На расстоянии вытянутой руки

  • 05.06.2015
  • Дмитрий Литвинов

На расстоянии вытянутой руки

Встречи министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрия Алексеевича Ломовцева с научным сообществом ТулГУ станут регулярными.

 Мы должны находиться с вами на расстоянии вытянутой руки, одного телефонного звонка, — заявил министр в пятницу, 5 июня, в зале заседаний Ученого совета Тульского государственного университета. — Такое тесное взаимодействие выгодно всем: правительству — потому что это прямое продвижение региональной науки, а для вас, уважаемые коллеги, это возможность получать самую оперативную информацию о грантовых программах и участвовать в них…

Встреча с научным сообществом вуза началась с сообщения председателя Совета молодых ученых ТулГУ Олега Викторовича Пантюхина. Он поведал не только деятельности возглавляемого Совета, но и об общем положении дел в научной сфере университета.

В Совете молодых ученых (СМУ) сегодня состоят 214 кандидатов наук в возрасте до 35 лет и 8 докторов в возрасте до 40 лет, 381 аспирант. Бюро организации составляют 18 человек. СМУ Тульского государственного университета является региональным отделением Российского союза молодых ученых.

Научная сфера находится в постоянной динамике, и динамика эта положительная: так, в 2014 году объем НИОКР в ТулГУ увеличился вдвое. Ученые вуза также участвовали в грантах Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Позже министр промышленности и топливно-энергетического комплекса отметил, что в следующем году объем этих грантов будет значительным.

 Большое значение вуз уделяет развитию молодежной науки. С этой целью в вузе проходят ежегодные конференции, собирающие множество участников, их количество год от года растет: «Молодежные инновации», «Магистерская научная конференция», — говорил Олег Викторович. — С целью поддержки и стимулирования занятий наукой молодых людей ежегодно проводится конкурс «Лучший молодой ученый ТулГУ» и вручаются гранты ректора вуза в размере 100 тысяч рублей…

Ученые Тульского государственного университета — активные участники конкурса грантов правительства Тульской области. За это Д.А. Ломовцев выразил коллективу вуза признательность, а также сообщил, что популярность конкурса постоянно растет: если в прошлом году на него поступило 180 заявок, то в этом году организаторы ожидают, что их количество увеличится до 300.

 Когда я в 1993 году оканчивал Тульский государственный университет передо мной, как и перед многими из вас сейчас, стоял вопрос реализации: как найти себя и свое место в жизни, — говорил Дмитрий Алексеевич. — Скажу откровенно: сейчас возможностей для реализации несравнимо больше, чем тогда, нужно только правильно их использовать. Для этого я и приехал сегодня сюда, и хочу, чтобы эти встречи стали регулярными. Мы будем обсуждать все интересующие вас вопросы, а также сообщать вам о новых проектах, грантах, конкурсах…

Министр сообщил, что актуальную информацию о профессиональных конкурсах и грантах можно найти на странице его ведомства на сайте правительства Тульской области. А по всем возникающим вопросам предложил обращаться либо лично к нему, либо к заместителю начальника департамента промышленности Алексею Юрьевичу Воробьеву, сообщив его мобильный телефон. После встречи А.Ю. Воробьев ответил на интересующие вопросы.

В диалоге с ученым сообществом принял участие и сам Д.А. Ломовцев. Так, речь зашла о доступности некоторого оборудования для проведения исследований. Директор Института горного дела и строительства ТулГУ Роман Анатольевич Ковалев говорил о создании банка необходимого и дорогостоящего оборудования. Мысль профессора Ковалева министр промышленности Тульской области поддержал, сообщив, что ученые региона могут иметь доступ к центрам коллективного пользования, расположенных в других регионах, если оборудования, которое требуется, нет в Тульской области. Договор на этот счет недавно был подписан с Московской областью.

О возможности проведения в Туле международных выставок и конференций с целью продвижения с целью продвижения региональных идей и продуктов спросил доцент кафедры химии Вячеслав Алексеевич Арляпов.

По словам министра, проведение подобных мероприятий возможно на грантовые средства, и министерство промышленности готово подобную заявку поддержать в приоритетном порядке. Д.А. Ломовцев согласился, что участие в выставках и конференциях — один из важных способов продвижения региональной науки.

Во время встречи также поднимались вопросы развития топливно-энергетического комплекса Тульской области, проведения горных работ, продвижения «оборонки». ОПК сегодня — безусловный локомотив региональной промышленности, но этому локомотиву, как воздух нужны молодые специалисты, разработчики, ученые. Министр Д.А. Ломовцев предложил вернуться к обсуждению наиболее актуальных тем во время следующей встречи, которая пройдет уже осенью.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности