- 20.03.2015
- Татьяна Крикункова
Олимпиада по веб-программированию: итоги
Двадцатого марта в Тульском государственном университете состоялась церемония чествования участников II Региональной рекрутинговой олимпиады по веб-программированию. Эта олимпиада является отборочным туром Международной олимпиады по веб-программированию.
В России олимпиада была впервые проведена в 2014 году. В Тульской области региональной площадкой для проведения олимпиады второй год подряд является Тульский государственный университет. В качестве соорганизаторов олимпиады выступают компания «Максимастер» и агентство USTRONG. Это одни из самых известных в Туле компаний, специализирующихся в веб-разработке. А возглавляют их выпускники Тульского государственного университета.
В этом году участие в олимпиаде приняли десять студентов. Это представители Тульского государственного университета, ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Харьковского национального университета радиоэлектроники. На тот момент, когда проводилась олимпиада, Татьяна Кокорина была студенткой ХНУРЭ, а потому своим участием девушка придала олимпиаде международный статус. К настоящему времени Татьяна уже окончила вуз и переехала в Россию, в Тулу.
— Все ребята, безусловно, старались, но в некоторых случаях сказалась нехватка практического опыта, — поделился перед началом церемонии награждения генеральный директор агентства USTRONG Вадим Чувелёв. — Я считаю, не важно, какой результат, главное — желание развиваться и двигаться дальше. Человек должен постоянно расти в личностном и профессиональном плане. Именно этого я и хочу пожелать нашим участникам. Не надо останавливаться на достигнутом, надо постоянно повышать планку! Что же касается практического опыта, то мы, организаторы, обязательно поможем ребятам его приобрести. Агентство USTRONG приглашает студентов на оплачиваемую стажировку. Поможем, подскажем! Если есть желание, то человек горы свернёт!
— Считаю, что все ребята показали хорошие результаты. А у нашего победителя — отличный результат! Я лично возлагаю надежды на то, что на финале в Москве он тоже станет победителем или займёт призовое место, — высказал свою точку зрения генеральный директор компании «Максимастер» Максим Корниенко. — Хотел бы пожелать нашим участникам, чтобы они уже сейчас пробовали себя, работали, серьёзно занимались программированием. Мы приглашаем студентов на стажировку и на работу. Ну и, конечно же, я призываю студентов принимать активное участие в олимпиадном движении. Это один из эффективных способов самореализации и самосовершенствования!
В этом году в качестве информационного партнёра олимпиады выступал Тульский филиал Международной компьютерной академии «Шаг».
— Всем участникам олимпиады мы дарим сертификаты с 25% скидкой на один семестр обучения программированию и веб-разработкам, — сказал директор Тульского филиала Евгений Федотов. — Занятия у нас ведут преподаватели-практики. Это очень важно! Располагаемся мы по адресу: проспект Ленина, 102, корпус 4.
…Открыл церемонию награждения проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов.
— Информационные технологии — это очень перспективное направление. IT— это будущее! — произнёс он. — Вы, ребята, те люди, кто будет делать интересные вещи, разрабатывать новые, очень нужные и очень важные программы. Вы будете облегчать нашу жизнь, которая уже сейчас не представляется без развития информационных технологий. А впереди нас ждёт новая эра, и вы обязательно впишите в неё свои имена!
Всем студентам были вручены Сертификаты-рекомендации участника II Региональной рекрутинговой студенческой олимпиады по веб-программированию.
Вот они, наши славные олимпийцы:
— Руслан Лахов (ТГПУ им. Л.Н. Толстого), олимпиадный рейтинг — 3/10;
— Татьяна Кокорина (ХНУРЭ), олимпиадный рейтинг — 4/10;
— Алексей Семёнов (ТулГУ), олимпиадный рейтинг — 4/10;
— Сергей Саранин (ТулГУ), олимпиадный рейтинг — 4/10;
— Анна Морозова (ТулГУ), олимпиадный рейтинг — 4/10;
— Александр Кузнецов (ТГПУ им. Л.Н. Толстого), олимпиадный рейтинг — 4/10;
— Михаил Фролов (ТулГУ), олимпиадный рейтинг — 4,9/10.
На третьей позиции — Иван Милов (ТулГУ). Его рейтинг — 5/10. В качестве приза Ивану была вручена электронная книга.
Второе место занял Александр Никитин (ТулГУ) с рейтингом 8/10. Его приз — фитнес-браслет.
Абсолютным победителем олимпиады стал Юрий Басалов. Да, тот самый Юрий Басалов, которого мы хорошо знаем благодаря его успешным выступлениям на олимпиадах всероссийского и международного уровней. В Тульском государственном университете Юрий отучился четыре курса, получил степень бакалавра, теперь учится в магистратуре ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Но мы по-прежнему считаем Юру своим, а Юра считает ТулГУ своей alma-mater.
Олимпиадный рейтинг Юрия — 10/10. Приз победителю — квадракоптер с видеокамерой.
По окончании церемонии, по уже сложившейся традиции, организаторы и участники сфотографировались на память.
— Для меня лично участие в такой олимпиаде — это возможность проверить себя в веб-разработке, — поделился второкурсник Института прикладной математики и компьютерных наук Иван Милов. — Признаюсь, я в веб-программировании не очень силён, я занимаюсь поддержкой сайтов. Уже работаю в одной фирме. Поэтому хотел проверить себя. Вот, проверил. И очень успешно!
— Я в прошлом году принимал участие в олимпиаде, никакого места не занял, — поведал четверокурсник ИПМиКН Александр Никитин. — Но я не отчаялся и решил в этом году попытать счастья. Интересно же поучаствовать и проверить собственные силы! Я тоже уже работаю — в компании «Максимастер». Хочу отметить, что участие в олимпиаде — это определённый этап в моей жизни. Очень важный!
— Я учился на механико-математическом факультете ТулГУ, — рассказал Юрий Басалов. — Конечно же, это мой родной вуз. И в том, что я победил, есть его заслуга. Именно в вузе я приобрёл опыт, который пригодился мне в дальнейшем. Я не только учусь, но и тружусь — старшим разработчиком в компании «Ингейт». Впереди у меня финал. Постараюсь отстоять честь Тулы в Москве!