- 24.04.2015
- Татьяна Крикункова
Оружию Победы посвящается!
23 апреля в Тульском государственном университете прошла межвузовская научно-техническая онлайн-конференция «Оружие Победы». Мероприятие посвящено 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Участие в конференции приняли студенты и преподаватели Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова, Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярева, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, представители средней школы № 60 города Тулы.
— Проведение подобных онлайн-конференций уже стало для нас доброй традицией, — поделился перед началом мероприятия заведующий кафедрой «Стрелково-пушечное вооружение» ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ, доктор технических наук, профессор Виктор Кириллович Зеленко. — Эта конференция проходит в преддверии великой даты и великой же дате посвящается. Сегодня прозвучит доклад о винтовке конструктора С.И. Мосина. Винтовка Мосина была главным оружием наших солдат в первой половине войны и, безусловно, сыграла свою значительную роль в Победе над врагом. Сегодняшняя конференция — это прекрасная возможность пообщаться с коллегами, пусть и в онлайн-режиме. А ижевчане-то вообще главные производители винтовок Мосина, так что тема винтовки Мосина им очень и очень близка.
— Мой доклад носит название «Винтовка Мосина по обе стороны фронта», — рассказал ассистент кафедры СПВ Сергей Петрович Корнеев. — Речь в нём идёт о модификациях «мосинки», которые стояли на вооружении как Красной Армии, так и армий наших противников — Финляндии и Германии. Между прочим, винтовка Мосина разных модификаций была основным оружием финской армии. Как она попала к финнам?.. Прежде всего, во время Гражданской войны. Кроме того, Финляндия приобретала винтовки у других стран. А во время Второй мировой войны «мосинки» попали в Финляндию как трофейное оружие. Финны использовали оригинальные образцы, но в большей степени они использовали модифицированные винтовки. Что же касается Германии, то немцы применяли винтовки Мосина, захваченные в СССР. Причём пользовались ими, не внося серьёзных изменений. А ещё применяли разные модифицированные образцы, захваченные у других стран, например, у Польши. В своей работе я использовал архивные материалы и материалы кафедры СПВ, общался с сотрудниками Музея оружия.
Среднюю школу № 60 города Тулы представляли ученик 8 «А» класса Максим Сигарёв и учитель истории Олег Александрович Тер-Данилов.
— Я рассказываю о танковом сражении под станцией Прохоровка, которое произошло 12 июля 1943 года, — поделился Максим. — Против советских солдат выступили три танковые дивизии: «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова» и «Дас Райх». Очень мощные! Около полторы тысячи танков участвовало в этом сражении… Хорошо, что к этому времени у Красной Армии были танки Т-34. Сражение под Прохоровкой — одно из крупнейших в военной истории.
— Максим изготовил макет «Танковое сражение на Курской дуге», воспроизводящий события под Прохоровкой, — пояснил Олег Александрович Тер-Данилов. — Макет большой — 1,5 м Х 2 м. При его изготовлении Максим использовал пенопласт, колючую проволоку, маленькие металлические детальки… Есть фигурки солдат, танки, крошечные деревянные домики… Конечно же, мы сегодня макет не принесли, но на фотографии покажем. Наш Максим является обладателем Почётного знака «Юный патриот». Как раз за этот макет парень и получил значок. Вся наша школа гордится Максимом! Я хочу отметить, что учащиеся школы № 60 — частые гости в ТулГУ. Мы и в Выставочном центре бывали, и участие в онлайн-конференции неоднократно принимали. Я считаю, что такие мероприятия имеют огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения.
…Онлайн-конференция начала свою работу. Прозвучали доклады наших друзей. Студентки МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказали о пистолетах-пулемётах в партизанской борьбе. Студент четвёртого курса специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» механико-технологического факультета Ковровской ГТА им. В.А. Дегтярёва Егор Пухов подготовил два доклада: «Оружие В.А. Дегтярева на земле и в воздухе», «Создатель самого знаменитого пистолета-пулемёта». Студент пятого курса машиностроительного факультета Ижевского ГТУ им. М.Т. Калашникова Максим Лаптев своё выступление посвятил оружейному производству города Ижевска в годы Великой Отечественной войны.
По сути, все эти выступления стали гимном оружию, с помощью которого ковалась наша Победа.