Тула войдет в мировую историю студенческого спорта

  • 18.03.2015
  • Дмитрий Литвинов

Тула войдет в мировую историю студенческого спорта

В Тульском государственном университете 18 марта состоялось первое расширенное совещание по подготовке Чемпионата мира среди студентов по спортивному ориентированию 2016 года.

Снега будет много

Заявка России на проведение мировых соревнований победила в конкурсном отборе в прошлом году. Организационный комитет Чемпионата мира возглавил лично губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев, а местом его проведения избран Алексинский район. Там, на республиканской учебно-тренировочной базе «Ока» будет организован штаб соревнований и проживание делегатов и спортсменов. Спортивная часть чемпионата пройдет в санатории «Заполярье», что в нескольких километрах от Алексина, у самого побережья Оки.

С сегодняшнего дня подготовка к студенческому ЧМ-2016 по спортивному ориентированию на лыжах вступила в активную фазу. Во время первого визита в Тульскую область инспекторам Международной федерации студенческого спорта (FISU), Российского студенческого спортивного союза (РССС), Международной и Российской федераций спортивного ориентирования предстоит побывать на месте проведения соревнований, оценить оснащение спортивной базы и выйти на трассу.

Несмотря на то, что снег под Алексином почти растаял, спортивным функционерам будет, что посмотреть и даже, уверены тульские организаторы, чему удивиться, ведь предложенные маршруты не только довольно сложные и интересные, но и очень живописные. В феврале, а именно на этот месяц 2016 года запланировано проведение чемпионата, в лесах Тульской области много снега, а, значит, соревнования получатся отменными.

Первое организационное совещание состоялось в Тульском государственном университете, сотрудники которого принимают активное участие в работе оргкомитета ЧМ-2016. В частности, содействие оказывает руководство Института физической культуры, спорта и туризма ТулГУ, кафедры физвоспитания и спорта, спортивного клуба вуза. Тульский госуниверситет является одним из соорганизаторов чемпионата.

От слова «Университет»

Открыл совещание ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. Он отметил, что вуз впервые в своей истории выступает в качестве соорганизатора мероприятия такого уровня, а особую значимость этому событию придает то, что спортивное ориентирование на лыжах войдет в программу зимней Универсиады в Красноярске 2019 года.

Вы можете рассчитывать на нашу всестороннюю поддержку и участие, заверил международных экспертов Михаил Васильевич. Мы понимаем высочайший уровень этих спортивных соревнований и полны решимости сделать их не просто первыми, но лучшими в мире. Вчера я принимал участие в работе Исполнительного комитета Российского студенческого спортивного союза в Казани, где доложил его президенту Олегу Васильевичу Матыцыну о ходе подготовки к чемпионату в Тульской области. Он также выразил готовность оказывать любую необходимую помощь…

Председатель комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Николаевич Яковлев напомнил собравшимся, что наш регион уже становился центром спортивного ориентирования международного уровня, принимая в 1998 году молодежное первенство мира (соревнования проходили в Велегоже).

Кроме того, у региона богатый опыт организации международных турниров по другим видам спорта, во время которых не раз отрабатывалось взаимодействие всех необходимых служб. Так, в прошлом году на РУТБ «Ока» состоялся турнир по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Этот опыт стал для нас очень важным и дал возможность понять в том числе и слабые места. Все вопросы успешно решены, и студенческий чемпионат мира в Алексинском районе будет проведен на высшем уровне, пообещал Д.Н. Яковлев.

Участникам совещания представили логотип соревнований и официальный международный сайт. В качестве эмблемы будет использоваться стилизованное изображение компаса как главного снаряда ориентировщика. Под ним расположена снежинка, указывающая на зимний характер соревнований, а полностью картинка напоминает латинскую букву U (от слова «University»), как бы написанную мазком невидимой кисти или подернутую ветром.

«У нас общая цель»

Проведение Чемпионата мира среди студентов вузов по спортивному ориентированию на лыжах исторический момент. От лица FISU позвольте поблагодарить вас за гостеприимный прием и ту подготовку, которую вы уже провели, начал свое выступление исполнительный ассистент Дирекции по проведению университетских чемпионатов мира Жульен Бюажезюк. Как уже было отмечено, соревнования в Тульской области имеют особую значимость еще и потому, что в 2019 году спортивное ориентирование на лыжах впервые войдет в программу Универсиады. Наша общая задача сделать эти соревнования достойными своего уровня, добиться безупречного их проведения. С этой целью и проходит наша встреча, которая будет не последней. FISU, являясь младшим братом Международного олимпийского комитета, предъявляет высокие требования к студенческим стартам, поэтому мы в течение этого года будем создавать вам различные технические проблемы, но только с одной целью чтобы этих проблем не возникло во время самих соревнований…

Последнюю шутку господина Бюажезюка одобрительными улыбками оценили все собравшиеся, а ректор ТулГУ М.В. Грязев даже пожелал, чтобы вопросов было как можно больше. На встрече были обсуждены основные моменты транспортной логистики, питания участников и делегатов, работа СМИ на чемпионате и ряд других.

Представитель Международной федерации студенческого спорта Валентин Гарков поделился с собравшимися собственными воспоминаниями о Тульской области. Будучи тренером по спортивному ориентированию, он приезжал на соревнования 1998 года в Велегоже и отметил их высокий уровень. Господин Гарков выразил мнение, что члены оргкомитета команда единомышленников, возглавляемая губернатором Тульской области. Однако, выразил надежду делегат, надо постараться, чтобы вопросов, требующих личного вмешательства главы региона было как можно меньше или не было вовсе.

Знаком с нашим регионом оказался и технический делегат Международной федерации спортивного ориентирования (IOF) Юрай Немец. Уроженец словацкого города Банска-Бистрица, он бывал в нашей стране еще ребенком и отдыхал в одном из детских лагерей Тульской области. Что касается организации спортивных событий, то в последние годы наша страна доказала, что может это делать блестяще.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности