«Солнышка» лучики навсегда

  • 08.06.2015
  • Татьяна Крикункова

«Солнышка» лучики навсегда

Пятого июня в университетском детском саду «Солнышко» состоялся выпускной бал.

В этот день в большую трудовую жизнь, а она, по уже сложившемуся коллективному мнению, как раз и начинается со школьной поры, шагнули теперь уже бывшие воспитанники подготовительной группы № 11. Те мальчишки и девчонки, для которых в течение пяти лет детский садик был вторым домом.

Наш любимый детский сад!

Перед началом выпускного бала атмосфера в «Солнышке» царила ещё та. Волнение, приличествующее торжественному моменту, охватило абсолютно всех: детишек, их родителей, их бабушек и дедушек, их братьев и сестёр. И, безусловно, сотрудников детского сада — от вахтёра до заведующей. Праздник-то праздник, но нет-нет, да и пронзит вдруг одна мысль: «А ведь эти наши дорогие девчонки и мальчишки больше никогда не придут в детский сад воспитанниками…. Только как гости…»

— Я сама воспитатель в этом детском саду, — рассказала Ирина Александровна Гераськина. — А сегодня прощается с «Солнышком» моя дочка Катюша. И как мама я очень рада, что она попала в группу к замечательным воспитательницам — Елене Юрьевне Тимохиной и Ольге Викторовне Колгановой! Кстати, к ним ходил и мой старший сын Максим. И, вы знаете, он до сих пор вспоминает их с теплотой и любовью.

— И я тоже очень люблю свой детский сад «Солнышко»! — подхватила Катя. — Воспитательницы очень добрые! Много играли с нами, занимались! Я всегда их буду помнить!

— Моему сыну Саше очень нравилось в детском саду! Очень! — признался доцент кафедры АОТиОС Института горного дела и строительства Андрей Вячеславович Поляков. — Бывало, выйдем из дома, так Сашок впереди меня бежит, я даже за ним не поспеваю. Так ему хотелось побыстрее в сад прийти! Очень внимательные и заботливые в нашем саду воспитательницы. Индивидуальный подход к каждому ребёнку находят. А как мы благодарны нашему логопеду Ольге Николаевне, которая так нам помогла! Хочу отметить, что в садике всегда чувствовалась семейная атмосфера, а это для детей очень и очень важно. И кормили наших ребят вкусно и правильно. 

— Да, в саду мне очень нравилось! —  подтвердил сам Саша. — Особенно музыкальные занятия! Нас воспитательницы никогда не ругали, а нам было с ними интересно. Поэтому я никогда-никогда не плакал!

— У меня трое внуков и одна внучка: Лёва Путилин, Сашенька, Коля и Петя Переломовы. Трое старших все ходили в этот детский сад, а Петенька, которому скоро будет полтора годика, уже записан в него, как подрастёт, так и пойдёт,  — поведала заведующая кафедрой «Пропедевтика внутренних болезней» Юлия Львовна Венёвцева. — Сегодня мы всей семьёй провожаем в трудовую школьную жизнь нашего Колю. Между прочим, и у Лёвы нашего тоже были эти воспитательницы — Елена Юрьевна и Ольга Викторовна. А вот у Сашеньки нашей — другие. Но все они — очень хорошие! Необыкновенные! Скажу одно: сад этот отличный! Для детей здесь созданы все условия!

Концерт на бис!

Чтобы описать концертную программу выпускного бала, нужно призвать на помощь стилистические приёмы и выразительные средства русского языка: и аллегорию, и метафору, и гиперболу, и эпитеты… Дети, воспитатели, музыкальный работник и хореограф вложили в этот концерт всю свою душу. Именно так! Поэтому мамы и бабушки слёз своих даже и не скрывали, а папы, хоть и крепились, но так и не смогли утаить всех чувств, что их охватили.

Наши юные артисты пели песни, читали стихотворения, танцевали, играли на диковинных музыкальных инструментах, прощались со ставшими родными игрушками, встречали «иностранцев» и демонстрировали им своё умение быстро собрать и разобрать портфель. А на «коварный» вопрос гостей: «Правда ли, что ребятишкам у вас в стране портфели носят родители да бабушки с дедушками?», уверенно отвечали: «Портфели с книжками и тетрадками мы будем сами носить!»

Побывала в гостях у наших выпускников и Пеппи Длинный Чулок. Специально для виновников торжества она исполнила акробатический этюд. Не успела Пеппи в обратный путь пуститься, как пожаловала к нашим ребятам Василиса-Красавица. И принялись детишки ей жениха подыскивать: чтобы лицом был красив, телом статен, но самое главное, не по годам чтоб умён был. Сватались к Василисе и учитель серьёзный, и танцор знойный, кастаньетами звенящий, и султан, в шелка да в бархат разряженный. А ещё режиссёр из града Парижа. Этот самый режиссёр задумал фильм  под названием «Опять двойка» снять. Во всех жанрах сюжет «искупал»: и в комедии, и в трагедии, и в драме. Наши юные артисты не подкачали — им и комедия под силу, и драма по плечу.

И Бармалей на праздничный огонёк заглянул. Попытался было детишек постращать, пошумел-пошумел, да ничего у него не вышло. Понял Бармалеюшка, что  лучше вместе со всеми петь и танцевать. Ведь день-то у ребят особенный!

И в этот особенный день наши выпускники имели возможность на несколько минут вернуться в прошлое. И помог им в этом видеоролик «Какие мы были», а ещё самые маленькие воспитанники «Солнышка», которые уже вживую продемонстрировали выпускникам, какими они были, когда только пришли в детский сад. Дополнили портретные характеристики героев дня дорогие воспитатели, рассказавшие всем зрителям, «из чего же, из чего же, из чего же  сделаны наши мальчишки». И наши девчонки тоже.

Спасибо за все!

А вот на импровизированной сцене появились родители наших выпускников. С букетами цветов! Каждому сотруднику детского сада они подарили добрые, идущие из самого сердца признания, облачённые в рифму. И вручили цветы.

— Любите своих детей! Ведите их по жизни! — взяла слово заведующая детским садом «Солнышко» Ирина Юрьевна Дороничева. — И пусть на их жизненном пути встречаются только хорошие люди. А мы всегда будем помнить и любить ваших детей!

А затем была церемония вручения подарков, во время которой каждый выпускник и каждая выпускница смогли попозировать перед фотокамерой. 

— Я не собиралась выступать, но всё-таки не удержалась, — произнесла бабушка Вари Кочергиной, заведующая лабораторией строительных материалов ИГДиС Людмила Альбертовна Кочергина. — Пятьдесят лет тому назад я тоже ходила в наш университетский детский сад. Правда, тогда он располагался на первом этаже 3-го учебного корпуса. Я даже помню имя своей воспитательницы — Ираида Васильевна. А ещё я помню тот чудесный борщ, который нам готовили в детском саду. Нигде больше такого вкусного не было, нигде! Я всё время пыталась найти рецепт этого борща, и удалось мне это совсем недавно. Оказалось, что это не борщ, а свекольник… Да какая разница! Самое главное, что он был необыкновенный… И вот теперь из этот детского сада выпускается моя внучка. Сколько поколений ходило и сколько поколений ещё придут! Спасибо вам за всё, уважаемые сотрудники детского сада! За любовь к нашим детям!

…По уже сложившейся традиции все ребятишки высыпали во двор, чтобы отпустить в небо воздушные шарики.

— Я очень люблю свой детский сад! Я буду по нему скучать! — сказала  Ксюша Кускова.

Девочка крепко сжимала в ладошке верёвочку, которой был привязан красивый сиреневый шарик.

Мы знаем, Ксюшенька, что ты будешь скучать. Как и все те ребята, которые в этот день вместе с тобой вступили в большую трудовую жизнь. «Солнышко» нельзя забыть! Его лучи проникают через десятилетия!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности