- 01.04.2015
- Дмитрий Литвинов
Большие возможности РФЯЦ
Тульский государственный университет и Всероссийский НИИ экспериментальной физики «Российский федеральный ядерный центр» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) подпишут договор о сотрудничестве.
Визиты делегаций ядерного центра из Сарова в ТулГУ — это уже традиция. По словам представителей РФЯЦ, сотрудничество между научным центром и крупнейшим университетом Тульской области выходит на новый уровень, а точнее возвращается к прежним высоким показателям.
— Современная история взаимодействия ТулГУ и РФЯЦ-ВНИИЭФ насчитывает два десятилетия, однако сотрудничество между нашими организациями продолжается гораздо дольше, — говорит ведущий специалист по кадрам Службы управления персоналом РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Михайлович Михеев.
По словам председателя Содружества выпускников ТулГУ в РФЯЦ-ВНИИЭФ Рудольфа Ивановича Володько, первый туляк появился в Сарове в 1948 году. И сейчас двум организациям есть что предложить друг другу. Об этом и зашла речь во время встречи с проректором Тульского государственного университета по научной работе Владимиром Денисовичем Кухарем в его кабинете.
По мнению представителей ядерного центра, база, которую дает своим студентам ТулГУ, вполне достаточна для работы в исследовательском центре Сарова.
— Поступает много хороших отзывов о выпускниках вашего вуза, которые трудятся у нас, и это притом, что ТулГУ не готовит ядерщиков в чистом виде. Но у нас очень востребованы прикладные технари, которых при наличии у них достаточной базы легко подготовить к нашей специфике, — пояснил Е.М. Михеев.
По словам специалиста кадровой службы РФЯЦ-ВНИИЭФ, ежегодно предприятию требуется порядка 50 специалистов, отбор происходит штучно, в том числе в ТулГУ.
— Работников на такие стратегически важные предприятия, как ваше, нужно «вербовать» еще со школьной скамьи, — уверен проректор ТулГУ В.Д. Кухарь. — Мы готовы пригласить школьников Сарова на наши дни открытых дверей. Если они поступят к нам, то это практически стопроцентная гарантия того, что после окончания вуза они вернутся к вам…
Кроме того, была обсуждена возможность обучения магистрантов по специальностям, которые требуются в ядерном центре, на базе ТулГУ. В.Д. Кухарь сообщил, что в вузе постоянно увеличивается набор в магистратуру и целевой набор, что, конечно, интересно предприятиям.
На встрече также была достигнута договоренность о времени подписания договора о сотрудничестве между ТулГУ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это сотрудничество, отметили участники, фактически уже реализуется, однако теперь будет подтверждено документально. Церемония подписания состоится 22 мая в Сарове, куда отправится тульская делегация во главе с ректором М.В. Грязевым. Со стороны ядерного центра документ подпишет его директор В.Е. Костюков.
Во время визита представители РФЯЦ-ВНИИЭФ встретились со студентами Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ. Старшекурсникам рассказали о возможностях трудоустройства и прохождения практики, социальных обязательствах научной организации перед своими сотрудниками.
— Зарплата молодых специалистов у нас начинается от 39 тысяч рублей, кроме того, существует льготная жилищная программа и ипотека всего под 5% годовых, — поведал Е.М. Михеев.
В качестве живого примера трудоустройства из Тулы в Саров в родной вуз приехал выпускник ТулГУ 2007 года Павел Зайцев.
— Я окончил специальность «Ракетостроение», и обладая полученными знаниями, очень быстро влился в коллектив ядерного центра, — рассказал Павел. — Подход к обучению, который дают в нашем вузе, универсальный, он позволяет успешно работать на разных предприятиях…
Сейчас выпускник ТулГУ живет с семьей в Сарове, успешно двигается по карьерной лестнице.
— Не стоит бояться того, что Саров — это закрытый город, — обратился Павел Зайцев к нынешним студентам. — В этом немало плюсов: наш город чистый, в нем очень низкий уровень преступности, да и развлечений там можно найти. А работа вам уж точно гарантирована интересная и престижная!..