- 27.03.2015
- Татьяна Крикункова
ТулГУ принимает интернет-олимпиаду!
27-го марта в Тульском государственном университете стартовал II (Региональный) тур Открытой международной студенческой интернет-олимпиады по математике, физике, химии, информатике, теоретической механике, сопротивлению материалов, статистике, экологии и экономике учреждений высшего профессионального образования Центрального Федерального округа Российской Федерации.
— Наш вуз традиционно является базой для проведения второго тура олимпиады — в ТулГУ он проходит шестой раз, начиная с 2010 года, — проинформировал перед началом олимпиады заведующий сектором мониторинга подготовки студентов отдела менеджмента качества образовательной деятельности Сергей Константинович Тусюк. — По сути, второй (Региональный) тур — это заключительный этап Открытой международной студенческой интернет-олимпиады: именно по его результатам будут определены победители и призёры. Представляет он собой интернет-тестирование в режиме онлайн. Сегодня участие в олимпиаде принимают 27 студентов: пятеро из Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, 22 — из Тульского государственного университета. Они пройдут тестирование по экологии, теоретической механике и экономике. Завтра, 28-го марта, у нас информатика, статистика и сопротивление материалов. И 28 участников — трое калужан и 25 студентов ТулГУ. В основном это студенты I-III курсов. Время тестирования составляет три часа. Количество заданий зависит от дисциплины. Оцениваются работы НИИ мониторинга качества образования в городе Йошкар-Оле.
Александр Дряхлов, Анастасия Минаева и Дарья Чубакова — третьекурсники Института естествознания КГУ им. К.Э. Циолковского. В статусе студентов участие в олимпиаде подобного рода принимают впервые.
— А вот когда я учился в школе, то был активным участником олимпиад, — поделился Саша. — Сегодня, конечно же, волнуюсь немножко, но на победу всё-таки надеюсь.
— А я уверена, что пройду тестирование успешно! — бодро произнесла Настя. — Олимпиада — это хороший способ проверить себя.
— Именно так! — не могла не согласиться с однокурсницей Даша. — Участие в олимпиаде предоставляет нам прекрасную возможность испытать свои силы, а заодно и отстоять честь своего университета.
— Я хоть и технарь, но сегодня прохожу тестирование по экономике, — рассказала второкурсница Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Валентина Мамедова. — Считаю, что технарь должен быть подкован экономически. И тогда ему цены не будет! Любовь к экономике мне привила моя учительница из 50-ой школы Ирина Васильевна Данникова. Она меня поддерживала, готовила к олимпиадам по экономике. Став студенткой технического направления, от экономики я не отказалась. На первом курсе принимала участие в олимпиаде. Прошла во второй тур и заняла призовое место. Получается, что я технарь, заточенный, в том числе, и на экономике. Какой у меня сегодня настрой?.. Немножко волнуюсь, но очень хочу победить.
— А у меня лично настрой боевой! — отрапортовал первокурсник ИВТС им. В.П. Грязева Андрей Сысоев, выбравший дисциплину «Теоретическая механика». — Для меня главное — проверить свои знания и приобрести опыт, чтобы на втором курсе мне было легче. Так что особо на победу я не надеюсь, зато надеюсь накопить опыт. Вот это для меня очень важно!
— При себе, ребята, у вас должны быть ручка, карандаш, чистые листы бумаги для черновиков. Можно пользоваться обычным калькулятором, но ни в коем случае сотовым телефоном, — предупредил Сергей Константинович олимпийцев. — Использование справочной литературы тоже запрещено. Вы работает только с программой. Никаких выходов в интернет! Если вы не уверены в том, что решили какую-то задачу правильно, вы можете снова вернуться к ней. Только последний исправленный вариант пойдёт в копилку окончательных решений.
После организационного собрания все участники олимпиады прошли в компьютерный зал, в котором должно было проходить тестирование. На местах ребята и узнали о количестве заданий по каждой дисциплине. По экономике их 10, по экологии — 23, а по теоретической механике — 15.
— В Тульский государственный университет для участия во втором туре олимпиады студенты КГУ им. К.Э. Циолковского приезжают во второй раз, — рассказала руководитель группы калужан, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Ботаника, микробиология и экология» Мария Николаевна Сионова. — Наши ребята результаты хорошие демонстрировали: у нас две золотых и одна серебряная медаль. В ТулГУ всё замечательно организовано! Царит доброжелательная атмосфера, а встречают нас всегда радушно. Спасибо за тёплый приём!