Всё — о службе по контракту

  • 26.05.2015
  • Татьяна Крикункова

Всё — о службе по контракту

26 мая в Тульском государственном университете состоялась встреча студентов с представителями пункта отбора на военную службу по контракту по Тульской области Западного военного округа Министерства обороны Российской Федерации: начальником пункта, подполковником Борисом Александровичем Цепковым и майором, офицером по тестированию и военно-профессиональной ориентации Сергеем Александровичем Новиковым. Гости рассказали о службе по контракту и её преимуществах.

— Согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 года № 53 – ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», у гражданина, имеющего высшее образование  и подлежащего призыву на военную службу, теперь есть право выбора: служить два года по контракту или один год по призыву, — такими словами начал своё выступление Борис Александрович. — Вооружённые силы России переходят на контрактную службу, и уже к 2017 году у нас в стране будет 425 тысяч контрактников. В чём же заключаются преимущества военной службы по контракту?.. Во-первых, контрактники пользуются всеми социальными гарантиями и льготами наравне с офицерами. Во-вторых, контрактники имеют возможность лично выбрать место службы. В-третьих, у контрактников высокое денежное довольствие, стартовый размер которого — от 20 тысяч рублей. Это надо учитывать!

— А ещё у контрактников различные надбавки: до 100% от оклада по воинской должности за физическую подготовку, до 25% от оклада за государственную тайну. Выплачиваются надбавки и за прыжки с парашютом, за особые условия службы. Плюс территориальные коэффициенты! — добавил Сергей Александрович. — Военнослужащие-контрактники проживают в общежитиях или снимают жильё, расходы на которое им частично компенсирует Минобороны. После окончания первого и при подписании второго контракта военнослужащий имеет возможность вступить в накопительно-ипотечную систему. В этом случае Министерство обороны РФ выделяет контрактнику денежные средства, на которые он может купить себе квартиру в любом регионе страны.

— По истечении года контрактник  имеет возможность продолжить службу уже в офицерских погонах, то есть взять отношение на офицерскую воинскую должность, — снова включился подполковник Цепков. — И наоборот, контрактник имеет право написать рапорт и уйти служить по призыву. Но такие случаи очень редки. Специалисты, которых готовит Тульский государственный университет, по своим профессиональным качествам подходят для Вооружённых сил РФ. Кстати, недавно один из выпускников ТулГУ пошёл служить в армию по контракту и в процессе службы понял, что армия — это его призвание. Молодой человек очень доволен, что выбрал этот путь. Повторю: контрактники по социальным гарантиям приравниваются к офицерам, а это много значит. Контрактников обувают, одевают, у них трёхразовое бесплатное питание. К тому же у них такой же рабочий день, как и у штатских, иными словами, вечером они приходят домой и занимаются своими делами.

После выступлений гостей студенты имели возможность задать им вопросы. Один из студентов затронул тему альтернативной службы, в частности, поинтересовался относительно замещения службы в армии работой на государственном военном предприятии.

—  Это производственные роты, — пояснил Борис Александрович. — В настоящее время вопрос о них только прорабатывается.

— Служба предполагает частые переезды с одного места на другое. А как в таком случае обстоят дела с личной жизнью? — вот такой вопрос задал подполковнику Цепкову и майору Новикову ещё один студент.

— Безусловно, жизнь офицера подчинена армии. На то он и офицер! — сказал Борис Александрович. — Нашим жёнам порой приходится нелегко, но они мирятся с условиями нашего труда и всячески нас поддерживают. Например, когда я уезжал учиться в Московскую военную академию, я знаю, моей жене было трудно. Но ведь учёба — дело серьёзное. Так что все трудности мы преодолеваем! Вместе! Так и другие офицерские семьи живут. С личной жизнью у всех нас порядок!

Пункт отбора на военную службу по контракту по Тульской области  находится по адресу: 300041, г. Тула, ул. Коминтерна, д. 28.

Необходимую информацию можно получить по телефонам: 8(4872)56-19-90, 56-70-62. E-mail: povsk-tula@mail.ru

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности