- 10.04.2015
- Дмитрий Литвинов
Конкурс будущих профи
17 студентов Технического колледжа им. С.И. Мосина Тульского государственного университета получили сегодня, 10 апреля, рабочий разряд «Оператор станков с ЧПУ».
Проводить студенческий конкурс, совмещая его с квалификационным экзаменом, становится в колледже уже традицией, как и то, что председательствуют в жюри те, кому предстоит в скором времени встретиться с этими ребятами — их потенциальные работодатели. В этот раз аттестационную комиссию возглавил В составе экзаменационной комиссии — заместитель начальника технологического отдела программного оборудования ОАО «Туламашзавод» Евгений Вячеславович Жилин.
— В жюри этого конкурса я не впервые — уже имел возможность убедиться в том, что мосинский колледж готовит хороших специалистов, которые на нашем производстве пригодятся. Ребята проявляют заинтересованность в профессии, им нравится работать на новом оборудовании, — комментирует Евгений Вячеславович.
Экзамен на присвоение рабочего разряда "Оператор станков с ЧПУ" сегодня держали 17 третькурсников специальности "Автоматизация технологических процессов и производств". Этим студентам в колледже предстоит провести еще год, однако многие из них уже строят планы на будущее.
— Поступая в колледж, я знал, что пройдя обучение здесь, я смогу в дальнейшем получить высшее образование в ТулГУ по своей специальности, поступив туда без ЕГЭ, — говорит Дмитрий Скляров, окончивший девять классов в тульской 57-й школе. — Я уже проходил производственную практику на "СПЛАВе" — их станки несколько отличаются от тех, на которых мы учимся, но они тоже современные, научившись работать с ЧПУ в колледже, я свободно могу применять знания на любых других модификациях станков...
Одногруппник Дмитрия Сергей Серков практику пока проходил в родном мосинском колледже, потрудиться на реальном производстве ему только предстоит.
— Я тоже хотел бы после колледжа пойти в вуз, но и полученная здесь специальность, конечно, не будет лишней, — считает Сергей.
Экзамен состоял из двух частей — теоретического теста, который студенты выполнили на компьютерах и основного практического задания.
— Ребятам предстоит изготовить деталь "гайка накидная" на токарных станках и обрабатывающем центре фирмы TAKANG. Это современное оборудование, соответствующее европейским стандартам, станки такого типа стоят на большинстве промышленных предприятий, — рассказывает мастер производственного обучения Александр Валерьевич Рогулин.
Оценивалось понимание технологического процесса обработки и текста управляющей программы, знание мерительного инструмента и его использование, а также коррекция износа. Далеко не на последнем месте и производственная безопасность. Задание студенты выполняли почти три часа.
Результат оказался таким: все претенденты на получение рабочего разряда "Оператор станков с ЧПУ" его получили, а лучшими были названы третьекурсники Виктор Трунов (1 место), Евгений Алдошин (2 место) и Алексей Зябриков (3 место).