- 22.05.2015
- Дмитрий Литвинов
Двигатели науки
Подведены итоги X (юбилейной) Региональной магистерской конференции Тульского государственного университета.
— Десять лет назад в Тульском государственном университете заложили традицию по весне открывать новые научные таланты, — открыла пленарное заседание конференции начальник управления подготовки кадров высшей квалификации ТулГУ Галина Евгеньевна Мишунина. — С тех пор в конференции приняла участие не одна сотня специалистов, причем не только магистрантов — наша конференция открыта и для бакалавров, и для специалистов, и для аспирантов. Три года назад она стала открытой и получила статус региональной, то есть заявить свои доклады могут студенты и других вузов Тульской области…
В этом году на магистерскую конференцию были представлены порядка 200 (!) докладов, работа проходила в течение недели в 22 секциях по различным научным направлениям. Многие из направлений — всемирно известные научные школы, сегодня их продолжают и развивают представители молодого поколения ученых и специалистов.
Так, на пленарном заседании прозвучал доклад магистранта кафедры механики материалов Максима Петрухина по направлению «Методика расчета подземных сооружений». Эту научную школу в ТулГУ возглавляют выдающиеся ученые, почетные доктора вуза Н.Н. Фотиева и Н.С. Булычев. Сегодня можно с уверенностью утверждать: у них подрастает достойная смена!
Много прогрессивных работ было представлено и по другим научным направлениям.
— Я — выпускник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, сейчас работаю в КБП и учусь в магистратуре, — поведал магистрант второго года обучения Илларион Кобяков. — Представленная на конференцию работа— профильная. Основной моей задачей было обеспечение пересылки координат местоположения всех участников движущейся колонны техники. Для этого я создал протокол самоорганизующейся сети, промоделировал его работу и проверил ее…
Магистрантка первого года по направлению «Информатика и вычислительная техника» Юлия Удовенко занималась линейной оптимизацией компановки шкафов управления.
— Если проще, то речь идет о приборном ящике, который имеется на любом предприятии. В мою задачу входило как можно более компактное и эффективное расположение в нем приборов, что актуально для многих производств, — сказала Юлия.
Профессиональную задачу решала и Анна Ожерельева, магистрантка экономического направления.
— Я работаю в компании, которая занимается аудитом банковской деятельности, мой доклад на конференции посвящен организации систем управления рисками — важное для финансовой организации направление, — объяснила Анна.
Участников конференции во время пленарного заседания поприветствовал заместитель начальника управления научно-исследовательских работ ТулГУ Алексей Николаевич Ивутин. Он пожелал ребятам только одного — постоянного развития.
— Для многих из вас сегодняшняя конференция — это первый шаг в науку, к открытиям. Получайте опыт, набивайте шишки, трудитесь и публикуйтесь — только так мы с вами сможем продвинуть российскую науку, — говорит А.Н. Ивутин.
Зам. начальника УНИР напомнил о мерах поддержки молодых ученых в ТулГУ, в частности, обратил внимание на ежегодный конкурс «Лучший молодой ученый ТулГУ» и гранты ректора вуза. Каждый конкурс — это не просто моральная победа, он также несет в себе достойное материальное вознаграждение.
— Я сегодня по-хорошему вам завидую, — признался начальник Студенческого и аспирантского научного общества (СиАНО) ТулГУ Денис Игоревич Тимошин, обращаясь к магистрантам. — В мое время, а это было всего шесть-семь лет назад, столь серьезных стимулов для занятий наукой не было. Сегодня вы можете не только получать моральное удовлетворение, занимаясь любимым делом — работая головой, но и будете за это хорошо вознаграждены. Повышенная стипендия, гранты, конкурсы — все это к вашим услугам…
На церемонии награждения победителям были вручены 29 дипломов. Победителям по направлениям стали:
1.Надежда Александровна Гордеева, доклад на тему: «Сравнительный анализ методов демеркуризации отработанных ртутьсодержащих ламп».
2. Анастасия Петровна Нагайцева, доклад на тему: «Логистические процессы на предприятии».
3. Александр Александрович Андрианов, доклад на тему: «Оценка качества молока люминисцентным способом».
4. Андрей Владимирович Козырь, доклад на тему: «Оптимизация релейного регулятора автоколебательного пневматического привода».
5. Илларион Игоревич Кобяков, доклад на тему: «Моделирование функционирования самомаршрутизируемой сети радиообмена».
6. Максим Александрович Антонов, доклад на тему: «Автоматизация прверки самолетного переговорного устройства СПУ-У».
7. Анна Андреевна Ожерельева, доклад на тему: «Организация управления рисками в банке».
8. Лариса Александровна Мужилова, доклад на тему: «Миграционная политика в России».
9. Жанна Борисовна Смирнова, доклад на тему: «Социальное поведение молодежи в сети Интернет».
10. Анастасия Павловна Ерасова, доклад на тему: «Прикладной аспект социальной адаптации иностранных студентов к условиям жизни и учебы в России».
11. Алексей Владимирович Воробьев, доклад на тему: «Оценка накоплений усталостной поврежденности в стальной конструкции козлового крана методом дисперсии твердости».
12. Иван Александрович Гаврилин, доклад на тему: «Многофакторные экспериментальные исследования разрабатываемой многооперационной технологии штамповки гребенки».
13. Андрей Сергеевич Судавный, доклад на тему: «Частичные разряды в электротехнических устройствах силовых подстанций».
14.Дмитрий Александрович Карпунин, доклад на тему: «Анализ конструктивных схем систем возбуждения синхронных генераторов».
15. Юлия Сергеевна Удовенко, доклад на тему: «Линейная оптимизация компоновки электрического шкафа».
16.Максим Андреевич Петрухин, доклад на тему: «Определение напряженного состояния обделок параллельных тоннелей при распространении в массиве сейсмических волн».
17. Любовь Сергеевна Андреюк, доклад на тему: «Математическое моделирование напряженного состояния грунта вокруг параллельных выработок, пройденных вблизи склона».
18. Анна Павловна Павлова, доклад на тему: «Разработка программного модуля автоматизации построения графика переходного процесса».
19. Станислав Львович Рахметов, доклад на тему: «Кинематические углы резания сборной червячной твердосплавной фрезы».
20. Фан Зуй Тунг, доклад на тему: «Угловое разрешение алгоритмов оценки направления источников сигналов для антенной решетки в MIMO РЛС.
21. Виталий Олегович Третьяков, доклад на тему: «Метеочувствительность и привычная двигательная активность студентов VI курса медицинского института: есть ли связь».
22. Алексей Сергеевич Хромов, доклад на тему: «Моделирование рабочего процесса в автономном инициирующем устройстве газогенератора».
23. Павел Александрович Елисеев, доклад на тему: «Использование программного комплекса SolidWorks в газодинамическом расчете органов управления вектором тяги».
24.Кирилл Владимирович Кочетков, доклад на тему: «Программно-методический комплекс «Определение массы инерционных характеристик изделия».
25. Владимир Сергеевич Лисицкий, доклад на тему: «Изгиб пластин средней толщины из нелинейных ортотропных разносопротивляющихся материалов с учетом больших прогибов».
26. Петр Владимирович Васильев, доклад на тему: «Оценка накоплений усталостной поврежденности в стальной конструкции козлового крана методом дисперсии твердости».
27. Анастасия Александровна Семкина, доклад на тему: «Коррозионностойкий мелкозернистый бетон, модифицированный реакционно-активной добавкой метакаолина и суперпластификатором».
28.Инесса Александровна Грачева, доклад на тему: «Алгоритм сжатия контраста HDR изображений на основе статистического подхода».
29. Анастасия Игоревна Ховрина, доклад на тему: «Определение глобального движения камеры по набору характерных особенностей изображения».