- 19.05.2015
- Татьяна Крикункова
Вся наша жизнь — метро?..
В этом году Тульский государственный университет вновь принял участие в акции «Ночь в музее». Организатором поездки в Москву традиционно выступил Институт горного дела и строительства ТулГУ.
В субботу, 16-го мая, от 6-го учебного корпуса на трёх миниавтобусах в столицу отправились 52 студента Института горного дела и строительства, Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, Института права и управления, Института гуманитарных и социальных наук, Политехнического и Естественнонаучного институтов.
— В этом году нам не повезло с погодой: весь день и всю ночь лил дождь, да и температура была совсем не летней, — поделились участники. — Однако плохая погода не помешала нам посетить пять музеев: Фонд поддержки современного искусства «Винзавод», Музей ретро-автомобилей, Государственный центральный музей современной истории России, Музей архитектуры им. А.В. Щусева и Научно-исследовательский Зоологический музей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
— Мне очень понравился Музей архитектуры им. А.В. Щусева, — рассказала второкурсница ИГДиС Марина Козлова. — Особенно мне запомнилась одна из его выставок, которая была посвящена 80-летию Московского метрополитена. Поразила концепция выставки — разместилась она в полуразрушенном трёхэтажном кирпичном доме… В котором нет электрического освещения… Представляете! Весь первый этаж дома перетянут разноцветными лентами, символизирующими ветки метро. Везде установлены динамики, из которых доносятся звуки прибывающих поездов. Звук нарастает, ленты начинают дрожать, и создаётся впечатление, что ты стоишь на перроне одной из станций метро. И буквально через секунду примчится поезд. Вот такой необыкновенный эффект! На втором этаже дома вскрыты полы, и в «расщелинах» виднеются конструкции, по своей форме напоминающие своды тоннеля метро. На стенах второго этажа установлены проекторные экраны, транслирующие артхаусные короткометражные фильмы. Мы посмотрели эти картины. Все они заставляют посетителя задуматься о его собственном предназначении в этой жизни, поразмышлять о взаимоотношениях с миром. Кстати, точно такие же проекторные экраны установлены и на третьем этаже. А ещё там есть балконы, ступив на которые, можно увидеть, что происходит на втором этаже.
— В этом доме царила необычная, если не сказать таинственная, атмосфера, — добавил от себя второкурсник ИГДиС Никита Лалетин. — Замысел организаторов выставки понятен: безусловно, фильмы, которые заставляют человека задуматься о своём существования, демонстрировались неспроста. Мы, люди, вечно бегущие, вечно спешащие, должны остановиться хотя бы на минуточку, должны найти время, чтобы проанализировать свою жизнь…
— Наша жизнь чем-то напоминает метро, — снова подключилась Марина. — Мы постоянно куда-то мчимся, меняя направления, как ветки, и каждый день перед нашими глазами мелькают сотни человеческих лиц. И при этом мелькании главное — не проехать свою станцию. А станция напоминает место человека в его жизни. Места порой меняются, потому что человек находится в движении — ищет себя.
— А меня впечатлил музей ретро-автомобилей, — рассказал второкурсник ИГДиС Павел Анисимов. — И этот интерес у меня не случайный, а вполне закономерный, поскольку я — заядлый автомобилист. Машины очень люблю! У меня, кстати, «Ауди» 1985 года. К настоящему времени раритетный образец!
На выставке я много чего интересного увидел. Например, спорткар «Marussia» — первый в России спортивный автомобиль, который был создан Николаем Фоменко. «Marussia» участвовала в Формуле-1. А ещё на выставке были представлены огромные кадиллаки 40-50-ых годов прошлого столетия, машины советского периода, на которых ездили кремлёвские лидеры: «Чайка», «ЗИЛ», «Победа», «Волга-21».
Поразил меня автомобиль «Запорожец», весь корпус которого был украшен стразами. Благодаря выгодному освещению машина переливалась как настоящий бриллиант. Зрелище поистине впечатляющее!
— А я бы хотел поделиться своими впечатлениями о посещении Фонда поддержки современного искусства «Винзавод», — сказал Никита Лалетин. — Выставка располагается на территории одного из винзаводов Москвы и состоит из нескольких павильонов. В первом экспозиционном зале посетители имели возможность познакомиться с творчеством вокально-инструментального ансамбля, исполняющего собственные песни. На одной из стен этого павильона развешаны проекторные экраны, которые транслировали онлайн-изображение выступающих, но с использованием различных визуальных эффектов. У противоположной стены работала ярмарка: креативная молодёжь демонстрировала свои поделки. Выручка от продажи этих изделий народного творчества, как нам рассказали, пойдёт в Фонд помощи детям-сиротам.
В другом павильоне разместилась выставка «Граммофон». Там можно было увидеть винтажные виниловые пластинки, на которых были записаны голоса исполнителей различных музыкальных эпох и направлений: Мэрилин Монро, групп «АББА», «Аэросмит», «Нирвана», «Рамштайн» и других…
— В общем, поездкой мы остались очень довольны и с нетерпением ждём следующей «Ночи в музее». Впечатлений у нас масса! — признались ребята. — Хотим побывать в Мемориальном Музее космонавтики, Политехническом музее ВДНХ. А ещё бы не мешало посетить Музей Московской пивоваренной компании.