- 04.06.2015
- Дмитрий Литвинов
Полевой семинар
Подписано соглашение о сотрудничестве между Тульским государственным университетом и германским Университетом Фридриха Шиллера.
В четверг, 4 июня, в Тулу прибыла немецкая делегация из Института ботаники университета Фридриха Шиллера (Йена, Германия), которую возглавляет преподаватель Томас Роде. Вместе с профессором — его студенты Фридерике Лозе, Таня Рифф, Йонас Сенн и Роберт Краузе. В течение десяти дней немцы бок о бок с российскими специалистами и студентами ТулГУ будут изучать флору и ландшафты знаменитого Куликова поля в Тульской области. Также российско-немецкая группа примет участие в воссоздании исторических ландшафтов первого ратного поля России.
— В рамках международного полевого семинара мы планируем не только практическую работу, но и обмен мнениями, обсуждение докладов, знакомство с образовательной деятельностью Естественнонаучного института нашего университета, — рассказала доцент кафедры биологии ТулГУ Елена Михайловна Волкова.
Визит в город-герой Тулу для немецкой делегации начался со знакомства с ведущим вузом региона. Преподаватель и его студенты встретились с проректором ТулГУ по научной работе Владимиром Денисовичем Кухарем.
Господин Томас Роде поведал, что это не первый его визит в Россию — буквально год назад он принимал участие в научной конференции, одним из организаторов которой был тульский вуз. Научные изыскания тогда привели исследователей на Куликово поле, а также они побывали в Курске и Ростове-на-Дону. Природное многообразие средней полосы России очень заинтересовало немцев, поэтому нынешний полевой семинар не заставил себя долго ждать, став логичным продолжением совместной работы.
В.Д. Кухарь рассказал гостям о вузе, сообщив, что ТулГУ в этом году отмечает свое 85-летие. В университете сегодня по всем формам обучения учатся порядка 20 тысяч студентов, причем спектр специальностей настолько разнообразен, что затрагивает практически все области знаний человечества.
Отдельно Владимир Денисович поведал о Естественнонаучном институте и кафедре биологии, открытой относительно недавно, но уже получившей значительное развитие. Ученые, занимающиеся этим направлением, уже стали обладателями нескольких грантов, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
— Мы всегда приветствуем подобные двусторонние контакты, — сказал проректор. — Научный обмен идеями и кадрами полезен для обеих сторон этого сотрудничества…
Также В.Д. Кухарь сообщил немецким коллегам о создании новой базы полевой практики для студентов ТулГУ. Она расположена в 100 км от Тулы, на экологически чистой территории на границе между Заокским и Алексинским районами Тульской области, обладающей высоким биоразнообразием. В течение всего года студенты смогут заниматься там исследованиями, а летом и вовсе находиться постоянно. Проректор ТулГУ пригласил делегацию Университета Фридриха Шиллера в следующем году посетить эту базу.
О возможностях практических исследований в немецких университетах поведал профессор Института ботаники Томас Роде. По его словам, практическое образование включено в Германии в учебный процесс — в течение недели у студентов есть отдельные дни, которые они посвящают исключительно практике и выездам. Последипломную практику выпускники проходят не только в Германии, но и по всему миру. Один из студентов господина Роде сейчас, например, работает в Антарктиде.
Немецкий ученый отметил огромную территорию России и разнообразие ее природных зон, что для исследователей, конечно, представляет колоссальный интерес. Т. Роде также рассказал о представляемом университете, история которого ведет отсчет с 16-го века. Несмотря на то, что Йена — небольшой немецкий город, в нем расположены два университета, общая численность студентов в которых составляет 20 тысяч.
Во время встречи состоялось подписание договора о сотрудничестве между Тульским государственным университетом и Университетом Фридриха Шиллера. Стороны заявили о намерении способствовать проведению совместных исследований и организации взаимных контактов. Представители ТулГУ и немецкого вуза обменялись памятными подарками.