нефть еще долго будет главенствовать в экономике. Но с ней же связаны и экологические проблемы Анголы, с которыми борются специалисты. Кроме того, серьезной экологической трудностью является управление отходами.
Благоприятный климат способствует развитию сельского хозяйства, в первую очередь растениеводства. Ангола одна из богатейших стран континента еще и по номенклатуре выращиваемых здесь овощей и фруктов, часть из которых экспортируется.
— Ангола давно включена в мировое сообщество, мы сотрудничаем со многими странами мира, однако основной торгово-экономический партнер нашей страны — Россия. Это обусловлено в том числе и исторически, — объясняла Селания Кеирож. — Нам нравится учиться в Тульском государственном университете, однако мы понимаем, что наше правительство направило нас в Россию, чтобы мы получили качественное образование и вернулись работать в своей стране. Поскольку отношения Анголы и России активно развиваются, я уверена, мы еще сюда обязательно вернемся…