- 09.04.2015
- Татьяна Крикункова
На повестке три вопроса
Восьмого апреля в Тульском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области.
Члены совета обсудили три вопроса: развитие колледжа, функционирующего в структуре вуза, в формате практико-ориентированной подготовки специалистов различных уровней, работа образовательных учреждений Тульской области в условиях сложившейся экономической ситуации в стране, а также участие вузов и средних специальных учебных заведений в региональных мероприятиях, посвящённых празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
О коллледже в структуре вуза
Рассказывая о модели развития колледжа, функционирующего в структуре вуза, руководитель научно-методического центра Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ Татьяна Юрьевна Христич отметила, что обеспечение практико-ориентированной подготовки в значительной степени зависит от консолидации ресурсов вуза, профессиональной образовательной организации и предприятия в формате кластерного взаимодействия. При этом вуз обеспечивает образование на основе фундаментальной подготовки, профессиональная образовательная организация использует в своей работе традиционную методологию практико-ориентированной подготовки студентов, а предприятия формируют у студентов профессиональные компетенции в рамках производственных практик и сетевого обучения.
Вхождению Технического колледжа им. С.И. Мосина в структуру ТулГУ, отметила Татьяна Юрьевна, предшествовало многолетнее взаимодействие этих образовательных учреждений, выразившееся в совместной реализации экспериментальной программы прикладного бакалавриата.
Единая структура вуза и колледжа позволяет формировать единую университетскую методологию проектирования образовательных программ с учётом профессиональных стандартов и требований работодателей к специалистам на конкретных рабочих местах. В свою очередь, университетский колледж способен выполнять функции по реализации практической составляющей образовательных программ различных уровней.
Председатель Совета директоров ОУ НПО и СПО Тульской области Олег Анатольевич Глотов познакомил участников заседания с системами профессионального образования городов Центрального федерального округа, а также с примерами успешной интеграции учреждений СПО с учреждениями ВПО.
— Безусловно, вхождение какого-либо учреждения среднего профессионального образования в структуру вуза, — подчеркнул он, — обеспечивает ему доступ к современной материально-технической базе высшего учебного заведения и позволяет использовать его информационные технологии. Кроме того, это, конечно же, и приобщение к бренду, что само по себе значит много. Главное, чтобы объединение было профильным! К тому же очень важен вопрос финансирования.
Пять «Р» устойчивости вуза в кризисной ситуации.
Рассматривая вопрос о работе образовательных учреждений Тульской области в условиях сложившейся экономической ситуации в стране, проректор по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуард Сергеевич Темнов выделил основные предпосылки для усложнения экономической ситуации в образовательных организациях высшего образования в 2015 году. К ним относятся снижение бюджетного финансирования, значительное увеличение инфляции и, соответственно, стоимости коммунальных услуг, содержания имущества, продовольствия, а также переход от подготовки специалистов (5 лет) к подготовке бакалавров (4 года).
— В данной ситуации важно не допустить негативных социальных последствий, — сказал Эдуард Сергеевич. — В условиях высокой инфляции путь по оптимизации заработной платы достаточно ограничен. Экономить можно и нужно на закупках, на командировках, но не на преподавателях. Ректор нашего университета, Михаил Васильевич Грязев, неоднократно говорил на различных мероприятиях в этом году, что ректорат не будет инициатором каких-либо сокращений штатов преподавателей и сделает все возможное для того, чтобы их избежать. Нужно жить по средствам. В условиях кризиса необходимо вести еще более строгую и взвешенную политику в сфере финансов. У нас есть возможность для сокращения издержек, и вуз сейчас активно работает в этом направлении.
По словам Эдуарда Сергеевича, в университете сведены до минимума, необходимого для поддержания жизнедеятельности университета, закупки товаров и материалов, введены ограничения по командировкам. При этом университет ищет пути повышения доходной части. Прежде всего, это повышение платы за образовательные услуги.
— Но это повышение, — сделал акцент Эдуард Сергеевич, — имеет свой потолок спроса, а он, с учётом снижения покупательной способности населения, достаточно низок. Возникает риск потерять не только нынешних, но и будущих студентов. Поэтому наиболее разумным в этой ситуации было бы повышение оплаты на процент инфляции. При таком подходе мы сохраним контингент и сможем избежать финансовых потерь. Ещё одним фактором успешного преодоления кризиса многие считают импортозамещение. Но импортозамещение не должно быть простым копированием имеющихся зарубежных аналогов. Мы должны стремиться к тому, чтобы наши инновационные разработки были хотя бы на шаг впереди уже имеющихся продуктов и технологий. Здесь важнейшую роль играет научная и инновационная репутация того или иного вуза. ТулГУ есть чем гордиться в этом плане: активное взаимодействие с работодателями в различных сферах, реализуются масштабные проекты в сфере ОПК.
Продолжая свою мысль, Эдуард Сергеевич подчеркнул, что для успешного преодоления кризиса в вузовской сфере необходимы реструктуризация системы управления, развитие кадрового резерва, рациональность в текущих и капитальных расходах, репутация академическая и инновационная, а также равновесие результата и вознаграждения труда (эффективный контракт). Таким образом, получается своеобразный набор «Р» или пять оснований устойчивого состояния вуза в кризисной ситуации.
В свою очередь, проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Елена Павловна Верховская рассказала, что в условиях сложившейся экономической ситуации в стране коллектив педуниверситета тоже изыскивает пути преодоления кризиса в вузовской системе. В частности, преподаватели активно включились в работу по продвижению русского языка в зарубежных странах, в Болгарии и Испании, например. Кроме того, определённый доход вузу приносит тестирование мигрантов. За прошедший период было протестировано 2812 мигрантов. Преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого принимают участие в конкурсных и грантовых программах.
К юбилею Победы готовы!
Куратор штаба волонтёрского корпуса Тульской области Светлана Игоревна Горельцева представила вниманию участников видеоролик о волонтёрском корпусе, подготовленный Федеральным агентством по делам молодёжи.
— К 9 Мая почти 90 тысяч молодых людей со всей нашей страны станут волонтёрами, — отметила Светлана Игоревна. — При этом около 500 юношей и девушек из Тульской области зарегистрировались на сайте волонтёры70.рф. Волонтёрам предстоит участие в различных акциях. Это и благоустройство памятных мест, и помощь ветеранам, и поисковая деятельность. Нам очень нужны ребята, которые смогут донести информацию до школьников, рассказать им о той роли, которую сыграл наш народ в разгроме немецко-фашистских оккупантов. Школьники будут писать «Письмо в прошлое», и волонтёры должны им помочь — всё разъяснить. 25 апреля у нас в регионе, в рамках субботника, пройдут основные посадочные работы, посвящённые юбилею Победы. Хочется отметить, что Тульский государственный университет уже представил списки своих волонтёров. К настоящему времени Региональный штаб волонтёрского корпуса уже сформирован. Но нам также необходимы так называемые «локальные группы» из числа молодёжи, которые будут оказывать помощь ветеранам на местах.
— Передать подрастающему поколению морально-нравственный настрой — наша первоочередная задача, — подчеркнул директор ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Николай Васильевич Калинин. — Молодёжный конкурс проектов «Луч», Городская образовательная викторина «Знаешь ли ты историю Великой Отечественной войны?», «Патриотическая акция «15 дней до Победы», добровольческая акция «Свет в окне», уборка воинских захоронений — наши студенты принимают активное участие в мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы. Ребята вовлечены в волонтёрское движение.
— С целью подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы Советом ветеранов ТулГУ проведена персональная сверка ветеранов. Всего на данный момент на учёте состоит 21 ветеран войны (из них 1 работает в университете) и 4 труженика тыла, работающие в ТулГУ, — сказал Эдуард Сергеевич Темнов. — Уже в процессе подготовки к празднованию 70-летия Победы мы провели ряд мероприятий. В День Героев Отечества, 9 декабря 2014 года, прошла научно-практическая конференция «Этот день мы приближали, как могли». 20 февраля 2015 года состоялся торжественный митинг у Стелы Памяти сотрудников и студентов ТулГУ, павших в годы Великой Отечественной войны. 23 февраля 2015 года спортивный клуб ТулГУ организовал лыжный пробег преподавателей и студентов с возложением венка и цветов к памятнику партизану С.А. Козыреву на Косой Горе. Это, кстати, наша традиция. К памятнику Козырева мы совершаем марш-бросок каждый год. Кроме того, с 24 февраля по 12 марта 2015 года на базе кафедры туризма и индустрии гостеприимства проводился конкурс на лучшую студенческую концепцию и идею туристического маршрута для школьников, посвященного 70-летию победы в Великой отечественной войне «За нами Москва». По итогам проведенного конкурса 10 студенческих работ направлены в Министерство культуры и туризма Тульской области для участия в региональном конкурсе.
27 марта 2015 года издан приказ ректора ТулГУ «О подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В вузе созданы организационный комитет и рабочая группа по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы.
В настоящее время в рамках деятельности Всероссийского волонтёрского корпуса проводится работа по формированию волонтёрских групп в институтах и колледже ТулГУ для обеспечения организации праздничных мероприятий. На 30 марта 2015 года зарегистрировано 105 студентов-волонтёров. Впереди у студентов и сотрудников университета «субботники» по уборке в городе Туле территорий возле памятников и мест братских захоронений солдат, участие во Всероссийских акциях «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Сирень Победы», «Бессмертный полк», «День неизвестного солдата - 2015», «Свеча памяти», патриотической акции «Пламя Победы», автопробег «По дорогам Отечества». И ещё внутренние мероприятия: конкурсы, экскурсии, выставки, циклы лекций и другие. Патриотическому воспитанию молодёжи в нашем вузе уделяется самое пристальное внимание!