Абитуриенты на практике

  • 27.03.2015
  • Дмитрий Литвинов

Абитуриенты на практике

Для гостей Медицинского института Тульского государственного университета день открытых дверей в рамках проекта Abitur-Tour начался с экскурсии и практических занятий, которые провели… первокурсники.

— Так вы почувствуете себя немножко студентами и сможете пообщаться с теми, кто еще недавно, год назад, был в вашей шкуре, — напутствовал абитуриентов перед занятиями заместитель директора Мединститута ТулГУ Олег Георгиевич Павлов.

Знакомство с 10-м учебным корпусом началось в анатомической лаборатории и музее, где представлены медицинские препараты, которые изучают студенты.

 С этого началось наше обучение, — поведали первокурсники. — Здесь представлены наиболее распространенные патологии человеческого организма: вот легкие курильщика — посмотрите, они реально серые; а здесь — крупная раковая опухоль, которую можно было удалить на ранней стадии, но почему-то это не было сделано. Анатомия — самый важный предмет на начальной стадии обучения, здесь много информации, которая понадобится вам в профессии. А еще — латынь, ее изучение обязательно для всех медиков, поэтому не откладывайте в долгий ящик — учите сразу…

В гистологической лаборатории абитуриентам предложили практическое занятие — рассмотреть в микроскоп приведенный препарат и дать заключение о его особенностях на клеточном уровне. Гистология как учебная дисциплина изучается в течение года и начинается со второго семестра обучения.

Гости Мединститута ТулГУ наперебой делились впечатлениями друг с другом: некоторые девочки побоялись даже подойти к столу в анатомической лаборатории, у которого изучается внутреннее строение тела человека, другие делали фотографии в анатомическом музее. Такие особенности профессии врача и возможного к ней отношения лучше всего узнать и сформировать у себя как можно раньше. Об этом во время предварительной лекции рассказал О.Г. Павлов.

Преподаватель поведал о качествах, которыми должен обладать врач. Ответственность и самоотверженность, гибкость и быстрота мышления, человеколюбие и терпение.

 Благодарность пациента — это важнейший момент в нашей профессии, однако путь к благодарности бывает тернист, — говорил Олег Георгиевич. — Помимо названных личностных качеств во врачебной профессии имеет значение и физическая выносливость, особенно в хирургии — вам об этом скажут все, кто через это прошел…

Замдиректора Медицинского института ТулГУ рассказал и о некоторых особенностях обучения. Учеба на врача, по его словам, отличается от любых других специальностей: здесь большой объем материала, который нельзя запускать — выучить за одну ночь перед экзаменом не получится. Обучение не будет простым, особенно на первых курсах, однако, если студент преодолеет это непростое время, то дальше ему будет проще входить в профессию. Известно также, что чем больший опыт приобретает врач, тем проще ему существовать в профессии.

В завершении встречи сотрудники Мединститута ответили на вопросы абитуриентов и их родителей. В частности, прозвучала информация о количестве бюджетных и целевых мест. Всего в этом году выделено 80 бюджетных мест на специальности «Лечебное дело», 60 из которых — целевые по заказу министерства здравоохранения Тульской области. Претендовать на них смогут абитуриенты, заключившие договоры с минздравом.

Было сказано о клинических базах, каковыми для студентов-медиков ТулГУ являются многие тульские больницы — обучение проходит в практическом формате. Речь зашла о специализации.

 Ее студенты выбирают после окончания основного обучения, — пояснила преподаватель Ксения Юрьевна Китанина. — Год от года предпочтения ребят меняются. В прошлом году, например, лидером стала функциональная диагностика — в связи с тем, что в учреждениях здравоохранения появляются все новые и новые диагностические приборы. Традиционно популярна хирургия, особенно у парней. Вы можете выбрать любую специализацию и получить в этой области соответствующее образование и квалификацию. Если душа и сердце у вас лежат к профессии, то вы обязательно найдете себя...

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности