- 30.03.2015
- Дмитрий Литвинов
Российско-армянское научное сотрудничество
Профессор Ереванского физического института Нерсес Сиреканович Ананикян изучает опыт Тульского государственного университета.
Рабочий визит профессора Ананикяна в Тулу начался в понедельник, 30 марта. Основная программа связана с Институтом прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТулГУ, поскольку Нерсеса Сирекановича интересуют вопросы параллельного программирования. По словам ученого, он намерен обсудить с тульскими коллегами возможность совместной подготовки грантовой заявки. Об этом он говорил с директором ИПМиКН Алексеем Алексеевичем Сычуговым.
А.А. Сычугов показал ереванскому коллеге университетские аудитории, продемонстрировал оснащение лабораторий, рассказал о динамичном развитии крупнейшего вуза Центральной России. Кстати, Н.С. Ананикян в Туле побывал впервые, первое впечатление было очень хорошим.
— У нас с вами много общего, — заметил Нерсес Сиреканович, — ведь не так давно мы были одним государством. И сейчас наши системы образования не так далеко друг от друга ушли. Достаточно сказать, что добрая половина сотрудников нашего института получила образование в российских вузах…
Ереванский физический институт (ЕрФИ), который представляет профессор, основан в 1943 году братьями Алиханьянами, одновременно с созданием Академии наук Армянской ССР. Статус ЕрФИ исследовательский, то есть ориентированный на научную работу. Кроме того, в институте имеются программы магистерской подготовки.
Н.С. Ананикян был одним из первых профессоров, защитивших диссертацию в постсоветской Армении. Сегодня ученый является заместителем председателя ВАК своего государства по физике, ведет большую научно-исследовательскую работу.
Вместе с директором Института прикладной математики и компьютерных наук А.А. Сычуговым профессор обсудил грантовые проекты наших государств. В разговоре выяснилось, что у России и Армении есть совместные научные программы, а также ученые двух стран могут представлять свои разработки в различные международные фонды.
После обеда эта тематика обсуждалась в более широком кругу с участием представителей кафедр «Информационная безопасность» и «Вычислительная техника» ИПМКН ТулГУ.
В первый день своего визита господин Ананикян прочитал лекцию для студентов ТулГУ, в основном первокурсников. В ней он рассказал о своем государстве и представляемом институте, поведал о развитии промышленности в современной Армении. По словам профессора, в стране развиваются высокотехнологичные производства, имеется много точек соприкосновения с Россией, а потому у российско-армянского научного сотрудничества большие перспективы.