- 10.06.2015
- Татьяна Крикункова
Научная рота — теперь и в Тамбове
Во исполнение решения Президента Российской Федерации № Пр-864 от 17 апреля 2013 года «О создании научных рот в Вооружённых Силах РФ» и решения министра обороны РФ от 31 декабря 2014 года «О создании научной роты в интересах Управления начальника войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Вооружённых Сил РФ в городе Тамбове» в Тульском государственном университете состоялась встреча студентов с начальником отдела Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ (г. Тамбов), майором Сергеем Михайловичем Каданцевым.
— С 2013 года в нашей стране существуют научные роты. В нашем же центре первая научная рота появится в этом году, — прокомментировал Сергей Михайлович перед началом встречи. — В процессе подготовки к формированию научной роты мы познакомились с информацией о Тульском государственном университете и пришли к выводу, что ваши специалисты нам подходят.
Рассказывая о научных ротах, майор Каданцев подчеркнул, что основная их задача заключается в научной работе в интересах Вооружённых Сил, в достижении научных результатов и в подготовке научных кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов Российской Федерации.
В научных ротах могут служить граждане РФ мужского пола в возрасте от 19 до 27 лет, не проходившие военную службу в Вооружённых Силах нашей страны, имеющие документ государственного образца о высшем образовании или заканчивающие вуз со средним баллом не ниже 4,5, а также имеющие категорию годности по состоянию здоровья, согласно заключению военно-врачебной комиссии, не ниже Б-4.
Срок службы в военной роте составляет 12 месяцев. Если молодой человек по окончании службы изъявляет желание продолжить научно-исследовательскую деятельность в интересах Министерства обороны, то с ним заключается первый контракт о прохождении военной службы или трудовой договор о работе на должностях гражданского персонала Вооружённых Сил РФ. В этом случае военнослужащему — в соответствии с законодательством РФ — присваивается звание лейтенанта.
— Межвидовый центр подготовки и боевого применения войск РЭБ находится в черте города, практически в его центральной части, — продолжил Сергей Михайлович. — Проживать военнослужащие научной роты будут в благоустроенном общежитии — в комнатах по 4-5 человек. В расположении научной роты имеется компьютерный класс с локальной сетью. В соответствии с профилем научно-исследовательской деятельности каждому военнослужащему отводится специально оборудованное рабочее место. Распорядок службы следующий: с понедельника по пятницу — работа по индивидуальному плану научного исследования, в субботу — самостоятельная подготовка, парково-хозяйственный день, увольнение, в воскресенье — выходной.
Служба в научной роте, отметил Сергей Михайлович, проходит по следующим профильным специальностям и направлениям: «Информационные системы и технологии», «Радиотехника», «Мехатроника и робототехника», «Системный анализ и управление», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Радиоэлектронные системы и комплексы». Научные исследования проводятся в таких областях, как выявление и оценка уязвимости сетей, программное обеспечение и радиоэлектронная защита информации, боевое применение и оценка эффективности сил и средств РЭБ-С, РЭБ-К, РЭБ-Н и КТК, совершенствование форм обучения специалистов РЭБ.
— При этом возможно, — подчеркнул майор Каданцев, — и рассмотрение иных профильных специальностей. В случае, если гражданин, выразивший желание проходить военную службу в научной роте, обладает специальными знаниями, умениями и навыками, сопрягаемыми с тематиками исследований научной роты.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
e-mail: nauchnajarota@yandex.ru
Межвидовый центр подготовки и боевого применения войск РЭБ (учебный и испытательный).
Контактное лицо — помощник начальника Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ по испытательной работе Антон Валериевич Мальков.
Телефон: 8(4752)444-316 (добавочный 3-11). Факс: 8(4752)444-316.
Почтовый адрес: Россия, 392006, г. Тамбов, ул. Тамбов-6.