- 22.05.2015
- Татьяна Крикункова
Физическая культура и здоровье: эффективный тандем
22-го мая в Тульском государственном университете прошла V Международная научно-практическая конференция студентов и молодых учёных «Физическая культура и здоровье: молодёжная наука и инновации». Организаторами конференции традиционно выступают кафедры «Пропедевтика внутренних болезней» Медицинского института и «Физкультурно-оздоровительные технологии» Института физической культуры, спорта и туризма ТулГУ.
— Да, в этом году у нас первый юбилей, — прокомментировала перед началом научного форума доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Юлия Львовна Венёвцева. — И к этому, пусть совсем юному, юбилею мы подошли с достойными результатами. Расширилась тематика работ, представляемых на конференции, увеличилось количество её участников. В чём значение нашей конференции?.. Кто-то из известных учёных сказал: «Двигательная активность — естественное лекарственное средство». Так вот мы, Медицинский институт и Институт физической культуры, спорта и туризма, консолидировали свои усилия в научно-исследовательской деятельности и представили свои работы, как раз и посвящённые вопросам сохранения и укрепления здоровья человека.
— Действительно, за пять лет своего существования наша конференция окрепла во всех смыслах, — подчеркнула кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой физкультурно-оздоровительных технологий Елена Владимировна Белых. — География участников существенно расширилась: свои работы на конференцию прислали исследователи из Белоруссии, Владивостока, Оренбурга, Томска, Красноярска, Сургута, Казани, Ростова-на-Дону. А сегодня участие в пленарном заседании принимают учёные из Сербии.
…Белградский университет на конференции ТулГУ представляли врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Бранислав Милованович и его ученица, молодой доктор, аспирант Татьяна Глигориевич.
— Для участия в конференции меня пригласила профессор Венёвцева, с которой мы познакомились на конференции «Нейрокард», проходящей в Белграде. Юлия Львовна — постоянный участник этой конференции, — рассказал Бранислав Милованович. — Теперь вот мы у вас в гостях. Моя ученица Татьяна познакомит тульских коллег с нашей работой, название которой можно перевести так: «Особенности вегетативной регуляции у молодых людей с разным уровнем двигательной активности». Так вот, если у молодых женщин доминирует ваготоническая регуляция, то у молодых мужчин — симпатическая регуляция. А вегетативная нервная система у молодых мужчин крепче, чем у молодых женщин. Хочется добавить, что нам с Татьяной очень приятно, что нас пригласили в Тульский государственный университет. Интересно познакомиться с результатами научных исследований молодых учёных из России, обменяться опытом.
— Тематика конференции мне подходит, так как я занимаюсь реабилитацией детей и молодёжи. Я больше практик, чем теоретик, поэтому сочетание медицины и образовательных технологий — это как раз моё, — призналась аспирант кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России Анастасия Олеговна Разина. — Если конкретно, то я занимаюсь проблемой избыточной массы тела и ожирения у детей и молодёжи. А предлагаю я аэробные тренировки в виде индивидуально дозированной танцевальной нагрузки. Кстати, в Тульском государственном университете состоится моё второе публичное выступление, первое было в Саратове. Я, безусловно, очень рада, что участвую в данной конференции: и тема моя здесь рассматривается, и прекрасная возможность пообщаться с тульскими исследователями мне представляется.
— Я учусь на четвёртом курсе Медицинского института ТулГУ, а в конференции этой принимаю участие во второй раз, — поделилась Лейла Рагимова из Азербайджана. — Мой доклад называется «Особенности функционального состояния студентов выпускного курса медицинского института». В результате исследований мы пришли к выводу, что двигательная активность способствует не только улучшению самочувствия, но и повышению работоспособности и самооценки. А последнее очень и очень важно! Мы проводили опрос и анкетирование студентов, психофизиологическое тестирование с помощью программы «Валеоскан», а также осуществляли математический анализ ритма сердца (МАРС).
— А я представляю на конференции Институт физической культуры, спорта и туризма ТулГУ, — рассказала соискатель Виктория Викторовна Коренкова. — Мой доклад носит название «Влияние усовершенствованных методических приёмов по аквааэробике на функциональное состояние студентов специальной медицинской группы с ожирением». Основная идея моего исследования заключается в том, чтобы сделать занятия по физической культуре более интересными для студентов. А сделать это можно с помощью нетрадиционных форм и средств физкультуры, способствующих повышению функционального состояния занимающихся. Я, например, использую эффективную методику в аквааэробике под названием «Аквабокс».
…Открыл конференцию директор Медицинского института, доктор медицинских наук, профессор Александр Агубечирович Хадарцев.
— В пятый раз в стенах Тульского государственного университета собираются студенты и молодые учёные, которые двигают вперёд нашу науку, — произнёс он. — Это большое событие — обсуждение вопросов, которые всех нас касаются. Спортсменом занимается не только тренер, но и врач. И только благодаря совместным усилиям тренеров и врачей можно добиться значительных результатов и в спорте, и в таком важном деле, каковым является сохранение здоровья нации.
— Да, сегодняшнюю конференцию ни в коем случае нельзя назвать рядовым событием, — отметил директор Института физической культуры, спорта и туризма Владимир Николаевич Егоров. — Символично, что конференция проходит на базе двух вузов. У нас есть возможность сломать стереотип, что любую проблему можно решить, если так выразиться, однобоко. Нет, проблему однобоко не решить! Необходимы разные ракурсы! А сотрудничество Медицинского института и Института физической культуры, спорта и туризма в исследовательской деятельности как раз и свидетельствует о том, что к вопросу здоровьесбережения мы подходим и с точки зрения медицины, и с точки зрения физкультуры. И ещё бы мне очень хотелось выразить благодарность Юлии Львовне Венёвцевой за ту инициативу, которую она проявила пять лет тому назад и которая по прошествии оных превратилась в нашу добрую традицию. Я желаю конференции долгих лет, а её участникам успехов!
— Физкультура и спорт — залог здоровья, — такими словами поприветствовала всех начальник отдела управления по спорту, культуре и молодёжной политике Администрации города Тулы Олеся Игоревна Мельникова. — Значение данной конференции заключается в том, что на ней рассматриваются актуальные вопросы. Я желаю всем вам, друзья, конструктивного диалога и эффективного взаимодействия!
…Конференция начала свою работу. Особенности ритма «сон – бодрствование» у юношей с мягкой артериальной гипертензией, метеочувствительность и привычная двигательная активность, тенденции развития горнолыжного туризма в России, особенности адаптации к занятиям гимнастикой студенток разных медицинских групп — эти и многие другие темы обсуждались её участниками.
Специально к первому юбилею конференции был выпущен сборник научных трудов. На каждой страницы которого — новая идея и новое решение.