- 25.03.2015
- Татьяна Крикункова
СпортТуризм — это здорово!
24-го марта в рамках увлекательного информационного путешествия «ABITUR-TOUR», традиционно организуемого Тульским государственным университетом в дни осенних и весенних школьных каникул, будущих абитуриентов встречал Институт физической культуры, спорта и туризма.
— Вот уже в течение двадцати лет, с 1995 года, Тульский государственный университет реализует направления подготовки по физической культуре и туризму, — рассказал директор ИФКСиТ Владимир Николаевич Егоров. — Шесть лет тому назад в вузе был создан факультет физической культуры, спорта и туризма, а сейчас работает институт.
После ознакомительной лекции гостям предложили поприсутствовать на практических занятиях студентов, которые проводились на стадионе «Буревестник».
— Наши ребята уже освоили теоретическую часть, и теперь им нужно переложить её в практическую плоскость, — проинформировал Владимир Николаевич. — На практических занятиях студенты осваивают двигательные элементы легкоатлетических упражнений: прыжки, бег, метание гранаты. Занятия ведёт кандидат педагогических наук, доцент кафедры физкультурно-оздоровительных технологий, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике Дмитрий Леонидович Миронов.
…А на кафедре туризма и индустрии гостеприимства гостей вуза ожидали два мастер-класса. Один из них назывался «Международная классификация гостиниц», и провела его третьекурсница Евгения Белобрагина.
— «Звёзды» были не всегда и не везде, — такими словами начала своё повествование Женя. — Всего же существует 30 видов классификации, определяющим же фактором является место того или иного отеля на рынке гостиничных услуг. Так вот, «звёздная» система — это французская система. Количество звёзд означает класс гостиницы. Существует ещё «коронная» система, там вместо звёздочек используются короны. «Коронная» система распространена в США и Великобритании, однако и там встречаются «звёздные» отели. Есть ещё система букв: A, B, C, D. Такая система применяется на Кипре и в Греции…
Заведующая кафедрой «Туризм и индустрия гостеприимства» Ирина Юрьевна Пономарёва предложила вниманию гостей мастер-класс по постановке голоса и речи.
— Многие из нас боятся публичного выступления. Почему? — заинтриговала Ирина Юрьевна. — Чаще всего это происходит потому, что у человека отсутствуют опыт и знания. Страх по своей сути — это комплекс биохимических реакций, сопровождающийся выбросом адреналина в кровь. С одной стороны, этот выброс адреналина помогает: глаза блестят, щёки пылают. Иными словами, человек выглядит впечатляюще. С другой стороны, избыток выброшенного адреналина вредит, поскольку человек очень волнуется и не может собраться. Что нужно, чтобы собраться, мобилизоваться? Небольшие физические нагрузки. Например, если вы только готовитесь к выступлению, то можно в коридоре пройтись взад-вперёд, поприседать. Если нет такой возможности, то можно просто подвигать челюстями. Многие боятся, что, если они плохо выступят, то «стая» их отвергнет. Никто никогда никого не отвергнет! И помидорами никого не забросают! Ничего страшного не произойдёт! Да, будет опыт, пусть неудачный, но опыт. Надо преодолеть свой страх! И шире развернуть плечи!
Продолжая свой рассказ, Ирина Юрьевна затронула тему голоса. Она подчеркнула, что существует несколько резонансов. На грудном резонансе можно издавать душевные звуки, на ротовом резонансе доносят информацию, на носовом резонансе делают внушение, на нём хорошо звучат менторские нотки, а вот на головном резонансе передают высокие идеи — чтобы сильнее оказывать воздействие.
От теории Ирина Юрьевна перешла к практике: она предложила всем участникам мастер-класса поставить дикцию с помощью сушки. Да-да, с помощью самой обычной сушки! Нужно было, захватив сушку губами, произносить выразительно скороговорки. А они были не из лёгких.
Начала сама Ирина Юрьевна. Ловко удерживая сушку зубами, она произнесла:
— Бык тупогуб, тупогубенький бычок. У быка бела губа была тупа.
Примеру Ирины Юрьевны последовали все.
— Ребята, это очень хорошие упражнения для артикуляции! И вы —молодцы! — похвалила всех заведующая кафедрой ТИГ.