«Мы разные, но мы вместе!»

  • 25.04.2015
  • Татьяна Крикункова

«Мы разные, но мы вместе!»

24 апреля в Тульском государственном университете прошёл Х (юбилейный) межрегиональный фестиваль творчества иностранных и российских студентов «Все флаги в гости к нам».

В этом году участие в нём приняли представители из более пятидесяти стран мира. Это учащиеся подготовительных курсов, студенты, магистранты и аспиранты Тульского государственного университета, ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева,  Орловского  государственного университета, Московского государственного строительного университета и Липецкого государственного педагогического университета.

По уже сложившейся традиции открывала фестиваль выставка национальных предметов культуры и быта народов разных стран. А потому уже в десятый раз фойе концертного зала ТулГУ, словно по мановению волшебной палочки, превращалось в шумный и аппетитно пахнущий восточный базар. И кого только на этом базаре не встретишь! И чего только не отведаешь!

Дилшода Тоирова и Тимур Хусаинов из Узбекистана. Учатся в ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

— Я впервые на таком фестивале, — признался Тимур. — До того как попасть сюда, даже и не подозревал, какое это необыкновенное мероприятие.

— А я каждый год принимаю участие в этом фестивале, — с гордостью сообщила Дилшода. —  И очень горжусь этим! Для меня фестиваль — это возможность познакомить студентов из других стран с культурой моего Узбекистана. Ну и, конечно же, это возможность продемонстрировать уважение к культурам других народов. Что мы сегодня подготовили для показа?.. А вот, посмотрите, это тюбетейки, халаты узбекские. А вот фигурки глиняные: дехканин, старичок с дынями. Ах, какие у нас в Узбекистане дыни! А вот магнитики с изображением узбекских городов. Этим городам более двух тысяч лет…

Палестинец Алаи Башир приехал в Россию из Израиля. Парень учится на четвёртом курсе Медицинского института ТулГУ. Хочет стать врачом-кардиологом.

— В фестивале я принимаю участие уже в третий раз, — поделился Алаи Башир. — Фестиваль позволяет познакомиться с ребятами из разных стран, а ещё показать русским студентам наши традиционные танцы. Например, дабку. Мы с ребятами-арабами её всегда отплясываем. А сегодня мы рассказываем о наших традиционных блюдах. Маклоба — это рис с овощами, долма, это типа ваших голубцов. Вы знаете, арабский кофе, он — необыкновенный! А вот, смотрите, фотографии, на которых изображены Иерусалим, Дубаи, города Иордании и Йемена. В Туле очень много арабов учится. Мы все арабы, но из разных стран. Про наши страны и рассказывают эти фотографии. А вот очень интересные чётки. Цвета бусинок воспроизводят флаг палестины.

— Я тоже учусь в Медицинском институте ТулГУ, на первом курсе. Со специализацией уже определился — буду хирургом, — рассказал Зиберт Махамат из Республики Чад. — На фестивале я впервые. Для меня очень важно показать культуру своей страны. Мы будем выступать на сцене: исполним национальный танец Чада. Наши умельцы славятся своими поделками — деревянными фигурками из красного дерева. Некоторые из них можно увидеть здесь. Смотрите: вот дипломированный слон, а вот дельфин, приносящий удачу. Очень интересные!

Туркменский стол как всегда изобиловал угощениями: красный виноград, орехи, яглы чорек, сомса, манты, бишме… При виде этих блюд слюнки текли.

— Это наша национальная еда! Очень и очень вкусная! — с гордостью объявили Ширина Клычева, Алина Габрилян, Эсмира Ходжамурадова и Аширгельди Мусаев, представляющие Туркменистан, а заодно Институт гуманитарных и социальных наук и Институт права и управления ТулГУ.

— А я по национальности Армянка, но живу в Туркменистане, — сказала Алина. — Туркменистан — моя родина.

Московский государственный строительный университет делегировал на фестиваль в ТулГУ группу из шестнадцати студентов. Приехали ребята вместе с руководителем по научной и внеучебной работе института международного образования и языковой коммуникации Еленой Генриховной Соом.

— С Тульским государственным университетом мы дружим, — рассказала Елена Генриховна. — Ваши студенты уже были у нас в гостях, а вот мы у вас на фестивале впервые. Делегация наша многонациональная: представители Ганы, Кот д’Ивуара, Конго, Экваториальной Гвинеи, Армении, Азербайджана, Уганды, Татарстана и Адыгеи. Хоть Татарстан и Адыгея входят в состав России, но культуры-то разные. У нас три выступления: песенно-танцевальная композиция «О, Африка!», песня «Lets my people go» из репертуара Луи Армстронга и гимн глобального фестиваля мира.

— Меня зовут Рима Петросян. Я являюсь председателем Интерклуба «Планета МГСУ», — сообщила девушка — один из членов делегации. — Я горжусь тем, что наш вуз имеет возможность представлять на этом фестивале культуры тех стран, из которых к нам приехали учиться студенты. А ещё на этом фестивале мы имеем возможность продемонстрировать содружество этих культур. Мы разные, но мы вместе!

…От всей души участников фестиваля поздравили гости: председатель Комитета по спорту и молодёжной политике Тульской области Дмитрий Николаевич Яковлев, уполномоченная по правам человека по Тульской области Галина Григорьевна Фомина, председатель Тульской городской общественной правозащитной организации «За права человека», член Общественной палаты Тульской области Юрий Сергеевич Алёшин, помощник начальника УФМС России по Тульской области Оксана Сергеевна Одинцова и начальник отдела адресно-справочной работы УФМС России по ТО Ирина Николаевна Сорокина.

А затем началась необыкновенно увлекательная концертная программа, которой всегда славится фестиваль. А другой она просто и быть не может! Ведь каждый флаг, прибывающий к нам в гости, приносит с собой частичку тепла своей страны!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности