- 01.04.2015
- Дмитрий Литвинов
«Новые кадры ОПК»: первые итоги
Ректоры российских университетов и руководители крупнейших корпораций страны обсудили будущее российской оборонной промышленности на форуме «Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности» в Москве.
Тульский студент — лучший «технарь» страны
Напомним, в 2014 году Тульский государственный университет стал победителем конкурса по предоставлению поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. Десять проектов ТулГУ по развитию образовательных программ студентов, обучающихся на целевых местах, получили поддержку министерства образования и науки РФ. Кроме того, в рамках федерального финансирования, а также при участии тульского ОАО «НПО «Сплав», предусматривалось проведение модернизации кафедры «Ракетное вооружение».
— Работа по всем конкурсным направлениям уже ведется — продолжается подготовка студентов-целевиков, начата закупка нового оборудования в рамках модернизации кафедры, — рассказал директор Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Александр Николаевич Чуков.
В московское ОАО «Туполев», чтобы обсудить первые итоги реализации программы «Новые кадры ОПК», прибыли представители вузов-победителей общероссийского конкурса, а также руководители крупнейших корпораций. В работе форума приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин, министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Ю.Б. Слюсарь, первый зампред комитета по промышленности Госдумы, первый вице-президент Союза машиностроителей России В.В. Гутенев.
Тульскую делегацию на общероссийском форуме «Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности» возглавил ректор ТулГУ М.В. Грязев. В ее состав вошли проректор-директор Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ В.Н. Скрябин, директор Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ А.Н. Чуков, а также его заместитель А.Э. Соловьев.
Тульский вуз представлял и один студент — четверокурсник мосинского колледжа Сергей Кочетков, обучающийся по одной из программ, победившей в конкурсе «Новые кадры ОПК» — «Подготовка высококвалифицированных специалистов в области производства деталей башенных пулеметных и малокалиберных артиллерийских установок». Сергей получает образование по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».
Туляк назван в числе лучших студентов-целевиков профильных технических специальностей страны, и получил диплом из рук вице-премьера, почетного доктора ТулГУ Дмитрия Олеговича Рогозина.
В числе наград студента Технического колледжа им. С.И. Мосина — победа на открытой олимпиаде профессионального мастерства по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», диплом лауреата региональной научно-практической выставки «Изобретатель и рационализатор-2014», диплом участника научно-практической конференции студентов ТулГУ «Шаг в науку» по теме «Создание модели станка с ЧПУ с использованием программы Компас 3D-V14», диплом за проект по теме «Конструкторско-технологическая подготовка производства и изготовление деталей на станках с ЧПУ» на Всероссийском конкурсе работ научно-технического творчества студентов и другие.
Стимулы для молодежи
На профессиональном форуме вновь поднимались вопросы кадрового обеспечения российской оборонки. Да, конкурс в технические вузы растет, школьники стали чаще сдавать ЕГЭ по физике, химии, но потребность в квалифицированных кадрах все еще очень велика. По словам вице-премьера Дмитрия Олеговича Рогозина, нужны не подмастерья и даже не мастера, а люди, которые могут сдвинуть дело с мертвой точки, организовать производство и довести идею до конечного продукта.
— Надо воссоздать наши научные школы, важно, чтобы вузы начали тесно работать с ведущими институтами Академии Наук. Мы должны создать стимулы для молодежи, которая идет в технические вузы, чтобы ученики делали осознанный выбор еще на школьной скамье, — рассказал Д.О. Рогозин.
По словам вице-премьера, кадровый вопрос можно решить, если строить жилье для молодых, повышать стипендии в вузах и поддерживать молодых специалистов на предприятии, «чтобы им было интересно работать в интересном месте». Возможно, в ближайшее время в стране появится новый праздник — День инженера, что тоже будет способствовать поднятию престижа выпускников технических вузов.
Министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов напомнил, что у технических вузов сейчас есть возможность выбирать хороших абитуриентов.
— Физику сдают около 150 тысяч выпускников. Это достаточная база. Сейчас мы обсуждаем разные факторы, чтобы стимулировать учеников на изучение всей школьной программы, а не 3-4 предметов, которые они сдают на экзаменах, — подчеркнул министр.
По его мнению, стоит подумать еще и о том, как улучшить качество подготовки учителей физики в школах и повысить их квалификацию.
— Надо привлекать в школу выпускников классических университетов, инженерных вузов, в том числе мехмата или ВМК МГУ. Для этого не обязательно открывать там педагогические кафедры, надо организовать обучение так, чтобы студенты этих вузов могли получить знания в педвузах. Модульная система это позволяет, — пояснил министр.
Почин оправдан
Первые шаги по привлечению молодежи на оборонные предприятия уже сделаны. На сегодняшний день по программе целевой подготовки студентов для конкретных предприятий работают 57 вузов. Ожидается, что они выпустят около 3000 специалистов. В школах появились судостроительные, авиационные, ракетные классы, на предприятиях созданы базовые кафедры, постоянно идет их обновление. По программе подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена для ОПК на предприятиях прошли практику более 12 тысяч студентов, в России появилось 36 центров прикладных квалификаций, 72 ресурсных центра.
— Все прозвучавшее на форуме очень созвучно той работе, что проводится в Тульском государственном университете, — считает ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. — Мы активно включились в реализацию проекта «Новые кадры для ОПК», и опыт нашего вуза прозвучал во время «круглого стола» как позитивный. Подобные форумы очень важны как площадка для общения профессионального сообщества и не просто обмена мнениями, но формирования конкретных направлений и задач, их решения…
Проректор-директор Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ Виталий Николаевич Скрябин считает важным решением форума — продолжение конкурса «Новые кадры для ОПК».
— На самом высоком уровне отмечена значимость региональной науки, ее развития. Отмечалось, что почин конкурса оправдан, а, значит, мы на правильном пути. В настоящее время колледж реализует шесть программ в рамках проекта «Новые кадры ОПК», по ним обучаются 32 студента, закрепленные за ведущими тульскими предприятиями, — пояснил В.Н. Скрябин.
В статье использованы материалы «Российской газеты» и Министерства образования и науки РФ.