- 21.05.2015
- Татьяна Крикункова
Программирование олимпийского уровня
21 мая в Тульском государственном университете прошла Открытая региональная олимпиада по программированию среди студенческих команд. Олимпиаде, родившейся на кафедре «Вычислительная техника», уже более пятнадцати лет. В этом году, помимо студентов университета и технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ, участие в ней приняли студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого, а также восьмиклассники гимназии № 20. Спонсором олимпиады выступила компания «Девелопер Софт», занимающаяся разработками программного обеспечения высокого уровня.
— Олимпиада включает в себя 9 традиционных для международных чемпионатов задач, — прокомментировал кандидат технических наук, доцент кафедры «Вычислительная техника» Николай Ильич Савин. — Необходимо отметить, что задания для всех участников одинаковые. Работают ребята в течение 5 часов. Без перерыва! Это же олимпиада, так что «выживают» сильнейшие. У нас сегодня соревнуются 18 команд по три человека каждая.
…В состав организационного комитета олимпиады и одновременно экспертного жюри вошли представители кафедры «Вычислительная техника»: Алексей Николаевич Ивутин (председатель), Николай Ильич Савин, Галина Валерьевна Басалова, Ирина Николаевна Набродова и Светлана Михайловна Афанасьева. В качестве сторонних наблюдателей выступили сотрудники кафедры «Информатика и информационные технологии» ТГПУ им. Л.Н. Толстого — инженер Алексей Константинович Клепиков и программист Илья Юрьевич Гладких.
— Я учусь на втором курсе Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ, на специальности «Программирование в компьютерных системах», — поделился Артур Давыдов. — Участие в такой олимпиаде принимаю впервые. Что меня сподвигло?.. Конечно же, интерес к программированию! Я программированием на достаточном уровне владею, поэтому особо не волнуюсь. Кстати, нас несколько человек из колледжа пришло. Мои однокурсники Никита Зайчиков и Артём Сахатов. Есть ещё ребята с третьего курса.
— Мы тоже впервые принимаем участие в олимпиаде по программированию, проходящей в ТулГУ, — рассказали Никита и Артём. — Настрой же у нас боевой!
— Мы — четверокурсники, и нашей команде тоже четыре года. Легко догадаться, что в течение всех лет учёбы мы принимали участие в олимпиаде по программированию, организованной кафедрой «Вычислительная техника». На этой кафедре мы учимся, так что для нас эта олимпиада родная, — поведала студентка Анастасия Афонина. — Помимо меня, в состав команды входят двое парней. Это Роман Хабаров и Никита Галушко. У нас и успехи есть! На первом курсе мы заняли третье место, а на втором и третьем — завоёвывали серебро. Сегодня надеемся на победу! Я лично после окончания вуза хочу связать свою жизнь с программированием. Это очень востребованная специальность!
Выпускник ТулГУ Юрий Басалов, кстати, неоднократный победитель олимпиад международного и всероссийского уровней, ведёт олимпиадный кружок по программированию в гимназии № 20. Для участия в сегодняшнем интеллектуальном ристалище Юрий пригласил в ТулГУ своих юных олимпийцев. Это ученики 8 «Б» класса Сергей Козин, Иван Маркин и Иван Тимофеев.
— Мы знаем, что задания у всех одинаковые, что соперники старше нас, — признались школьники. — Но мы не боимся! Будем стараться!
— И не надо бояться! — поддержал своих воспитанников Юрий. — Главное — вы приобретёте бесценный опыт. А он вам обязательно пригодится в будущем.
— Наш университет выставил на олимпиаду три команды, в их состав вошли студенты второго и третьего курсов, — сказал третьекурсник факультета математики, физики и информатики ТГПУ Дмитрий Егоров. — Я лично участвую в олимпиаде по программированию на базе ТулГУ впервые. Настрой у меня позитивный, надеюсь на победу. Конечно же, олимпиада — это прекрасная возможность проверить свои силы. Да и честь своего вуза хочется отстоять.
…С приветственным словом к участникам олимпиады обратился кандидат технических наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой «Вычислительная техника» Алексей Николаевич Ивутин. Он пожелал ребятам успехов и выразил надежду, что благодаря участию в олимпиаде они значительно обогатят свой опыт программирования. Интеллектуальные бои начались…
… И вот пролетели пять олимпийских часов. Все участники приложили максимум усилий, чтобы выйти в лидеры. Но, как известно, на пьедестале только три места. А занимают их сильнейшие, как справедливо заметил Николай Ильич Савин.
Однако в этот раз сильнейших оказалось много.
I место — команда: Максим Поварнёв, Павел Беликов, Егор Бредихин (ТулГУ, ИПМКН, кафедра «Вычислительная техника»);
II место:
— команда: Иван Милов, Владислав Шурыгин, Егор Татаринов (ТулГУ, ИПМКН, кафедра «Прикладная математика и информатика»);
— команда: Глеб Бегунов, Андрей Угаров, Дмитрий Егоров (ТГПУ им. Л.Н. Толстого, факультет математики, физики и информатики);
III место:
— команда: Юлия Берникова, Павел Волков, Александр Никитин (ТулГУ, ИПМКН, кафедра «Информационная безопасность»);
— команда: Андрей Потапов, Павел Зайцев, Денис Белоголовский (ТулГУ, ИПМКН, кафедра «Информационная безопасность»);
— команда: Артур Давыдов, Артём Сахатов, Никита Зайчиков (Технический колледж им. С.И. Мосина ТулГУ).
Поздравляем!