Естественнонаучные киты

  • 25.03.2015
  • Татьяна Крикункова

Естественнонаучные киты

25-го марта в рамках проекта «ABITUR-TOUR» наши будущие абитуриенты посетили Естественнонаучный институт Тульского государственного университета.

— Качество образования держится на трёх китах, — сказал директор института Валерий Анатольевич Алфёров, приветствуя гостей. — Первый кит — преподавательские кадры, второй — материально-техническая база и третий — уровень организации и проведения научных исследований. И все три кита Естественнонаучного института ТулГУ — солидные! Профессорско-преподавательский состав у нас сильный, материально-техническая база — лучшая в регионе. Что же касается научно-исследовательской работы, то об этом лучше всего расскажут цифры. Естественнонаучный институт — один из лидеров ТулГУ по объёму финансирования научных исследований. В этом году объём финансирования научных исследований, проводимых тремя нашими кафедрами — химии, биотехнологии и биологии, составил 20 миллионов рублей. Объём финансирования научных работ одного преподавателя составляет 360 тысяч рублей. А материально-техническую базу нашего института вы, уважаемые ребята, можете увидеть своими глазами. Я приглашаю вас в путешествие!

И будущие абитуриенты отправились в путь. Роль гидов взяли на себя доктор химических наук, заведующая кафедрой биотехнологии Ольга Николаевна Понаморёва, кандидат биологических наук, доцент Елена Михайловна Волкова и кандидат химических наук, доцент кафедры химии Вячеслав Арляпов.

В лаборатории биоразнообразия ребята увидели уникальные гербарии и коллекции. В лаборатории биохимии познакомились с оборудованием, на котором студенты готовят свои экспериментальные дипломные работы. В этой же лаборатории Ольга Николаевна рассказала гостям о принципах функционирования биосенсоров, как современных аналитических приборов, сочетающих в себе чувствительность и специфичность биологических компонентов с точностью физико-химических преобразователей.

— В лаборатории биотехнологии наши студенты проводят лабораторные работы по молекулярной биологии, делают курсовые и дипломные работы, — продолжила своё повествование Ольга Николаевна, приглашая ребят посетить следующий «экскурсионный пункт». — А вот здесь у нас лаборатория аналитической химии, где осуществляется качественный анализ. Наши студенты делают лабораторные работы, количественно и качественно определяют вещества «руками». Именно «руками» — так и называется этот способ. Кроме того, в этой лаборатории применяются физико-химические методы анализа.

В биологической лаборатории Елена Михайловна Волкова показала будущим абитуриентам  микроскопы, элементы зоологических коллекций, экспериментальные работы по биологии, почвоведению, физиологии растений.

В лаборатории физико-химического анализа Вячеслав Арляпов познакомил гостей с принципом действия газовых хроматографов, спектрофотометров, хроматографической установки  для разделения белков и нуклеиновых кислот, ИК-Фурье-спектрометра для характеристики органических веществ.

— В лаборатории физической химии проходят лабораторные практикумы студентов, а в лаборатории неорганической химии наши ребята изучают экспериментально химические свойства неорганических веществ, — пояснила Ольга Николаевна.

Последним пунктом увлекательного путешествия стала научная лаборатория физико-химических методов анализа.

— Здесь работают уже дипломники, — подчеркнула профессор Понаморёва. — Свои исследования они проводят на современнейшем оборудовании. Эта лаборатория входит в структуру Центра экспертизы, аттестации и стандартизации, который, в свою очередь, входит в состав Инновационного центра ТулГУ.

Безусловно, впечатлений у гостей было много. Ещё бы! Они воочию убедились в том, что материально-техническая база Естественнонаучного института ТулГУ заслуживает всяческого уважения. Студентам есть где развернуться в своих научных изысканиях.

— Я учусь в гимназии № 20, в 11 «Б» классе,  физико-математический профиль, — поделилась Таня Гордеева. — На сайте ТулГУ узнала про «ABITUR-TOUR» и решила, что обязательно посещу Естественнонаучный институт. Сюда я и собираюсь поступать. Живу я в Туле, и ехать куда-то нет необходимости. А Тульский государственный университет — очень хороший вуз!

— А я учусь в лицее при ТГПУ им. Л.Н. Толстого, — рассказал одиннадцатиклассник Алексей Кочетов. — Собираюсь поступать в Естественнонаучный институт ТулГУ, на специальность «Биотехнология». У вас база-то материально-техническая какая необыкновенная! А про «ABITUR-TOUR» узнал в группе ВКонтакте.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности