- 07.04.2015
- Татьяна Крикункова
Молодёжный десант
Седьмого апреля на площади Победы прошла патриотическая акция «Молодёжный десант», организованная студенческими отрядами Тульской области. Тульский государственный университет представляли бойцы студотрядов «Горняк», «Энергетик» и «Мёд».
— Акция «Молодёжный десант» посвящена 70-летнему юбилею Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, — прокомментировала перед началом мероприятия председатель Совета организации «Штаб студенческих отрядов Тульской области» Елена Васильевна Судакова. — Цель акции — патриотическое воспитание молодёжи, преемственность поколений. До середины мая в рамках нашей патриотической акции будут проведены встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, детские праздники, благоустройство мест захоронения, а также акции «Лес Победы» и «Сирень Победы».
…Начался «Молодёжный десант» с митинга. Открыл его председатель Комитета по спорту и молодёжной политике Тульской области Дмитрий Николаевич Яковлев.
— Сегодня на этой площади собрались представители особого студенческого кластера, — произнёс он. — Это студенты, являющиеся нашими помощниками. Это наше основное звено в труде. И я хочу поблагодарить вас за это, ребята! Сегодня мы начинаем блок мероприятий, посвящённых Великой Победе. Все вместе мы поздравим наших ветеранов, все вместе мы поможем им. Главная просьба — никого не забыть и самим не остаться равнодушными! К сожалению, с каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше. Уходят ветераны… А всем оставшимся мы должны подарить частичку своей души!
— В 1965 году 450 юношей и девушек из учебных заведений Тульской области уехали на освоение целинных земель, — взяла слово Елена Васильевна Судакова. — Так 50 лет назад зародилось патриотическое движение студенческой молодёжи Тульской области под названием «Студенческие отряды». За полвека в движении студенческих отрядов, как и во всей нашей стране, произошло немало важных событий. Но в какие бы стороны ни дули ветры перемен, всегда молодёжь брала пример со своих наставников, которые в любое время готовы отдать свой опыт, свои силы молодым!
— Да, строительные отряды — это школа жизни, — сказал, приветствуя участников акции, проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов. — И я очень рад, что вы учитесь в этой школе. Нигде вы так не научитесь что-то делать своими руками! И вот эта самая компетенция — уметь делать своими руками — обязательно пригодится вам в жизни. Нынешний сезон проходит под знаком Великой Победы. И я от всей души поздравляю вас с этим знаменательным событием!
— Мы собрались здесь сегодня в преддверии третьего (трудового) семестра, — поприветствовал ребят ветеран движения студенческих отрядов Дмитрий Александрович Малахов. — Я желаю вам отлично отработать этот семестр! И, конечно же, приобрести студотрядовскую закалку! Она подразумевает и любовь к труду, и дружбу, и взаимопонимание, и умение работать в команде. Кто студотрядовскую закалку приобрёл, тот многое сможет преодолеть. Особо хочу подчеркнуть, что студенческие отряды внесли огромный вклад в патриотическое движение. Стела памяти студентам и сотрудникам Тульского механического института, не вернувшимся с войны, установленная на территории студгородка ТулГУ, в большей мере воздвигнута на средства, заработанные бойцами студотрядов Тульского политехнического института. Ребята трудились и отчисляли деньги. И вас я призываю высоко держать марку студотрядовского движения Тульского государственного университета! У нас много славных традиций, которые мы храним и развиваем!
— Мне очень приятно, что меня пригласили на эту замечательную акцию, — с такими словами обратился к её участникам председатель Городского Совета ветеранов вооружённых сил Юрий Михайлович Курнаев. — Наш Совет ведёт активную патриотическую работу: мы организовываем многочисленные встречи со школьниками, с работниками предприятий. Мы рассказываем им о том, как воевали Солдаты Победы, как они приближали эту, священную для всех нас, дату. Я много лет прослужил в Вооружённых силах, я нёс свою вахту во имя своей Родины. И я очень рад, что на нашей земле продолжается движение, благодаря которому наши студенты с юных лет познают, что такое труд и что такое настоящая дружба. Ребята учатся добиваться результатов.
После митинга бойцы студенческих отрядов возложили цветы к мемориальному комплексу, посвящённому Победе в Великой Отечественной войне.
— В прошлом году у меня была первая строительная вахта, — поделился командир студотряда «Энергетик», пятикурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Владимир Потапов. — Я горжусь тем, что являюсь бойцом студенческого отряда! Участие в сегодняшней акции для меня это, прежде всего, память о Солдатах Победы, ну и, конечно же, возможность пообщаться с ветеранами студотрядовского движения, послушать их напутствия. Впереди у нас много работы. Свой труд мы посвятим юбилею Великой Победы!