- 30.04.2015
- Татьяна Крикункова
Общежития показали, кто самый сильный!
28-го и 29-го апреля в Тульском государственном университете проходил традиционный весенний конкурс среди парней из общежитий «Кто самый сильный». Участие в нём приняли восемь команд из пяти человек, представляющие общежития студгородка ТулГУ.
Организаторами конкурса выступили центральный студенческий совет ТулГУ, профсоюзный комитет студентов и аспирантов ТулГУ, «Молодая Гвардия» политической партии «Единая Россия», студенческий городок и молодёжный спортивный клуб «Андрей». Главный судья соревнований — сотрудник спортклуба ТулГУ Ирина Васильевна Синютина.
Конкурс, как исторически сложилось, состоит из двух этапов. Первый этап включает в себя подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, толчок гири весом 24 кг одной рукой. Второй (финальный) этап включает в себя весёлую эстафету и перетягивание каната. В этот раз участников ожидало специальное блиц-соревнование по армлифтингу от многолетнего партнёра конкурса — президента спортивного клуба «Андрей» — Андрея Георгиевича Покровского. Демонстрировать свою силу ребята должны были под недремлющим оком действующего чемпиона по армлифтингу Михаила Свистунова. Его рекорд — 95 кг.
Финальный этап конкурса «Кто самый сильный?» прошёл, опять-таки по традиции, в физкультурно-оздоровительном комплексе ТулГУ. Поболеть за свои команды прибыли не только соседи по общежитию, но и друзья, и одногруппники. Были и воспитатели-коменданты общежитий, которых ребята любят, уважают и немножко побаиваются. Однако при всей своей строгости своих жильцов «комендантши» тоже очень любят. И каждый раз болеют за них всей душой!
Общежитие № 8 представляла команда в составе Никиты Гоши (капитан), Сурена Марудова, Виталия Травина, Романа Михалина и Владимира Сухорукова. За исключением капитана, который учится на втором курсе института права и управления ТулГУ и участие в конкурсе принимает во второй раз, все остальные члены команды — первокурсники.
— Конечно же, мы стараемся отстоять спортивную честь нашего общежития, — поделился Никита Гоша. — И, конечно же, мы хотим победить. Но всё равно, главное — это участие.
Сборная команда «жёлтых» (все игроки были облачены в спортивную форму жёлтого цвета) состояла из представителей общежитий №№ 10 и 11. Здесь проживают учащиеся Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ. Команда подобралась, образно выражаясь, разношёрстная: кто-то из ребят впервые принимал участие в конкурсе, кто-то — во второй, а кто-то — уже в третий.
— Настроены мы решительно! — заверили Владимир Щербачёв, Иван Голованов, Николай Митряев, Николай Чупов и Дмитрий Мельников. — У сборной команды общежитий №№ 10 и 11 второе место в прошлогодней эстафете было. За нас, между прочим, наша воспитательница общежития болеет. Зовут её Людмила Николаевна Епихина. Вон она сидит.
— Людмила Николаевна! — дружно вопросили ребята. — Болеете за нас?
— А как же, а как же, дорогие мои! — сразу же откликнулась Людмила Николаевна. — Болею за вас! Удачи вам!
Общежитие № 6/1 на конкурс выставила свою команду «зелёных». Как вы уже догадались, одеты были ребята в спортивную форму зелёного цвета.
— Зелёный — цвет победы! — уверенно заявили Александр Луценко (капитан), Иван Лут, Александр Черкасов, Алексей Кудрявцев, Кирилл Ерёменко и Иван Минкин.
На нашу попытку объяснить, что зелёный цвет — это цвет надежды, а вот красный и есть тот самый цвет победы, ребята решительно парировали, что для них цвет победы — именно зелёный.
— Команда у нас собралась разновозрастная, — подчеркнул Иван Минкин, — от второго курса до магистратуры. В этом составе мы играем во второй раз. Пять человек у нас основной состав, ещё двое — запасные игроки. Настрой у нас сегодня боевой! Ребята все крепкие, все занимаются силовыми видами спорта — бодибилдингом и пауэрлифтингом (силовым троеборьем). На победу надеемся!
— Молодёжному спортивному клубу «Андрей» уже 37 лет, — рассказал его президент Андрей Георгиевич Павловский. — Из них 6 лет мы выступаем в качестве соорганизаторов конкурса «Кто самый сильный». Я сам учился в политехе, на механико-технологическом факультете. Занимался тяжёлой атлетикой. Со спортом по жизни! Вот создал клуб. Кстати, наш клуб — общественная организация, у нас социальная направленность. Многие ребята, которые у нас тренировались, теперь работают в различных фитнес-клубах. Чем больше молодых людей занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, тем лучше для нашей страны. И никакого пафоса в моих словах нет! Это правда! Для ребят мы приготовили подарки — абонементы в наш клуб.
…Кстати, Андрею Георгиевичу выпала честь открыть финальный этап конкурса.
— Приветствую всех на празднике студенческой силы! Желаю участникам спортивных побед! — такими тёплыми словами напутствовал он игроков.
И второй этап конкурса начался. Было, в прямом смысле слова, зажигательно и интересно! Весёлая эстафета действительно была весёлой: по сути, а не только по своему названию. А перетягивание каната — это что-то! Некоторые моменты просто нельзя описать — их надо было видеть. Ну, как можно описать, как одна команда за какие-то секунды — легко! — перетянула своих соперников. И те даже не успели понять, что они, словно пушинки, едва касаясь пола, уже «перелетели» на территорию своих противников.
Болельщики как всегда активно поддерживали своих.
— Юрец, тащи! Давай, давай! Щукин, тащи! Чуть ближе возьмите! Чуть ближе! Перетянули!!! У-р-р-р-а! — слышались возгласы с трибуны.
Да, страсти кипели. Оно и понятно: каждый болельщик хотел, чтобы выиграла его команда. Команда родного общежития!
И вот они, результаты конкурса «Кто самый сильный-2015»:
I место — команда общежития № 6/1 (кстати, оказались правы насчёт цвета);
II место — команда общежития № 3;
III место — команда общежития № 1;
IV место — команда общежития № 2;
V место — команда общежития № 9;
VI место — команда общежития № 6/2;
VII место — сборная команда общежитий №№ 10, 11;
VIII место — команда общежития № 8.
В армлифтинге отличился Владислав Морозов. Его рекорд — 76 килограммов 250 граммов. Молодец!