- 08.04.2015
- Татьяна Крикункова
Это вкусное слово «Unilever»!
Седьмого апреля в рамках промышленного туризма слушатели Школы карьеры-2015 побывали на тульском заводе «Unilever», расположенном в Скуратовском посёлке.
Встретил ребят директор фабрик «Кнорр» и «Инмарко» Константин Войтиков. Он рассказал им о своём профессиональном пути и поделился опытом успешного построения карьеры. А начинал Константин рядовым инженером-технологом. И вот благодаря своему трудолюбию, целеустремлённости, желанию постигать новое и постоянно совершенствоваться достиг таких высот.
— На заводе «Unilever» мне очень понравилось, — поделилась магистрант Института права и управления Чан Тхи Хай Лан. — Мы побывали в цехах, где изготавливают вафли для мороженого, наполнители — пломбир, сливочный, шоколадный и фруктовый, — а также в цехе, где из этих компонентов непосредственно формируется мороженое и где оно упаковывается и раскладывается по коробкам. Что меня поразило на этом производстве, так это то, как весь персонал соблюдает технику безопасности. Например, спускаясь и поднимаясь по лестницам, люди обязательно держатся за поручни. Обязательно! Перед входом в цех все сотрудники надевают специальные белые халаты, заправляют волосы в белые шапочки, обувают белые кроссовки. Там они считаются сменной обувью. Белый символизирует чистоту, и именно этого цвета униформа работников завода. Ещё очень важный момент: перед тем как войти в цех все тщательно моют руки и проходят через терминал, который чистит подошву кроссовок. Так что в чистоте можно не сомневаться.
По моему мнению, процесс окончательного формирования мороженого не такой уж и сложный: просто надо соединить компоненты. Если это эскимо, то сливочную начинку сначала охлаждают, а потом облекают в шоколадную облатку. Затем в корпус мороженого вставляется деревянная палочка, а сам корпус завёртывается в упаковочную бумагу. Весь процесс автоматизированный. Только фасовка не автоматизированная: по коробкам готовое мороженое раскладывают люди.
Для производства наполнителей используется специальное оборудование. Работник нажимает на определённую кнопку, и из крана в огромный чан поступает необходимое количество того или иного ингредиента. Затем ингредиенты перемешиваются большим миксером. От полученной массы берётся небольшое количество для пробы. И если качество массы соответствует стандарту, то процесс изготовления мороженого продолжается. Если же качество не отвечает требованиям, то в массу добавляется или сливочное масло, или шоколад, или молоко, или сливки, или сахар. Короче говоря, то, чего не хватает.
Интересно было понаблюдать за процессом изготовления вафель. Замешивается тесто, потом оно отправляется в специальную печь. На выходе получается большое количество тонких рифлёных дисков. Не дожидаясь, пока они остынут, машина формирует из них стаканчики и конусы. Последние отправляются в цех, где соединяются с различными начинками. Это очень красивый процесс — рождение мороженого! А какой аромат в цехах стоит! Необыкновенный! Всех нас, школяров, угостили мороженым, только что приготовленным. Вкусно!
Впечатлений у меня от поездки много. Уверена, что все остальные ребята со мной согласятся. И вот ещё что. Компании и производимой ею продукции я доверяю на все сто!