Они защищали Тулу. Они защищали Родину

  • 17.04.2015
  • Татьяна Крикункова

Они защищали Тулу. Они защищали Родину

Шестнадцатого апреля в Тульском государственном университете прошло мероприятие, посвящённое 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Доктор технических наук, профессор, экс-ректор ТулГУ, заведующий кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды Эдуард Михайлович Соколов прочитал студентам вуза лекцию «Тула — щит Москвы».

Важно отметить, что лекция была подкреплена атрибутикой победной даты. Перед входом в зал заседаний Учёного совета организаторы раздавали всем слушателям георгиевские ленточки. А уже в зале ленточки красовались на груди у студентов и преподавателей.

— С 29 октября по 8 декабря длилась оборона Тулы, — начал своё выступление Эдуард Михайлович Соколов. — Мы с вами живём в великом городе! И величие его определяется не численностью населения. Отнюдь. В 1941 году в Туле проживало всего 200 тысяч жителей, и сейчас-то — около 500 тысяч человек. С Москвой не сравнить. Но и тогда, даже при такой небольшой численности, Тула была щитом Москвы. Вообще-то Тула всегда была щитом Москвы, и не только щитом столицы, но и всей России. Ни одному врагу Тула не позволила себя захватить! Вот этот исконный тульский героизм и сказался на событиях 1941 года. Тула выстояла, отбросила врага! Мне было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Мальчишечка ещё совсем… Но я видел войну своими глазами. А в своей лекции я использую архивные материалы и воспоминания участников тех событий.

Продолжая своё повествование, Эдуард Михайлович отметил, что обороне Тулы предшествовала битва под Смоленском. Именно под Смоленском воевали две армии, 49-ая и 50-ая, которые потом были переброшены под Тулу. Немецко-фашистские захватчики прорывались к нашему городу от Брянска, перерезав дорогу от Орла до Тулы. На город оружейников шла вторая танковая армия Гудериана. А этот генерал в Германии считался самым талантливым военачальником.

— Врага встретили курсанты Тульского оружейно-технического училища, — рассказал Эдуард Михайлович. — Многие из них погибли в самом первом сражении. К началу боевых действий Тула жила своей обычной жизнью. Гудериан вспоминал: «Даже трамваи в городе ходили». В Туле ещё работали заводы. А вы ведь знаете, что в большинстве своём это были оборонные предприятия, поэтому фашисты и стремились захватить наш город. Положение было критическим. Нужно было срочно эвакуировать заводы. Был мобилизован первый полк НКВД, а это всего-то полторы тысячи человек. Их и отправили на рубеж обороны. 980 человек из числа мирного населения Тулы сформировали Тульский рабочий полк. Комиссар — Агеев, шахтёр из-под Суворова. В течение двадцати дней все оборонные заводы были эвакуированы. Да, вот за такой короткий срок была проведена огромная работа по эвакуации важных производственных объектов.

Только героизм людей, по глубокому убеждению профессора Соколова, сыграл величайшую роль в защите родного города. В первые дни из артиллерии в Туле имелись только зенитки. Защитникам был отдан приказ: «Стрелять по танкам и только потом по воздушным целям!» Да, нужно было сначала уничтожить танки, чтобы они не смогли ворваться в город.

— 30 октября стал самым тяжёлым днём в обороне Тулы, — сказал Эдуард Михайлович. — Свыше тридцати танков двинулись по Орловскому шоссе. Напротив 2-го учебного корпуса ТМИ (тогда он ещё не был достроен) стояла зенитная батарея. Да, жестокие бои шли 30-го октября. Но наши сражались до последнего. 31 немецкий танк был подбит! А какие потери несли защитники Тулы! За время обороны Тульский рабочий полк шесть раз обновлял свой состав. Шесть раз! Вы только вдумайтесь в эту цифру. Конечно же, огромную роль сыграла подготовка оборонительных рубежей. Когда сообщили, что немцы движутся от Орла, женщины, пенсионеры, ребятишки отправились копать противотанковый ров. А протяжённость его … 6 км. Сечение рва составляло 2,5м Х 4м. Да, женщины, старики и дети копали землю, устанавливали противотанковые ежи. Непосильный труд! Немцы захватили посёлок Мясново, перерезали Калужское шоссе, но сходу город взять не смогли. В самой Туле были воздвигнуты баррикады из мешков с песком: на улице Коммунаров, Колхозной (ныне Каминского). К подрыву — чтобы не достались врагу — подготовили ряд объектов: заводы, мосты, телеграф. Наши истребители были вооружены бутылками с горючей смесью и гранатами. На колокольне Всехсвятской церкви располагались наши наблюдатели, они сообщали о положении дел. И что интересно: ни один вражеский снаряд Всехсвятскую церковь не пробил. Ни один!

В это самое время, рассказал Эдуард Михайлович, ставка сделала Туле большой подарок — две «катюши». Днём они вели огонь с площади Челюскинцев, ночью в районе Красного Перекопа.

— Тульский механический институт был эвакуирован вместе с оборонными предприятиями, — продолжил Эдуард Михайлович. — Но многие студенты и сотрудники ТМИ, имевшие «бронь», ушли добровольцами на фронт, посчитав своим человеческим долгом защищать Родину от врага. В прямом смысле чудеса творили те, кто не уехал в эвакуацию, а трудился в оставленных мастерских заводов. Это были пожилые мужчины, по возрасту — пенсионеры, женщины, да дети. На заводе «Новая Тула» по чертежам, разработанным оставшимися в Туле специалистами, были изготовлены бронированные пулемётные гнёзда-волокуши. К танку цеплялся на крюк бронированный короб, внутри которого помещались два бойца и пулемёт «Максим». Такое бронированное гнездо быстро выбрасывалось танком на огневой рубеж, отцеплялось и сразу открывало огонь, прикрывая наступление наших подразделений. Принимать и испытывать новинку на завод приезжал Председатель Тульского городского Комитета обороны Василий Гаврилович Жаворонков. Оставшиеся в Туле рабочие другого завода собрали из семи единиц бронепоезд «Туляк». Рабочие-пенсионеры со всех артелей собрали 82-мм миномёты и изготовили 37 миномётов-лопат. Был в Туле оружейник, Иван Васильевич Суханов, так вот он помнил наизусть размеры всех винтовок. Благодаря ему туляки в военных условиях собрали большое количество винтовок. 

4-го ноября, поведал Эдуард Михайлович, под Тулой немцы заложили окопы. Это свидетельствовало о том, что они осознавали сложность ситуации, в которой оказались. 7-го ноября 50-ая армия начала контрудар и отражение второго наступления врага на Тулу. 18-го ноября противник перешёл к обороне к востоку от Тулы. В районе Болохово шли ожесточённые бои. Немцы предприняли попытку подойти к Шатуровской электростанции, чтобы обойти Москву с востока и захватить её. В это самое время в состав 50-ой армии под командование генерала Болдина был введён 2-ой кавалерийский корпус Белова. Этот корпус сыграл большую роль в обороне Тулы. Второго декабря  немцы пошли в наступление  в районе станции Ревякино. Наши войска нанесли фашистам контрудары в районе Гурово и Слободки. Но вражеское кольцо сжималось… Оккупанты пытались замкнуть его в районе деревни Кострово. В деревеньке Колодезное произошла трагедия: фашисты расстреляли тридцать ни в чём не повинных жителей.

Шестого декабря началось наступление наших войск под Москвой. В два часа ночи восьмого декабря со стороны деревни Маслово под Тулой немецко-фашистские и финские войска попытались предпринять психическую атаку. Наши войска были к ней готовы. Ослепив неприятеля прожекторами, они отразили атаку и перешли в наступление…

— Я снова и снова повторяю, что именно героизм помог нашим защитникам отстоять Тулу! Только мужество и героизм! — подчеркнул Эдуард Михайлович. — Вы знаете, ребята, ведь во время обороны наш город трудился: работали госпитали, велась борьба с вражескими лазутчиками и диверсантами, не закрывался родильный дом. За 41 день обороны в Туле появились на свет 459 малышей. Жизнь продолжалась! Вечно будут жить в памяти людской имена тех, кто защищал Тулу. Болдин, Ермаков, Агеев, герой-разведчик Шилаев, участница партизанского движения Зоя Викторова, погибшая в 1942-ом. Эти люди, не щадившие своих сил, отстаивали честь и достоинство своей страны. Свой вклад в общее дело Победы над врагом внёс и Тульский механический институт. Лётчики Харитошкин и Полукаров, Тамара Фроловна Дугина и многие другие трудились после войны у нас в вузе. Мы гордимся этими людьми!

— Мне очень понравилась лекция Эдуарда Михайловича, — поделилась пятикурсница Института международного образования Лала Магеррамова. — Очень! Так всё подробно излагалось, так эмоционально, такие факты приводились. Чувствовалось, что Эдуард Михайлович очень любит свой город, дорожит памятью о его защитниках. У меня прямо комок к горлу подкатывал. Я смогла ощутить тот боевой дух, то искреннее желание отстоять свой город от фашистов, которые были у защитников Тулы. Честное слово, эмоции меня переполняют после этого рассказа. Я из Азербайджана. И, вы знаете, я очень горжусь тем, что учусь в городе-герое Туле! В городе с такой богатой историей!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности