- 28.04.2015
- Татьяна Крикункова
Ветераны — народ боевой!
28-го апреля студенты, преподаватели и сотрудники Тульского государственного университета встретились с ветеранами органов спецподразделений: ветераном Великой Отечественной войны, подполковником в отставке Алексеем Степановичем Емельяненко, Почётным гражданином города Кимовска, города Тулы и Тульской области, экс-руководителем ФСБ России по Тульской области, генерал-майором Владимиром Петровичем Лебедевым, председателем Совета ветеранов ФСБ, полковником Вячеславом Александровичем Салиховым, участниками боевых действий в Афганистане, полковником Николаем Александровичем Васильевым и Юрием Петровичем Жидковым, участником боевых действий в Чечне, подполковником Геннадием Сергеевичем Фирсовым.
Мероприятие, приуроченное к 70-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, носило название «Немеркнущая связь времён». Действительно, в гости нам пришли воины трёх поколений. За плечами одного из них была Великая Отечественная война, за плечами его товарищей по оружию — Афганистан и Чечня.
А началась встреча с выступления актёров театра теней. Студенты Института международного образования ТулГУ дали спектакль «Письмо на фронт». Языком пластики они рассказали о том, как маленькая Леночка проводила на фронт отца и писала ему трогательные письма. Однажды, во время короткой передышки, отец сорвал в поле синий-синий василёк… И хранил его, чтобы подарить дочке, когда вернётся с фронта. Отцу Леночки посчастливилось остаться в живых и встретить долгожданную Победу. Вернувшись домой, папа крепко обнял дочку и вручил ей синеглазый цветок… Уже засохший…
— О Великой Отечественной войне можно говорить очень долго, — такими словами начал своё выступление Алексей Степанович Емельяненко. — Я расскажу, как я встретил войну. Родился я в далёком 1926 году. Жили мы с родителями в городе Мге Ленинградской области. Стояло лето, я к тому времени окончил 7 классов. Помню, допоздна мы с ребятами играли в футбол во дворе. А ночи светлыми были, всё видно. И вот 22 июня 1941 года будит меня мать рано утром и со слезами на глазах говорит: «Простись с отцом! Война, он уходит воевать». Так для меня началась война…
Алексей Степанович прочитал студентам стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» и произведения других поэтов, посвящённые Великой Отечественной войне.
— Огромное значение имеет оборона города Тулы, — подчеркнул ветеран, — именно оборона Тулы не позволила фашистским захватчикам овладеть Москвой.
— Символично, что в этом зале собрались три поколения воинов, — взял слово Николай Александрович Васильев. — Мы вместе с Юрием Петровичем Жидковым исполняли наш интернациональный долг в Республике Афганистан. Меня лично направили на службу в разведку в КГБ СССР. Рекомендовали за год выучить персидский язык. А я, между прочим, тоже окончил Тульский политехнический институт. Когда я про персидский язык-то узнал, то даже испугался. Подумал: «Я в политехе четыре года английский изучал, а тут за один год персидский надо выучить». Выучил! Конечно же, прибыв в Афганистан, мы встретились с другой культурой, другим менталитетом, другими обычаями… Что нас поддерживало? Любовь к Родине! Для нас любовь к Родине превыше всего!
— Да, мы защищали свои южные границы, — добавил Юрий Петрович Жидков. — Но мы и помогали афганскому народу: строили предприятия, детские сады, доставляли продовольствие. На тот момент, когда советские войска вошли в Афганистан, в стране стоял, в прямом смысле, 1380 год. Именно так! В Афганистане ещё и Ренессанс не наблюдался! Весь мир аппаратурой японской уже пользовался, а у них — соха деревянная. «Когда наши войска вошли в Афганистан, американский посол заплакал», — вот что тогда говорили. И это действительно так, потому что американцы хотели нас опередить, но ничего у них не получилось. А афганцы признают, что Советский Союз им очень помог. И они нам за это благодарны.
Во время встречи Юрий Петрович исполнил свои песни. Как оказалось, этот человек не только храбрый воин, но и талантливый поэт и композитор. В одной из его песен были такие слова: «Они упали, не допев куплет, который я сегодня допою». Эти о солдатах, память о которых живёт в наших сердцах. А ещё были песни, которые автор, как он сам рассказал, написал в перерывах между боями. Посвящены они были воинам-афганцам…
…Геннадий Сергеевич Фирсов получил серьёзное ранение. Но снова смог встать в строй.
— Самая трудная командировка в Чечню у меня была в 1996 году, — поведал он. — Мы штурмовали Грозный. А с 1999 по 2004 год я постоянно находился в командировке в Чечне. Сначала был в отделе экономической контрразведки, затем в группе специального назначения…
Геннадий Сергеевич предложил вниманию студентов и преподавателей фильм под названием «Чечня в огне». Замелькали кадры кинохроники. Зрители увидели сцены боёв, раненых российских солдат…
— Вы — дети победителей! — обратился Геннадий Сергеевич к залу. — Мы победили во всех войнах! Мы гордимся своей страной! И вам, детям победителей, я желаю мира и процветания!
— Есть правда жизни, — сказал Владимир Петрович Лебедев, — и от этой правды никуда не деться. Семидесятилетие Великой Победы мы встречаем в сложной международной обстановке. Западные партнёры нагло переписывают историю. Наш долг — противопоставить им правду! А правда, как говорится в фильме «Брат», — страшная сила. Ещё Александр Сергеевич Пушкин писал: «Только дикость, подлость и невежество не уважают историю, живя одним настоящим». Благодаря защитникам Тулы враг не подошёл к Москве. И вклад чекистов в оборону нашего города значителен!
…По окончании встречи студенты ТулГУ преподнесли гостям букеты алых роз.
Представители трёх поколений воинов рассказали правду о войне. Каждый — о своей.