3D-космонавтика

  • 13.04.2015
  • Дмитрий Литвинов

3D-космонавтика

Традиционная олимпиада Тульского государственного университета по 3D-моделированию, состоявшаяся в годовщину первого полета человека в космос — 12 апреля, была посвящена космической тематике.

Олимпиада в этом году проходила в седьмой раз. Ее организаторы — кафедра «Автоматизированные станочные системы» (АСС) ТулГУ и компания АСКОН-ЦР (разработчик программного обеспечения). Соревнования носят статус окружных, то есть принять участие в них могут студенты средних профессиональных и высших учебных заведений из всех регионов ЦФО. В этом году для участия зарегистрировались студенты из Брянска, Курска, Орла и Тулы. Причем один студент, представляющий ТулГУ, Фан Куанг Тхинь, был из Вьетнама, поэтому можно считать, что олимпиада получилась с зарубежным участием.

 Участникам в течение двух часов предстоит построить 3D-сборку в соответствии с чертежами в программе КОМПАС, лицензионная версия которой установлена на компьютерах нашей кафедры, — рассказал доцент кафедры АСС Дмитрий Игоревич Троицкий. — Поскольку сегодня День космонавтики, то строить ребята будут космический телескоп. Призы у нас тоже космические — 3D-модель Солнечной системы…

Большинство участников олимпиады этого года — опытные ребята, то есть уже участвовали в подобных соревнованиях.

 В этом году я принимаю участие второй раз и снова надеюсь на победу, год назад мне не хватило до нее совсем немного— я занял третье место, — говорит магистрант первого года обучения по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» ТулГУ Андрей Кочебин.

Парень уже работает по специальности — инженером-конструктором в производственном объединении «Еврофасад». Говорит, что знание 3D-моделирования ему пригодилось:

 Я планирую и дальше развиваться в этом направлении, поскольку оно очень перспективное. Чтобы углубить свои знания, я пошел в магистратуру. Первую сессию сдал на «отлично» — планирую так и продолжать, чтобы получить красный диплом…

Павел Котенев из Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ учится на четвертом курсе, получает образование по специальности «Приборостроение»:

 3D-моделирование — это действительно направление будущего, все современные предприятия используют его, а потому для инженера знание соответствующих программ просто необходимо…

Построение объемных моделей так или иначе изучается в различных университетских курсах, большое значение ему уделяется при изучении инженерной графики и начертательной геометрии.

 Мы делаем серьезную ставку на 3D-моделирование, ему посвящен курс «Компьютерная графика», который студенты изучают в течение семестра, а также учатся работать с программами на других занятиях, — поведал доцент конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств университета УНПК из Орла Артем Николаевич Ткаченко.

Преподаватель сопровождал в Туле двоих студентов — третьекурсника Виктора Семенова и четверокурсника Дениса Лубовского. Оба парня в прошлом году участвовали в олимпиаде, но не попали в призовую тройку, пропустив вперед курян и туляков. Прогнозов на этот год делать не стали.

 Мы участвовали в подобных соревнованиях в Брянские и в Воронеже, набирали опыт, поскольку олимпиада — это реальная возможность оценить свой уровень. Сегодня, считаем, что готовы на 100%, а как выступим — не будем загадывать, — ответили студенты из орловского ГУ УНПК.

В день проведения соревнований стали известны их итоги. Первое место занял Виктор Семенов (ГУ УНПК, Орел), на втором— Павел Котенев (ТулГУ), на третьем — Андрей Кочебин (ТулГУ).

Поздравляем победителей! И — с Днем космонавтики!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности