Пешком по Политеху

  • 26.03.2015
  • Дмитрий Литвинов

Пешком по Политеху

Чтобы обойти все кафедры Политехнического института Тульского государственного университета абитуриентам пришлось потрудиться.

Встречу участников очередного этапа университетского каникулярного квеста Abitur-Tour назначили во 2-м учебном корпусе ТулГУ. Как сказал директор Политехнического института Олег Игоревич Борискин, этот корпус является базовым для «политеховцев», здесь читается большинство курсов. Однако география института довольно обширна.

— Сегодня вы побываете лишь в одном из направлений Политехнического института  автомобильном, что располагается в 3-м учебном корпусе. А также наши кафедры есть во 2-м, 4-м, 13-м учебных корпусах, так что на знакомство с ними уйдет целый день, но это всё впереди говорил Олег Игоревич.

На кафедру автомобилей и автомобильного хозяйства абитуриентов сопровождал заместитель директора института Сергей Яковлевич Хлудов, устроивший ребятам экскурсию по студгородку. Началась она у стен второго корпуса, на которых закреплены мемориальные таблички с именами выдающихся ученых, в разные годы ковавших славу ТулГУ: В.Ф. Бобров, В.Ф. Прейс, С.И. Лашнев, С.С. Петрухин, Л.А. Коганов и другие.

Сергей Яковлевич показал абитуриентам один из спортивных корпусов ТулГУ с бассейном, стелу павшим в войну студентам и сотрудникам вуза (сейчас как раз ведется ее реконструкция к юбилею Победы), университетский храм и стадион «Студенческий». И это, говорил Сергей Яковлевич, далеко не все.

— Материальная база Политехнического института  новейшая в вузе, подобное оборудование сейчас установлено на всех производствах, поэтому вы будете учиться только на актуальных образцах,  объясняет преподаватель.  Часть оборудования закуплена в рамках реализации федеральной программы «Кадры для регионов», победителем которой стал ТулГУ. Это означает, что мы готовим кадры по самым востребованным для страны и нашего региона направлениям и что вы, будущие выпускники, не просто не останетесь без работы, но будете очень выгодно трудоустроены…

В мультимедийном классе кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» с абитуриентами встретился ее заведующий Игорь Евгеньевич Агуреев. По его словам, спрос на выпускников профильных специальностей стабильно высокий, и связано это с постоянным ростом транспортных потоков.

— Несмотря на то, что вы слышите в новостях, например, о падении авторынка, машин на улицах не становится меньше. Транспортные потоки  это сложные системы, которыми должны управлять специалисты. Таких спецов мы и готовим, — заверил Игорь Евгеньевич.

Занятие продолжилось в учебно-техническом центре кафедры АиАХ, где абитуриентам показали цеха и лаборатории, в которых изучается устройство автомобиля. Обучение происходит не только на абсолютно идентичных настоящим макетах, но и на действующих двигателях разных систем. Подобный навык пригодится не только в профессии, но и в жизни любому автомобилисту, а ведь как узнали во время Абитур-тура преподаватели, большинство из пришедших в этот день школьников, в будущем планируют получить водительские права.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности