- 26.03.2015
- Татьяна Крикункова
На лирической волне
26-го марта увлекательное информационное путешествие в рамках проекта «ABITUR-TOUR» по просторам Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета совершили будущие абитуриенты, которые уже сознательно отнесли себя к разряду «лириков». На лирической волне и прошла встреча гостей с представителями ИГиСН.
— Наш институт один из самых молодых, но и один из самых крупных в Тульском государственном университете, — сказала директор ИГиСН Ирина Александровна Батанина, принимавшая будущих абитуриентов. — Подготовка у нас ведётся по восьми направлениям подготовки. Прежде всего, я хочу, чтобы вы, ребята, обратили внимание на материальную базу нашего вуза и профессорско-преподавательский состав. В институте 200 преподавателей, 80% из них имеют учёные степени доктора и кандидата наук. В нашем институте, как и во всём университете, действует система многоуровневого образования: бакалавриат, магистерская подготовка (она ведётся по всем специальностям), а дальше по желанию — аспирантура, докторантура. Таким образом, получается полная образовательная цепочка.
Большое внимание в нашем институте уделяется научно-исследовательской работе студентов. Наши ребята участвуют в научных конференциях всероссийского и международного уровней.
Одной из отличительных черт ИГиСН является академическая мобильность как студентов, так и преподавателей. Творческие и научные связи связывают наш институт с образовательными учреждениями Польши, Германии, США.
Иногородние студенты обеспечиваются общежитием, плата за проживание, можно сказать, чисто символическая. А уровень общежития ИГиСН очень даже приличный.
Безусловно, вас интересует количество бюджетных мест в нашем институте. В 2015 году на «Политологию» выделено 18 бюджетных мест, на «Социологию» — 30, на «Дизайн» — 8. На остальных направлениях только коммерческие места.
…После выступления Ирины Александровны Батаниной все гости имели возможность посмотреть фильм, посвящённый жизни Института гуманитарных и социальных наук.
Как известно, «лирики» — люди увлечённые: кого-то притягивает психология, кто-то отдаёт предпочтение языкознанию, кому-то по душе политология и социология, кто-то видит себя только в рекламном деле, а у кого-то путеводная звезда — дизайн. Поэтому организаторы информационного путешествия постарались учесть интересы всех гостей и представить Институт гуманитарных и социальных наук во всём его профильном многообразии.
— Мы пригласили ребят, желающих поступить на лингвистику, на интерактивное занятие «Межкультурная коммуникация: язык жестов и культурные ловушки», — прокомментировала доцент кафедры лингвистики и перевода Ольга Сергеевна Бобрикова. — На занятии мы рассказываем о том, как можно разговаривать при помощи жестов на любом языке, не зная его, о том, как вести себя за рубежом, чтобы не попасть в культурную ловушку. Вот такой пример: возьмём французов и немцев. Если для немца его автомобиль — это его гордость, а любое, даже малейшее, происшествие на дороге может вывести его из равновесия, то для француза — это не проблема. И всё это необходимо учитывать!
Будущих абитуриентов, отдавших своё предпочтение направлениям «Политология», «Социология», «Реклама и связи с общественностью», ждала деловая игра «Политические дебаты».
— Это наша фирменная игра! — с гордостью произнёс доцент Андрей Владимирович Махрин. — Вообще игра «Политические дебаты» зародилась в Великобритании, потом стала популярна и в США. В молодые годы ею увлекались и Уинстон Черчилль, и Маргарет Тэтчер, и Рональд Рейган. Кстати, у нас сегодня тема дебатов очень актуальная — «Введение запрета на прерывания рекламой художественных фильмов и телепередач». Интересно послушать доводы наших гостей!
Поклонники психологии имели возможность принять участие в игровом интерактивном занятии «Биографическая рефлексия: понятие и механизмы». Вела его доцент Марина Владимировна Клименко.
— Биографическая рефлексия — это способность человека к самоанализу и осмыслению своей жизни, — пояснила Марина Владимировна. — Существуют различные модели осмысления жизни. Сама простая — родился – крестился – женился – умер. Есть модели, основанные на выделении смысла. Например, зачем я живу? Или: жизнь — это борьба. Или: жизнь — это времяпрепровождение. В каждой человеческой жизни присутствует несколько моделей. Иногда они сливаются в одном событии, и тогда событие имеет много смыслов. А есть модель «жизнь — это творчество». Примеры? Лев Николаевич Толстой, Жан-Поль Сартр…
Интерактивное занятие «Основы журналистики» для будущих абитуриентов, выбравших, как нетрудно догадаться, журналистику, провёл доцент Олег Эсгатович Хафизов.
— Занятие построено на основополагающем теоретическом курсе обучения специальности «Журналистика», — рассказал он. — Мы обсуждаем работу СМИ как системы, разбираем особенности её подсистем: печатных СМИ, телевидения, радио, интернет-СМИ. Иными словами, рассматриваем все их плюсы и минусы.
Мастер-класс по живописи и рисунку, пластическому моделированию и макетированию для будущих абитуриентов провёл доцент кафедры дизайна Алексей Викторович Щеглов, а с кафедрой теологии ребят познакомил доцент Николай Николаевич Евсеев.
В общем, никто из пришедших в этот день в Институт гуманитарных и социальных наук не остался без внимания. Каждый получил всю интересующую его информацию.
— Мы с дочкой Лизой приехали из Тарусы Калужской области, — рассказала Марина Владимировна Коновалова. — Лиза с отличием окончила Калужский колледж сервиса и дизайна, теперь хочет получить высшее образование. Выбрала направление «Дизайн костюма». А по-другому и быть не могло! Я руковожу Детским театром моды у нас в Тарусе, и дочка моя с младых ногтей уже на сцене. Конечно же, мы предварительно узнавали, где можно получить эту специальность. Три варианта: Москва, Калуга, Тула. Москва — это и дорого, и далековато. Калужский гуманитарный университет предлагает вечерне-заочную форму обучения: один раз в неделю по субботам. Что это за обучение?! И вот мы посетили сайт Тульского государственного университета. И сразу же подумали: «Вот где настоящая студенческая жизнь бьёт ключом!» Выбираем ТулГУ!
— Я учусь в 11-ом классе средней школы № 3 города Тулы, — поведала Вероника Макарова. — Про «ABITUR-TOUR» я узнала в группе ВКонтакте. Стою перед выбором — «Журналистика» или «Реклама и связи с общественностью». Тульский государственный университет пользуется огромным авторитетом. Я учусь хорошо, и получить высшее образование я хотела бы в статусном заведении. В ТулГУ!
— Я одиннадцатиклассница гимназии №1 города Тулы, профиль у меня филологический, — сказала Ирина Мельситова. — Поступать хочу в Институт гуманитарных и социальных наук ТулГУ. Выбираю между направлениями «Социология», «Политология» и «Реклама и связи с общественностью». У меня папа врач, но он человек интересующийся, разузнал про эти направления подготовки и порекомендовал мне. Я в группе «ВКонтакте» полную информацию почерпнула относительно «ABITUR-TOUR». А ТулГУ — лучше всех вузов в Тульской области!