- 17.03.2015
- Татьяна Крикункова
Решать проблемы эффективно!
Семнадцатого марта в Тульском государственном университете прошло третье занятие Школы карьеры-2015 Тульского государственного университета. В этот раз оно состояло из двух, логически связанных между собою, частей.
Инспектор Центра занятости населения Тулы Ирина Шестова провела для школяров мастер-класс под говорящим названием «Решение психологических проблем выпускников – соискателей рынка труда». Кстати, сама Ирина — выпускница гуманитарного факультета ТулГУ 2009 года, специальности «Психология». Поэтому помощь в решении психологических проблем непосредственно относится к её профессиональной компетенции.
По словам Ирины, проблемы, с которыми чаще всего сталкивается молодёжь, можно разделить на две группы: объективные и субъективные. К первым относятся отсутствие опыта работы, высокая конкуренция на рынке труда, дефицит рабочих мест по специальности, а также выбор невостребованной профессии. Что же касается субъективных причин, то в эту категорию можно отнести неумение молодых людей презентовать себя и свои профессиональные знания, размытость личных и профессиональных целей, идеализированное представление о своей будущей работе, завышенные финансовые и карьерные ожидания.
— Прежде всего, у вас, ребята, должна быть сформирована позитивная установка на успешный результат, — сказала Ирина. — Кроме того, очень важно проанализировать собственные возможности и склонности. Что еще важно?.. Важно определить, что для вас наиболее значимо в профессиональной деятельности: самореализация личности или материальная составляющая?
Продолжая своё выступление, Ирина отметила, что ни в коем случае не надо ждать манны небесной — необходимо проявлять активность в поиске информации об имеющихся вакансиях. А ещё — не зацикливаться только на одном варианте и пытаться найти себя в близких профессиональных сферах.
— Ребята, не бойтесь пробовать! — призвала в заключение Ирина. — И верьте в себя!
Одной из субъективных проблем, с которыми сталкиваются молодые соискатели, является, как было сказано выше, их неумение презентовать себя и свои профессиональные знания. Именно эффективной презентации и был посвящён мастер-класс представителей компании «Проктер энд Гэмбл» (Новомосковск) — начальника отдела планирования Андрея Пронозы и менеджера по подбору персонала Елены Воробьёвой.
— Цель нашей сегодняшней встречи — повысить презентационные навыки студентов и подготовить их к дальнейшим презентациям, — проинформировал перед началом своего выступления Андрей.
Рассказывая школярам о том, что такое «эффективная презентация», он подчеркнул, что это презентация, достигающая цели, поставленной человеком. Презентация должна быть привлекательной для целевой аудитории. Например, цель презентация — продажа какого-нибудь продукта или идеи. Если благодаря презентации купили продукт или вложили деньги в идею, то значит эта презентация — эффективная. Эффективно презентовать нужно уметь и самого себя. Результат? Вас принимают на ту должность, на которую вы претендуете.
Существует универсальная модель подготовки презентации. Особенность этой модели заключается в том, что она аккумулирует в себе накопленный бизнес-опыт, критерии успеха и теоретические основы последних разработок в области презентаций.
Основной критерий успеха — это когда презентация находит отклик. Иными словами, она должна «зацепить» людей в эмоциональном плане. Если после презентации её вспоминают в течение последующих двух-трёх недель, если появилась «движуха», то презентация считается эффективной. Эффективная презентация всегда мотивирует к действию!