«Импульс» в гостях у «Тулы»

  • 15.05.2015

«Импульс» в гостях у «Тулы»

13 мая на встречу с сотрудниками редакции городской газеты «Тула» отправились начинающие корреспонденты студенческого журнала «Импульс». Студенты Тульского государственного университета остались очень довольны встречей.

Экскурсию по различным отделам газеты проводил Сергей Бирюк, главный редактор издания. Студенты побывали в гостях у каждого отдела редакции. Представительница рекламного отдела рассказала о том, что входит в ее обязанности, и как работает рекламная служба газеты.

Затем журналисты печатного издания рассказали о специфике их работы — каждый корреспондент отвечает за определенный набор тем, которые он освещает. Таким образом, происходит разделение в этой редакции. Кроме того, в газете «Тула» работает «краеведческий корреспондент» … Жизнь простых туляков, их домашний быт и устройство города в разные периоды времени очень интересны простым жителям, поэтому эта рубрика в газете пользуется особой популярностью среди читателей. На примерах Наталья Николаевна рассказала о том, как работать с подобной информацией и как ее сделать интересной для читателей.

После обсуждения исторической тематики, мы отправились в кабинет одного из первых учителей школы журналистики «Импульс» Ольги Николаевны Песни. Она рассказала о том, как писать на темы образования, здравоохранения, законодательства и как сделать эти важные материалы интересными. За время экскурсии мы побывали и в отделе верстки — сверки, правки, плашки и столбцы — кое-что из этого в инструментарий нашего журнала еще пока не входит.

После экскурсии по редакции и общения с работниками газеты мы пришли в кабинет главного редактора. Сначала перед нами выступил фотограф Юрий Нечаев. Он рассказал о своей работе в этом печатном издании, о своих учителях — мастерах фотографии. Не обошлось и без веселых историй из жизни — редакционные задания, интересные знакомства, смешные ситуации — в общем, на скуку у фотографов времени обычно не хватает.

И на десерт представителей ТулГУ ожидал разбор последнего номера студенческого журнала «Импульс». Главный редактор газеты «Тула» Сергей Бирюк решил устроить гостям сюрприз — мы послушали, какие нюансы необходимо учесть в дальнейшем при оформлении издания. Кроме того, Сергей Сергеевич рассказал студентам о том, как писать статьи, чтоб их было интересно читать — ведь это самое главное, то ради чего работает журналист.

Своими впечатлениями поделились студенты — гости газеты «Тула».

Юлдуз Рашиджанова, 5 курс, ИГСН:

«Для начинающего журналиста, увидеть своими глазами то, как работает газета — очень интересно. Я была на разных заводах и предприятиях, но никогда еще не была на экскурсии в редакции СМИ. Во-первых, мне очень понравилось здание — оно просто дышит историей. Этому зданию, как рассказали журналисты газеты — уже более двухсот лет. Также корреспонденты рассказали нам и о специфике работы в «Туле», и интересные моменты из своей профессиональной жизни. А таких у них было не мало!»

Анна Горбунова, 4 курс, ИГСН:

«Мне, как главному редактору «Импульса» было интересно узнать о том, как работает главный редактор такой масштабной газеты. Мы пообщались на разные темы, в том числе и о том, как построить работу редакции. Я для себя узнала много интересного».

Никита Мызников, 1 курс, САУ:

«Как выяснилось, многие технари работают корреспондентами. В газете «Тула» и главный редактор и некоторые корреспонденты закончили наш САУ. Это значит, что работу «по любви» найти можно несмотря на специальность, которую заканчиваешь. Главное, чтоб было желание и стремление».

Ирина Лабзина, 1 курс, ИГСН:

«Сочувствую тем, кто не смог попасть на встречу с сотрудниками редакции газеты «Тула». Мне кажется, что всем студентам гуманитарного факультета, а также тем, кто просто интересуется журналистикой, была бы очень полезна эта экскурсия. Не каждый день можно увидеть вживую то, как происходит процесс создания газеты, как кипит жизнь в редакции.Огромный плюс— на все вопросы можно было получить ответы, и более того, на вопросы отвечали именно профессионалы своего дела. Хотелось бы, чтоб подобные мероприятия проходили чаще».

Алина Полевая

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности