Поколение Y учится управлять проектами

  • 15.04.2015
  • Татьяна Крикункова

Поколение Y учится управлять проектами

Четырнадцатого апреля прошло очередное занятие Школы карьеры-2015 Тульского государственного университета. Состояло оно из двух частей: интерактива от холдинга «Ingate» и тренинга от компании «P&G».

«Игреки» самоопределились

Холдинг «Ingate», занимающийся интернет-маркетингом, представляли руководитель event-отдела Татьяна Полынкина и рекрутеры Анастасия Трифонова и Марина Левко. Все три девушки — выпускницы гуманитарного факультета ТулГУ: Настя и Таня окончили специальность «Связи с общественностью», Марина — «История и архивоведение».

— Наш интерактив призван помочь ребятам определить поколение, к которому они принадлежат, — поделились Таня, Настя и Марина перед началом занятия. — Понятное дело, что по возрасту самоопределиться очень легко. Но суть нашего интерактива заключается в том, чтобы ребята поняли, что именно свойственно данному поколению, как это поколение выбирает работу и что это поколение от выбранной работы ожидает. Самые активные участники интерактива будут получать в качестве вознаграждения апельсины. Посмотрите, какие они яркие! Их цвет просто поднимает настроение! Ну а после интерактива пройдёт тестирование. Автор теста на логическое мышление — Михаил Войнаровский.

…Как рассказали Таня, Настя и Марина, психологи и социологи выделили во временном периоде с 1963 по 2020 год три поколения: X, Y, Z. Каждое поколение обладает определёнными качествами. Представители поколения X (1963-1984 гг.) — это мудрые покорители «джунглей», работающие как одержимые. Представители поколения Y (1984-2000 гг.) —  это техно-маугли, прекрасно чувствующие себя в условиях многозадачности. И, наконец, представители поколения Z (2000-2020 гг.) — техно-аборигены. Этому поколению свойственны эгоцентризм и отрицание иерархий. Технологии в крови у представителей данного поколения. 

Школяры без труда назвали те качества, которые отличают «игреков», то есть их самих, но им ещё нужно было  определить идеальное место работы для представителей своего поколения. И с этой задачей ребята справились быстро! Идеальным местом работы для «игреков» является то, где реализуются интересные проекты, где есть возможность самостоятельно принимать решения, где ощущается простота коммуникаций, где имеются возможности для саморазвития и профессионального роста и где присутствует крутая корпоративная культура.

— Идеальным местом работы для представителей поколения Y может по праву считаться холдинг  «Ingate», — уверенно заявили Таня, Настя и Марина. — Наша компания предлагает студентам стажировку по разным направлениям. Самые лучшие стажёры  будут приняты на постоянную работу.

Как было сказано выше, после увлекательного интерактива школяров ожидало не менее увлекательное тестирование. Ребятам предстояло познакомиться со шмурдиками, грымзиками, запырками, бутряками и другими героями. И не только познакомиться, но и выбрать правильный ответ из трёх предложенных для каждого персонажа вариантов. Вся соль заключалась в том, что в самом задании скрывался ответ, его надо было просто логически вычислить. Представительницы холдинга «Ingate» пообещали школярам, что все результаты тестов будут высланы каждому участнику «ВКонтакте» после того, как ребята «добавятся» в группу холдинга.

«Как управлять проектом?»

Так назывался тренинг, который во второй части занятия провела для школяров заместитель генерального директора  по запуску инноваций компании «P&G» Наталья Есина. Она — выпускница НФ РХТУ им. Д.И Менделеева. В компании трудится двадцать лет. Стартовала с должности инженера в отделе планирования, теперь вот осуществляет запуск — пусть не космических ракет, но инновационных решений. А без них, как известно, движение вперёд невозможно!

— Тренинг приглашает ребят задуматься о том, чем проект отличается от рутинной работы, разъясняет, что такое проект вообще и как его успешно запустить, как правильно соблюсти баланс между временем, бюджетом и качеством, — так определила основную задачу тренинга сама Наталья.

…Оказывается, проект — это конечная активность. Именно это и отличает его от рутинной работы. Проект ограничен во времени, а умение управлять проектом — это умение управлять ресурсами, которые находятся  не внутри твоей организации.

Проект состоит из трёх этапов: подготовка, контроль и завершение. И, как особо подчеркнула Наталья, 80% успеха заключается именно в подготовке, хотя на неё приходится всего лишь 20% времени.

— Важно заранее предусмотреть и оценить риски, которые могут иметь место! — посоветовала Наталья. — Нужно понять, чем лучше пожертвовать, чтобы реализация проекта была успешной.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности