- 23.03.2015
- Дмитрий Литвинов
Стать частью оружейного мира
В солнечный и морозный день 23 марта, в день начала школьных каникул, в Тульском государственном университете стартовал очередной этап увлекательного квеста для абитуриентов Abitur-Tour.
Этот тур начался в Институте высокоточных систем им. В.П. Грязева, куда пришли ребята, которые предпочитают проводить каникулы с пользой. Говорили, что начинают с первого дня и с первого института, поскольку хотят увидеть и узнать об одном из крупнейших российских вузов как можно больше.
— Мне о необычном дне открытых дверей рассказала сестра, которая учится в Медицинском институте ТулГУ, — поведал десятиклассник из Тепло-Огаревского района Тульской области Илья Новиков. — Она уже на четвертом курсе, скоро ей предстоит делать выбор будущей врачебной специализации. Я же со своим выбором пока окончательно не определился, но он скорее всего будет в пользу технического направления подготовки…
Старшая сестра рассказала Илье, что учиться в ТулГУ непросто, но очень интересно, и помимо, собственно, учебы в вузе есть еще много того, чем можно заняться. Что касается материальной базы, то она одна из лучших в стране. У будущих медиков, например, есть собственные анатомические лаборатории и даже учебный анатомический театр, где они учатся, что называется, на натуре. Не уступают и другие институты — в ИВТС им. В.П. Грязева экскурсия началась с Выставочного центра или, проще говоря, музея актуального тульского вооружения.
Илья Новиков вместе с родителями — Светланой Владимировной и Алексеем Петровичем — рассматривает гранатометный комплекс АГС-30. Особенно заинтересовался папа, и мужчины увлеклись обсуждением. Благо, было кому подсказать и ответить на вопросы — в разговор вмешался директор выставочного центра, профессор кафедры стрелково-пушечного вооружения Виктор Алексеевич Власов. После этого все встало на свои места.
— В принципе по натуре я — технарь, по физике и математике у меня «четверки», эти предметы мне близки. Хотя и по другим предметам учусь без «троек», но технические направления мне кажутся более перспективными, — резюмирует десятиклассник Илья Новиков.
Никита Дмитриев из тульского лицея №2 на день открытых дверей в ТулГУ пришел с мамой Юлией Владимировной, которая вместе с сыном с интересом рассматривала образцы вооружений, а затем с еще большим интересом изучала личное дело выпускника Василия Петровича Грязева.
— Интересной судьбы человек — много всего создал, — заключила она.
Никита с профилем будущего образования определился уже давно — четвертый год он учится в профильном инженерном классе, и физику считает своим любимым предметом.
— Во многом благодаря моему учителю Валентине Николаевне Щербаковой физика для меня стала любимым и очень интересным предметом, поэтому вопросов, какой ЕГЭ сдавать у меня не возникало. К тому же, физика — это очень выгодно, ведь в ТулГУ большинство бюджетных мест именно на технических специальностях, — со знанием дела утверждает лицеист Никита Дмитриев.
В этот день для гостей Института высокоточных систем им. В.П. Грязева подготовили обширную программу. Небольшую интересную лекцию им прочитал магистрант кафедры стрелково-пушечного вооружения Кирилл Томаровский. Вчерашний студент, сегодня он работает в Студенческом конструкторском бюро, созданном в институте, активно участвует в научных мероприятиях и занимается собственными разработками. Кирилл рассказал ребятам и их родителям об авиационных малокалиберных автоматических пушках конструкции В.П. Грязева, развитием которых он сейчас занимается.
— Василий Петрович Грязев окончил институт в 1951 году, а с 1965 читал здесь лекции, — начал молодой человек историю первого учебного корпуса, где ныне располагается ИВТС, носящий имя знаменитого конструктора. — На счету Василия Петровича 39 образцов, принятых на вооружение, но все же в оружейном мире он известен прежде всего как создатель высокоточных пушек, которые применяются сухопутными силами, флотом и авиацией. Для самолета пушка — это последний рубеж его обороны, последняя возможность выполнить поставленную боевую задачу. Именно поэтому пушки на самолетах должны быть самыми современными…
Пушки, созданные В.П. Грязевым, до сих пор стоят на вооружении во многих странах мира. Однако происходит и их модернизация, чем занимаются продолжатели дела тульского конструктора. Кирилл Томаровский предложил участникам Abitur-Tour присоединиться к этой команде единомышленников.
После этого слово взял доцент кафедры приборов и биотехнических систем Максим Борисович Богданов. Он рассказал и продемонстрировал возможности нейроинтерфейса с помощью специального прибора, позволяющего управлять предметом силой мысли. О том, как работает прибор и где еще применяются принципы его функционирования, преподаватель рассказывает студентам во время своих курсов. Завершилась презентация ИВТС им. В.П. Грязева экскурсией и ответами на вопросы будущих студентов.