- 31.03.2015
Построй своё будущее с «Unilever»!
31-го марта на очередном занятии Новой Школы карьеры-2015 студенты Тульского государственного университета встретились с представителями компании «Unilever».
Вообще-то сотрудники этой компании — частые гости нашего вуза. И в каждый свой приезд они знакомят студентов с новой интересной информацией. Этот раз не стал исключением: представители «Unilever» презентовали школярам карьерные возможности, которые открываются перед теми, кто трудится в компании. И не только презентовали, но и пригласили школяров к открытому диалогу.
По уже сложившейся традиции интересный рассказ всегда начинается с истории «Unilever». И совершили ребята краткий экскурс в историю компании вместе с младшим менеджером по закупкам (Тульская производственная площадка) Андреем Максимовым. Кстати, выпускником Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, специальности «Мехатроника».
Как рассказал Андрей, компания «Unilever» появилась на свет 2 сентября 1929 года путём слияния двух компаний, одна из которых производила мыло, а другая — маргарин. Основой для слияния явились жиры и масла, на основе которых, в свою очередь, и изготавливаются оба этих продукта.
На сегодняшний день «Unilever» — одна из крупнейших компаний в мире, продающая свои товары в 190 странах. Два миллиарда человек пользуются продукцией компании ежедневно. Что очень важно, отметил Андрей, компания создаёт не только высококачественные продукты, но и среду, в которой удобно работать всем.
Лучшим подтверждением слов Андрея служит его собственный профессиональный путь в компании. Начинал молодой человек специалистом по закупкам, затем трудился младшим менеджером по управлению капитальными проектами. Сейчас, как было сказано выше, младший менеджер по закупкам.
— Если раньше я отвечал за одну фабрику, то теперь за целых четыре, — сообщил он. — Что мне помогло?.. Прежде всего, желание учиться и работать, достичь поставленной перед собой цели. Заработная плата у меня достойная. Жить на неё можно очень даже неплохо!
Да, компания «Unilever» предоставляет молодёжи широкие возможности. Главное — стараться, добиваться, трудиться! С программами, специально разработанными компанией для молодёжи, школяров познакомила старший специалист по подбору персонала, представитель главного офиса в Москве Елена Доля.
— Программы у нас разноуровневые, — рассказала она. — Например, Unilever Leadership Internship Programme или программа ULIP подразумевает трёхмесячную стажировку студента в компании. Стажировки проходят два раза в год: зимой и летом. Стажёр реализует проект — либо свой личный, либо подключается к большому проекту. Всё зависит от направления деятельности. Так, например, в отделе маркетинга проект может быть связан с изготовлением подарочных упаковок — к праздникам 8 Марта, 23 февраля… Если проект реализуется в технологическом отделе, то это может быть отработка рецептуры какого-либо продукта. Вообще стажёры работают над своими проектами в ключевых отделах: отделе продаж, маркетинга, персонала, финансовом, IT, отделе цепочки поставок… Или же непосредственно на производстве.
Продолжительность программы UFLP (Unilever Future Leadership Programme) составляет два с половиной года. Это программа развития молодых менеджеров Для участия в ней мы приглашаем юношей и девушек, окончивших вуз не больше двух лет назад. Реализуется программа в Москве. Компания полностью берёт на себя расходы за проезд стажёра и за транспортировку его вещей, а также за проживание на съёмной квартире. Программа UFLP предполагает четыре ротации: отделы подбираются в зависимости от карьерного плана стажёра. Как правило, данная программа подразумевает крупные проекты, например, анализ портфеля продуктов или логистических цепочек. Все стажировки у нас оплачиваемые.
Кроме того, Unilever при поддержке ТулГУ запускают проект Made by you Academy. Что это такое? Это серия мастер-классов, которые проводят сотрудники компании. Тематика мастер-классов непосредственно связана со спецификой отделов и будет осуществляться для студентов ТулГУ соответствующих специальностей. А после ребят ждут лекции на самих фабриках Unilever. Уже 17 апреля первая открытая лекция для студентов-пищевиков.
Ну и, конечно же, мы приглашаем выпускников вуза к нам на работу. У нас имеются вакансии как и на самом производстве, так и в офисной сфере.
Выпускница Тульского государственного университета Анастасия Вахромеева — участница программы ULIP.
— В ходе своей трёхмесячной стажировки я знакомлюсь со специальностью, которую выбрала, и работаю над проектом, — поделилась Настя. — Стажируюсь я в отделе HR. Мой проект связан с продвижением бренда работодателя среди молодых специалистов. Если я успешно пройду стажировку, то выйду на финальный этап отбора — программу UFLP. Своё будущее я планирую связать с компанией «Unilever»!
— А моя история такая: я москвич, окончил факультет международных отношений РУДН, владею английским и китайским языками, — рассказал Иван Потёмкин. — Уже на третьем курсе понял, что бизнес меня интересует больше, чем дипломатия. Вуз окончил и теперь стажируюсь в компании «Unilever» по программе UFLP. Проект, связанный непосредственно с производством, я реализую в Туле. А на выходные езжу домой в Москву. Квартиру мне оплачивает компания.
Конечно же, мне пришлось пройти несколько этапов серьёзного отбора. Я подал заявку, потом были вербальное и онлайн тестирования, затем — телефонное интервью. А потом меня в числе других претендентов пригласили в офис для собеседования с представителями отдела кадров и менеджерами. Кроме того, в этот день мы вместе с другими соискателями решали бизнес-задачи.
Мне очень нравится работать в компании «Unilever»! Интересно! И иностранный язык мне помогает, ведь компания международная!
…Безусловно, желание Насти и Вани трудиться в крупной перспективной компании вполне объяснимо. Радует, что ребята делают решительные шаги навстречу своей мечте.
А вот Анна Васильева уже работает в компании — она старший менеджер по персоналу. И, по собственному выражению, очень счастлива, что трудится в компании, открывающей перед человеком широкие перспективы.
— Я родом из Курска, сначала окончила факультет информатики и английского языка Курского государственного университета, а затем факультет экономики и управления предприятиями Курского государственного технического университета. Пришла работать в компанию и выбрала фабрику в Туле. Снимаю квартиру, оплачивает которую компания.
Почему именно фабрику в Туле, а не работу в Москве?.. Отвечу. Потому, что те возможности, которые предлагает фабричная среда, те усилия, которые нужно приложить, тот результат, который ты можешь получить и получаешь, — всё это впечатляет! Да, именно так! Московские коллеги нам говорят: «Вы держите бизнес в руках, и вы его чувствуете». Каждый наш сотрудник может прочувствовать и увидеть реальные изменения, которые внёс именно он сам. Я лично горжусь своей продукцией! Горжусь мороженым, набором приправ «Knorr», кетчупом! Каждый из нас гордится! Каждый из нас внёс в общий процесс что-то своё! У нас продукция качественная и очень вкусная!
Вот ещё что необходимо отметить. Люди, работающие в нашей компании, меняются в лучшую сторону — как в личностном, так и в профессиональном плане. Они по-другому мыслить начинают, словом, внутренне растут.
Что же касается меня, то начинала я в финансовом отделе, а затем перешла в HR-отдел. Как же интересно здесь работать! Такого разнообразия дел нет, наверное, ни в одном отделе! Люди — это самая интересная тема, которую можно изучать и с которой можно работать!
…Люди, работающие в «Unilever», как рассказала Анна, самосовершенствуются. И сама компания постоянно совершенствуется. В настоящее время в «Unilever» внедряется система управления качеством «WCM».
— Принципы её просты, но очень эффективны, — поведал школярам специалист по организации управления производством Александр Лебедев. — Прежде всего, необходимо сфокусироваться на приоритетах и заниматься ими, кроме того, нужно растить исключительно профессионалов. А ещё очень важно для каждой проблемы подбирать только для неё подходящий способ решения. И тогда всё получится!