- 24.03.2015
- Дмитрий Литвинов
Роботы в гостях
Во вторник, 24 марта, увлекательный квест по Тульскому государственному университету в рамках проекта Abitur-Tour продолжился сразу в нескольких институтах. Первым принял эстафету Институт прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ.
И уже во второй день Абитур-тура, традиционно проходящего в дни школьных каникул, в университете можно было видеть знакомые лица. Тепло-огаревец Илья Новиков пришел на день открытых дверей IT-института, как еще называют Институт прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТулГУ, вместе с мамой Светланой Владимировной. Десятиклассник планомерно знакомится со всем спектром технических направлений подготовки вуза, пока ему все нравится.
Из новых лиц раньше других в аудиторию вошла Татьяна Матвеева. Она — будущая выпускница первой школы города Белева, и не новичок в ТулГУ.
— Правда, день открытых дверей своего любимого института я посещаю впервые, — призналась Татьяна.
— Любимого? — переспрашиваем.
— Да, конечно, ведь я довольно давно мечтаю поступить на специальность «Прикладная математика», а ей учат именно здесь, — говорит девушка.
Математика — любимый предмет Татьяны вот уже… года два. Любовь появилась не сразу, пришла со временем, зато это уж точно настоящая любовь. Школьница уже успела стать победителем региональной олимпиады по предмету и успешно выступить в еще одной олимпиаде — на этот раз по физике, «Наследники Левши».
— Физика мне тоже очень нравится, поэтому я вошла в число лучших олимпиадников этого года, заняв среди всех участников восьмое место, — заслуженно хвастается Татьяна. — Конечно, список ЕГЭ, которые я буду сдавать, очевиден, в нем есть физика. И если сдам ее на 65 баллов, в чем я почти не сомневаюсь, то буду учиться на заветной специальности в ТулГУ…
Девушка совершенно справедливо замечает, что избранное ею направление дает широчайшие возможности — можно быть хоть научным работником и решать непростые математические задачи, находя нетривиальные пути, хоть прикладным специалистом по математическом моделированию, которое применяется во множестве процессов. В общем, с любовью к математике не соскучишься.
Вообще, этот этап Абитур-тура развеивает многие стереотипы. Например, считалось, что Институт прикладной математики и компьютерных наук — не совсем, что ли, женский. Первые специалисты по компам, лучшие программисты и математики — представители сильного пола. Но на день открытых дверей пришло все же больше девушек. Мы поинтересовались почему.
— Мы собираемся поступать в профильный физико-математический класс, поэтому по-другому и быть не могло, — уверенно ответили девятиклассницы щекинской средней школы №7 Оксана Курохтина и Алена Баранова. — Математика нам близка, да и то, что технические профессии более престижны, мы тоже знаем…
Вместе с девчонками — их подруга Татьяна Миронова, у которой свой план. После девятого класса она планирует поступить в один из щенскинских колледжей, а потом уже — в вуз. Что ж, тоже вариант, ведь, напомним, студенты смежных направлений подготовки поступают в ТулГУ не сдавая ЕГЭ, а только пройдя внутренние испытания вуза.
Об этом и многом другом абитуриентам рассказал директор Института прикладной математики и компьютерных наук Алексей Алексеевич Сычугов. Он напомнил о направлениях подготовки, реализуемых институтом, о возможностях повышать свою квалификацию, обучаясь в магистратуре и аспирантуре. Ну а о том, что специальности ИМПКН — хлебные, и с ними точно не пропадешь, абитуриенты и так знали.
В этот раз гостей вуза ждал необычный десерт. Прослушав и усвоив полезную и нужную информацию, ребята познакомились с… роботами. В гости к абитуриентам приехали организаторы «Шоу роботов», которое в эти дни проходит в Туле.
Харьковский центр робототехники Boteon представил две обучающие модели — робота-паука и умный робот-автомобиль, способный преодолевать препятствия на его пути. «Паук» на четырех лапах движется, переставляя свои пластиковые конечности.
— Это обучающие модели, которые дают представление о принципах, на которых работают роботы и их возможностях. Например, ребята могут узнать, как наш «автомобиль» распознает препятствия, какие датчики ему в этом помогают — а потом, пройдя обучения, применить эти знания на практике, с пользой для дела, — рассказали представители компании Boteon.
Еще одни гости вуза — подмосковный центр Рободем — продемонстрировали абитуриентам ТулГУ живую руку. Это макет протеза, управляемого человеком. Вещь совершенно практического применения, используется инвалидами, потерявшими конечность. Будущим студентам ИПМКН рассказали о программном обеспечении, которым начинены умные роботы —разработкой такого ПО в будущем и предстоит заниматься кому-то из этих ребят.