Путешествие в мир НАНО

  • 07.04.2015
  • Татьяна Крикункова

Путешествие в мир НАНО

Именно его совершили седьмого апреля слушатели городской физико-математической школы. В этот день в гимназии № 20 прошло её очередное занятие. В гостях у учащихся 8-11 классов побывал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Электро– и нанотехнологии» Политехнического института Тульского государственного университета Виктор Васильевич Любимов.

Впечатлений от лекции профессора Любимова у ребят осталась масса. Причём все они — яркие! Об этом не преминули сообщить ученики 8 «Б» (физико-математического) класса Алина Щеникова и Дмитрий Сидорин.

— Городскую физматшколу я посещаю только первый год, но уже могу твёрдо сказать, что она мне нравится, — призналась Алина. — Лекции, которые читают преподаватели Тульского государственного университета, очень интересные. Они помогают определиться с будущей профессией, то есть решить, куда поступать после окончания гимназии. У меня ещё целых три года впереди — есть время подумать. О ТулГУ я тоже подумываю. Это очень хороший вуз! Кстати, Виктор Васильевич сегодня свою лекцию начал с рассказа о Тульском государственном университете. Мы узнали о том, что в вузе много кафедр и специальностей. Есть из чего выбирать! Появилась новая специальность «Наноинженерия», об этом он тоже нам сообщил. Вообще мы сегодня столько интересного узнали! О том, что нанотехнологии в современном мире развиваются быстрыми темпами. О том, что с помощью нанообработки можно добиться определённых свойств материалов. Рассказал нам Виктор Васильевич о нанотрубках, из которых делают тросы, применяемые в космосе. Такие тросы в два раза легче железных, а потому они удобнее в эксплуатации. Нанотехнологии используются во многих сферах. Например, в медицине: нанокапсулы доставляют лекарственные препараты в определённую точку организма, то есть прямо по назначению. Это позволяет избежать побочных действий лекарства. И в быту тоже нанотехнологии используются. К примеру, водонепроницаемые ковры.

— Я уже решил для себя, что буду инженером, — поделился Дима. — И мне, конечно же, полезна информация о Тульском государственном университете. Занятия физматшколы как раз и помогают узнать больше о специальностях вуза. Сегодняшняя лекция была очень познавательной! Столько нового я узнал! Оказывается, окружающий нас мир изучен только на 20%, а остальные 80% нам ещё изучать и изучать! Виктор Васильевич рассказал нам о нанолазере, о том, что с его помощью можно не только быстро разрезать металл, но и вырезать на нём узоры любой сложности. Или те же ковры водонепроницаемые. Надо же так поверхность обработать, что она воду не пропустит. Интересно всё это очень!

— Сегодня у наших одиннадцатиклассников было последнее лекционное занятие в физматшколе, — сказала завуч гимназии № 20 Марина Николаевна Колесникова. — Конечно же, ребятам грустно было, но что поделать, ведь они уже выпускники. Хочется отметить, что наши ученики с большим энтузиазмом посещают лекции преподавателей ТулГУ.  Занятия физматшколы — это прекрасная возможность узнать новое, а заодно и познакомиться с вузом. От имени учащихся хочу выразить благодарность Виктору Васильевичу Любимову за сотрудничество с нашей гимназией и высокий профессионализм. Виктор Васильевич уже в пятый раз ведёт у нас занятия, и всегда его лекции проходят на подъёме. Ребята внимательно слушают, задают вопросы. Действительно очень интересно! Сегодня своё выступление Виктор Васильевич сопроводил презентацией и демонстрацией предметов, изготовленных с использованием нанотехнологий. Ребята собственными глазами увидели пластины, применяемые в космической промышленности, работы, выполненные на 3D-принтере, художественную резку лазером. Такие занятия всегда вызывают искренний интерес!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности