Таким запомнили профессора Быкова…

  • 27.04.2015
  • Татьяна Крикункова

Таким запомнили профессора Быкова…

27-го апреля на фасаде 6-го учебного корпуса Тульского государственного университета в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска выдающемуся учёному в области создания безопасных условий труда в горной промышленности, доктору технических наук, профессору Леониду Николаевичу Быкову, проработавшему в нашем вузе с 1956 по 1979 год.

Перед шестым учебным корпусом в этот солнечный апрельский день собралось много людей: родственники Леонида Николаевича, знакомые, преподаватели, студенты и сотрудники Института горного дела и строительства, представители ректората ТулГУ.  Конечно же, в отличие от людей старшего поколения, наши нынешние студенты, в силу своего возраста, не могли знать профессора Быкова лично. Но зато они имеют прекрасную возможность прикоснуться к его творческому наследию, являющемуся существенным вкладом в общую научно-исследовательскую копилку. Учёного Быкова знают далеко за пределами России, а его дело продолжает жить и развиваться в трудах его последователей и учеников.

— Меня зовут Раиса Алексеевна Евтушенко, я супруга Николая Алексеевича Евтушенко —  внука Леонида Николаевича Быкова, — поделилась родственница учёного. У нас двое детей: старшая дочь и младший сын. Так вот наш младший сын Константин, правнук Леонида Николаевича, работает в Интернет-институте ТулГУ. Сегодня он присутствует на церемонии. А это сын моей старшей дочери — праправнук Леонида Николаевича — Павел Фараон. Паша пришёл вместе со мной и Николаем Алексеевичем.

— Я учусь в 8»В» классе средней школы № 54, — рассказал Павел. — Пока ещё не надумал, куда буду поступать. Хотя я никогда не видел своего прапрадеда, для меня сегодняшний день имеет очень большое значение. О Леониде Николаевиче я читал. Конечно же, я очень горжусь им, и мне приятно, что в ТулГУ чтят память о нём.

— Леонид Николаевич был большим учёным, — добавила от себя Раиса Алексеевна, — но у него есть ещё одна заслуга: он основал педагогическую династию.

Внучка профессора Быкова, Татьяна Алексеевна Ипатова, тоже трудится в ТулГУ — преподаёт в Институте горного дела и строительства.

— Безусловно, я очень горжусь Леонидом Николаевичем! — призналась она. — Хотя воспринимала его не как профессора, а как своего дедушку, который мне всегда читал книжки. Он много со мной занимался и много в меня вложил. Я, как младшая внучка, была его любовью окружена. И за это я ему благодарна!

— Леониду Николаевичу не было бы стыдно за своих потомков! — подчеркнула Раиса Алексеевна. — В этом я уверена!

Открыл церемонию директор Института горного дела и строительства Роман Анатольевич Ковалёв.

— Сегодня мы отдаём дань уважения прекрасному представителю советской и российской науки, — произнёс он. — Дело Леонида Николаевича Быкова живёт — оно продолжается в наших сегодняшних работах!

— Я лично знал этого крупного учёного, — взял слово заведующий кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды, экс-ректор ТулГУ Эдуард Михайлович Соколов. —  Я был его первым аспирантом, я первым под его научным руководством защитил диссертацию. Леонид Николаевич Быков был интеллигентным, глубоко порядочным человеком. Он обладал широким кругозором, далеко выходящим за рамки его специализации. Профессор Быков знал несколько языков. Понятное дело, чтобы не «потерять» язык, надо постоянно практиковаться, говорить на нём. Конечно же, такой возможности у Леонида Николаевича не было. Но он постоянно читал статьи на иностранных языках, отсылал свои материалы в иностранные издательства. В 1936 году Леонид Николаевич защитил докторскую диссертацию. Его оппонентами были академики Николай Николаевич Семёнов и Александр Александрович Скочинский. Один — Нобелевский лауреат, а другой — Сталинский лауреат. О чём это говорит?.. О высоком уровне Леонида Николаевича, что даже такие учёные стали его оппонентами! А работы самого Быкова носят фундаментальный характер. Профессора Быкова знает и чтит горное сообщество не только СССР и России, но и всего мира! Это был высоконравственный человек, настоящий учёный и настоящий педагог! Ему и в личной жизни очень повезло. У Леонида Николаевича была верная спутница — его супруга Ольга Павловна. Они всю жизнь вместе прожили. Ольга Павловна в 1978 году умерла, а Леонид Николаевич её всего на год пережил.

— Парнишка из простой семьи, сумевший преодолеть все жизненные трудности и стать крупным учёным, — вот такой он, Леонид Николаевич Быков, — сказал его ученик и коллега, доктор технических наук, профессор Евгений Иванович Захаров. — Выбрал Леонид Николаевич стезю горняка, хотя сам был из семьи железнодорожника. И сколько Быков сделал для горняков, чтобы облегчить и обезопасить их труд! Вклад его велик и значителен! Именно благодаря ему стало возможным снизить такое опасное явление, как изогазы, на шахтах Центрального Донбасса. А какой это был замечательный преподаватель, настоящий педагог! Как уважительно Леонид Николаевич относился к студентам! Я сам был свидетелем тому. Вот идёт экзамен, ситуация, можно сказать, патовая: совсем слабо отвечает экзаменуемый. А Леонид Николаевич не может вот так просто взять и поставить плохую отметку. «Давай ещё подумаем, давай попробуем, — говорит он студенту. — Не будем отчаиваться, будем пытаться!» И ведь воспрянет студент духом, соберётся с мыслями и отвечает. Вот это педагог!

— Прежде всего, я хочу выразить глубокую признательность Тульскому государственному университету, кафедре аэрологии, охраны труда и окружающей среды и лично Эдуарду Михайловичу Соколову и Аркадию Фёдоровичу Симанкину за сохранение памяти о моём деде — Леониде Николаевиче Быкове. Спасибо огромное от всей нашей семьи! — произнёс внук учёного, ведущий инженер КБП Николай Алексеевич Евтушенко. — В профессиональном плане у нас с дедом разные пути. Я учился в первом корпусе, и Леонид Николаевич к моему выбору отнёсся с должным уважением. Дед вообще никогда на нас, внуков, не давил. Но мы были уверены, что он всегда придёт нам на помощь и даст дельный совет. Таким мы его и запомнили!

…Почётная обязанность открыть мемориальную доску выдающемуся учёному Леониду Николаевичу Быкову была возложена на Эдуарда Михайловича Соколова и Николая Алексеевича Евтушенко. А когда белая пелена спала, к доске легли пунцовые розы и гвоздики.

С этого дня, входя в шестой учебный корпус, студенты, поднимая глаза, будут встречаться с взглядом человека, вписавшего немало славных страниц в историю горного дела…

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности