«Пифодонцы» прошли М.Э.К.

  • 05.04.2015
  • Дмитрий Литвинов

«Пифодонцы» прошли М.Э.К.

Институт прикладной математики и компьютерных наук (ИМПКН) Тульского государственного университета устроил реалити-квест для будущих абитуриентов.

Сюжет игры «М.Э.К.: Математика. Экономика. Кибернетика» напоминает любимую студенческую «Тропу первака», которая традиционно стартует в первый месяц учебы в ТулГУ. Ее суть и цель познакомить первокурсников с вузом необычным способом: не просто провести экскурсию или раздать карту студгородка с указанием корпусов, но предложить новой студенческой смене самим найти все необходимые здания в большом университетском квартале. Ребята перебегают с точки на точку, попутно разгадывая загадки и участвуя в конкурсах. Так что М.Э.К. получился абитуриентским аналогом «Тропы первака».

Мы сами совсем недавно были участниками «Тропы…» и хотим поделиться этим ощущением с теми, кому только предстоит поступать в ТулГУ, рассказали первокурсники специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем», организовавшие М.Э.К. В качестве точек выбраны кафедры нашего института (правда, участники об этом пока не знают), а задачи по темам из названия квеста, но в основном математические и логические…

Кстати, М.Э.К. проходил в два этапа на заочном активисты Института прикладной математики и компьютерных наук собирали заявки и уже предлагали будущим участникам первые задания. Решающим стал очный этап, во время которого развернулась борьба за респекты руководства ИПМиКН и ценные призы.

Мы организуем эту игру впервые, но если она вам понравится, то будем делать это чаще и приглашать школьников, пока еще играя, узнавать больше о нашем институте и его специальностях, сказал, приветствуя участником М.Э.К. директор Института прикладной математики и компьютерных наук Алексей Алексеевич Сычугов.

В качестве третейского судьи квеста выступил представитель тульского филиала компьютерной академии «ШАГ» Евгений Федотов. Перед стартом он пожелал участникам удачи и новых полезных знаний.

Для участия в забеге М.Э.К. приехали десятиклассники гимназии №20 из Донского. Ребята учатся в профильном физико-математическом классе и уже сейчас знают, куда будут поступать по окончанию школы.

Конечно, ТулГУ! Тут есть все специальности, которые нас устраивают можно выбрать, говорит школьник Олег Дударев. С университетом я уже немного знаком, поскольку в прошлом году принимал участие в олимпиаде по физике «Наследники Левши». Задания были непростые, но опыт дали отличный…

Дончане придумали название своей команде «Пифодонцы» как производное от их родного города и знаменитого математика Пифагора, которого они, как говорят, очень уважают. Под этим брендом и прошла их игра.

Мы действительно любим математику, на полном серьезе, признается капитан команды Андрей Москаленко.

И геометрию любим, и особенно тригонометрию, вторит ему Федор Борисов.

В общем, в пусть по маршруту квеста ребята отправились на позитиве, а потому все пять заданий маршрутного листа выполнили довольно быстро и четко. Стартовал забег М.Э.К. в холле главного учебного корпуса, а после его участникам пришлось побегать по этажам: на втором кафедра информационной безопасности, на третьем вычислительной техники, на четвертом предстояло найти лекторий ИПМКН, а финальное задание находилось в «точке максимума лестниц», ну то есть на самом верху.

Ребята просто молодцы и по предмету много знают, и настроение у них отличное, поэтому мы с удовольствием вручили им призы и дипломы на память об участии. И, конечно, сказали, что с удовольствием ждем их у нас в Институте, резюмировала первокурсница и координатор М.Э.К. Юлия Шаманаева.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности