- 25.03.2015
- Татьяна Крикункова
Идёт охота на выпускников, идёт охота…
25-го марта информационно-познавательную экскурсию в рамках проекта «ABITUR-TOUR» по Институту горного дела и строительства Тульского государственного университета совершили старшеклассники, которые свой выбор уже сделали. Окончательно и бесповоротно! Только ИГДиС!
Будущих абитуриентов и их родителей директор института Роман Анатольевич Ковалёв встречал лично и сразу же приглашал в свой кабинет.
— А как же иначе! Наш институт — это большая и очень дружная семья! — с гордостью прокомментировал он. — И новых членов мы ждём и встречаем с распростёртыми объятиями. Некоторые из наших сегодняшних гостей у нас не в первый раз: мы общались с ними на Днях открытых дверей, которые проходили в сентябре прошлого и январе нынешнего года. Ребята заинтересовались и решили познакомиться с институтом поближе.
— Да, это действительно так, — подтвердили одиннадцатиклассница Новогуровской средней школы (Алексинский район) Катя Михеева и её папа Олег Григорьевич. — Были зимой на Дне открытых дверей, послушали, и очень нам понравился Институт горного дела и строительства.
— Мы всегда заходим на сайт Тульского государственного университета, — поделилась Катя. — Там так много информации! Как же интересно живёт вуз! А ещё благодаря сайту мы со всеми специальностями ИГДиС познакомились. Так что, в курсе. Лично я хочу стать горным инженером.
— Я сам по специальности строитель, — добавил Олег Григорьевич. — К тому же в посёлке Новогуровский есть свой карьер. Думаю, что дочка без труда найдёт себе работу по специальности.
— Я хоть ещё десятиклассница, но уже определилась — только Институт горного дела и строительства ТулГУ! — призналась ученица тульской школы № 8 Ангелина Петрухина. — Собираюсь поступать на «Архитектуру». Живу я в Туле, из родного города не хочу уезжать. Тульский государственный университет — самый лучший вуз в Туле и во всей области. Про «ABITUR-TOUR» мне рассказала подружка, которая учится в 20-ой гимназии. Подробности я нашла на вашем сайте.
— А мы приехали из посёлка Полотняный Завод, что в Калужской области, — рассказала мама одиннадцатиклассника Павла Новикова Людмила Викторовна. — У сына сегодня день рождения, 17 лет, и вот так — с пользой дела — мы решили эту дату отметить. Раньше наш посёлок назывался Сгомонь, здесь находилось родовое имение Натальи Гончаровой — жены Александра Сергеевича Пушкина. Мы, между прочим, тоже во второй раз в ТулГУ приезжаем, до этого были на Дне открытых дверей. Сын хочет поступать в Институт горного дела и строительства. Выбрали ТулГУ потому, что Тула от нас недалеко, вуз престижный. Мы осведомлены о вашей жизни — все новости на сайте читаем.
— Да, я выбрал специальность «Архитектура», — сказал Павел. — Мне это интересно. — Хочу учиться в ТулГУ, потому что это действительно хороший вуз.
Первым экскурсионным пунктом гостей стал учебно-выставочный центр ИГДиС. Здесь старшеклассники и их родители услышали увлекательный рассказ Романа Анатольевича Ковалёва о славных традициях вуза.
— У нас учатся весёлые и находчивые, спортивные, трудолюбивые студенты, — произнёс он. — А получают они качественное образование, которое гарантирует им и успешное трудоустройство, и достойную заработную плату.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому будущим абитуриентам была предложена разнообразная программа. Ребята побывали в минералогическом музее при институте, в лаборатории строительных материалов кафедры «Строительство, строительные материалы, изделия и конструкции», в которой увидели пропарочные камеры, используемые при производстве сборных железобетонных изделий, а также пресс для испытания строительных конструкций.
На кафедре «Городское строительство и архитектура» гостей ожидал мастер-класс по архитектуре. Провели его для ребят Виктор Николаевич Затюпа и Николай Антонович Шульженко.
— Цель мастер-класса заключается в том, чтобы ознакомить ребят с исходной информацией, касающейся познания архитектурной среды, — прокомментировал Николай Антонович. — Как формируется архитектурная среда? Что такое средовое проектирование? Что такое территории? Какое значение имеют предметы «Рисунок» и «Живопись» при подготовке архитектора? Как проходит подготовка по этим предметам? Об этом и будет рассказано на мастер-классе. А ещё о том, что надо знать, чтобы хорошо рисовать. Об основах, иными словами, под которыми подразумеваются постановка, натюрморт и клаузура. Клаузура — это архитектурный объект, изображённый на природе графически…
Побывали будущие абитуриенты и в лаборатории №1 «Гидравлика высоких и сверхвысоких давлений». Здесь они не только увидели современное оборудование, но посмотрели видеофильм, снятый выпускником ИГДиС. Ребят заинтриговал тот факт, что лицо главного персонажа было «заретушировано». Завесу тайны приоткрыл сам главный герой.
— Вы, наверное, очень удивились, увидев, что я скрываю своё лицо? — спросил он зрителей. И сам же ответил на свой вопрос:
— Идёт охота на выпускников Института горного дела и строительства ТулГУ! Самая настоящая охота работодателей! Мы востребованы на рынке труда! Мы — нарасхват! А всё почему?.. Потому что в вузе нам дают хорошие знания. Наши преподаватели — это педагогический спецназ. Если вы поступите в наш институт, то вас возьмут в оборот и накачают знаниями по самую макушку.
И это действительно так!