- 12.03.2015
- Татьяна Крикункова
Объединить потенциалы!
Двенадцатого марта в Тульском государственном университете прошла встреча проректора по научной работе Владимира Денисовича Кухаря, представителей политехнического и естественнонаучного институтов ТулГУ с директором Физико-технического института Уральского отделения Российской академии наук Владимиром Ивановичем Ладьяновым (город Ижевск). Целью встречи явилось подписание Соглашения о научном сотрудничестве между организациями.
— Наши с вами интересы пересекаются, — такими словами начал своё выступление Владимир Иванович Ладьянов. — Физико-технический институт был создан 31 год тому назад в целях проведения исследований для предприятий оборонной промышленности. Мы «завязаны» на оборонку. Физико-техническая тематика составляет одну четвёртую часть наших исследований, в основном же институт специализируется на современном материаловедении, то есть ведущими направлениями нашей деятельности на сегодняшний момент являются пластическое материаловедение и наноматериалы.
Продолжая свой рассказ, Владимир Иванович подчеркнул, что в структуру института входят Центр коллективного пользования и пять отделов: теоретической физики, физики и химии наноматериалов, физики и химии поверхностей, структурно-фазовых превращений, а также отдел исследования и диагностики пространственных структур.
Институт обладает уникальной экспериментальной базой. Отделы института оснащены прогрессивным оборудованием: приборами для анализа поверхности, в том числе и для анализа сверхтонких слоёв, приборами, позволяющими фиксировать очень малые тепловые эффекты, сканирующими зондовыми и туннельными микроскопами, спектрометром ядерного гамма-резонанса, дифрактометром и другими аппаратами.
— Однако мы испытываем проблему кадрового обеспечения, а потому плотно взаимодействуем с вузами, — отметил Владимир Иванович. — Мы работаем с Удмуртским государственным университетом, Ижевским государственным техническим университетом, Казанским химико-технологическим университетом. Сотрудничество с Тульским государственным университетом представляет для нас перспективный интерес в проведении совместных экспериментальных и фундаментальных исследований. Кроме того, мы рассматриваем ТулГУ в качестве источника молодых кадров и заинтересованы в совместной подготовке магистрантов и аспирантов на базе нашего института. Соглашение о сотрудничестве предусматривает также создание совместной лаборатории или научного центра. Нам нужно объединить свои потенциалы!
На вопрос Владимира Денисовича Кухаря о том, занимается ли институт созданием новых материалов, Владимир Иванович Ладьянов ответил утвердительно и добавил, что их учёные создают не только новые материалы, но и лекарственные препараты.
Поинтересовался Владимир Денисович и относительно финансирования института.
— Нас финансирует государство, — рассказал Владимир Иванович, — кроме того, имеется и внебюджетное финансирование, которое осуществляется за счёт выигранных нами грантов и работ по хоздоговорам с предприятиями.
— Для нас, конечно же, представляет интерес экспериментальная база Физико-технического института Уральского отделения РАН, — отметил Владимир Денисович Кухарь. — Она важна как для подготовки молодых научных кадров, так и для проведения совместных исследований.
В присутствии представителей ТулГУ Владимир Иванович Ладьянов и Владимир Денисович Кухарь подписали Соглашение о научном сотрудничестве.