Студентки ТулГУ покорили Дальний Восток

  • 26.05.2015
  • Дмитрий Литвинов

Студентки ТулГУ покорили Дальний Восток

Всероссийский финал крупнейшего творческого конкурса страны проходил с 15 по 20 мая во Владивостоке. В столице Приморья собрались порядка двух тысяч студентов из более чем 60 российских регионов.

В течение четырех дней конкурсанты соревновались в шести направлениях – музыкальном, театральном, танцевальном, выявляли лучших в оригинальном жанре, журналистике и демонстрировали региональные программы.

Оценивали участников 34 приглашенных эксперта из разных сфер. Среди них – глава телеканала «MTV Россия» Яна Чурикова, актер Никита Высоцкий, хореограф Егор Дружинин, режиссер Борис Грачевский, главный редактор телеканала «Музыка Первого» Борис Хлуднев.

На мероприятии работали 300 волонтеров, которые прошли школу «Волонтер весны». Подобный по масштабу и уровню молодежный фестиваль на Дальнем Востоке не проводился никогда ранее – ни за все время новейшей истории России, ни во времена существования СССР.

Тульскую область на Всероссийском фестивале представляли студентки ТулГУ – вуза-обладателя гран-при регионального этапа «Студенческой весны – 2015». В направлении выступала будущий врач Ольга Савосина, в вокальном – студентка института права и управления Анна Ушанова, за журналистику отвечала Дарья Трафимова из института прикладной математики и компьютерных наук.

- Это были незабываемые дни, что мы провели во Владивостоке. Потрясающей красоты город на побережье Японского моря, замечательные гостеприимные жители и организаторы, тысячи студентов со всей страны, - поделилась впечатлениями Анна Ушанова. – На церемонии открытия фестиваля выступала группа «Мумий Тролль», которая родом из Владивостока. А потом сцене ДВФУ довелось петь мне – я просто влюбилась в нее! Я была одной из трехсот участниц в вокальном направлении, за кулисами журналисты называли фестиваль «Минута славы» и «Голос» - два в одном…

В ходе конкурсных испытаний Дарья Трафимова стала обладателем специального приза жюри «За волю к победе» в номинации «Радиоматериал», а Анна Ушанова удостоилась звания лауреата 3 степени в номинации «Эстрадный вокал – соло». Девушки привезли награды в Тулу.

- Мы уже вернулись к обычной студенческой жизни, ведь впереди – зачеты и экзамены. Но «Студенческая весна» навсегда останется в нашем сердце. И пусть пребывание во Владивостоке было очень коротким, мы все влюбились в этот город, и хотим побывать там вновь, - говорят студентки ТулГУ.

Путь к успеху не был простым, ведь любая победа – это множество слагаемых: огромный труд, капелька удачи и, конечно, окружающие люди, без помощи которых вряд ли бы что-то получилось.

- Мы очень благодарны комитету Тульской области по спорту и молодежной политике и университету за то, что подарили нам возможность побывать на столь грандиозном мероприятии, Российскому союзу молодежи за то, что он проводит этот фестиваль и руководителю нашей самой дружной делегации Юлии Лукьяновой, - продолжает лауреат Студвесны-2015 Анна Ушанова. – А лично от себя хочу сказать огромное спасибо моему педагогу Эльвире Константиновне Поповиченко за веру в меня и помощь при подготовке к конкурсу...

Следующий фестиваль «Российская студенческая весна» состоится в мае 2016 года в Казани, куда по традиции отправятся победители тульского отборочного тура.

Пять фактов о Студвесне – 2015

Первый. Символом фестиваля во Владивостоке стал Русский мост на радуге.

Вантовый мост через пролив Босфор Восточный изображен на радуге, семь цветов которой соответствуют семи направлениям «Российской студенческой весны». Логотип нарисовала Мария Незговорова из Иркутска, которая сейчас занимается разработкой фирменного стиля «РСВ-2015». Всего в конкурсе приняло участие 25 человек из 12 регионов России.

Второй. Участники фестиваля впервые жили в одном месте.

Студенты со всей России жили в кампусе ДВФУ. Впервые за всю историю «Российской студенческой весны» все делегации объединились на одной территории и могли постоянно общаться в течение всех конкурсных дней.

Третий. Основные события прошли в кампусе ДВФУ и на городских площадках.

Церемония открытия состоялась на стадионе ДВФУ, а закрытие – в «Фетисов-Арене». Конкурсные просмотры танцевального и музыкального направлений проходили в кампусе. Были задействованы конференц-залы «Синий» и «Средний», студия учебного телевидения ДВФУ.

Также на базе ДВФУ проходила деловая программа, тематические кинопоказы и дискуссионные клубы.Театральное направление принял Пушкинский театр, региональные программы показывали в Театре оперы и балета, а оригинальный жанр пройшел в Культурно-развлекательном центре профсоюзов.

Четвертый. Группа «Мумий Тролль» и Илья Лагутенко участвовали в открытии фестиваля и работе жюри.

За все время проведения «Российской студенческой весны» с 1992 года фестиваль впервые открылся на берегу моря, на удивительном по своей красоте острове Русском – на стадионе кампуса ДВФУ.

Гостями масштабного открытия фестиваля 15 мая стали Илья Лагутенко и его группа «Мумий Тролль». Также известный рок-музыкант войшел в состав жюри музыкального направления фестиваля, и у участников «СтудВесны» была возможность пообщаться с ним лично.

Пятый. ТулГУ везет в номинации «Радиоматериал».

За то время, что фестиваль «Студенческая весна» проходит в Тульской области наибольшее количество наград в номинациях и гран-при взял именно ТулГУ. Шесть из сами раз вуз становился обладателем главного регионального трофея.

В разные годы ТулГУ на всероссийском этапе представляли от трех до тридцати студентов. Они получали награды в различных номинациях, но самым результативным пока остается направление «Журналистика» и номинация «Радиоматериал». В нем студенты тульского вуза побеждали дважды.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности