- 15.06.2015
- Дмитрий Литвинов
Доказанная эффективность
Тульский государственный университет имеет наиболее высокие показатели эффективности среди вузов Тульской области.
Министерство образования и науки РФ на днях опубликовало результаты проведения мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования 2015 года.
В Тульской области в мониторинге принимали участие 7 вузов и 13 филиалов. Наиболее высокие результаты по большинству показателей эффективности деятельности продемонстрировал лидер на рынке образовательных услуг региона, крупнейший вуз области — Тульский государственный университет. Так, значительно превышены пороговые значения по таким показателям, как научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, трудоустройство выпускников.
Наиболее многофакторным показателем эффективности является образовательная деятельность вуза — 15 критериев, по большинству из которых ТулГУ соответствует пороговому значению или его превышает. В числе наиболее высоких значений – количество обучающихся в магистратуре и аспирантуре, а также количество студентов, принимаемых на целевое обучение. В последние годы вуз делает акцент на привлечении "целевиков", в основном для нужд предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области.
Интерес к направлениям подготовки технического профиля в регионе растет, а количество бюджетных мест, выделяемых на этих специальностях, составляет порядка 80% от всего ежегодного набора в ТулГУ. Однако для поступления требуются результаты ЕГЭ по физике, которые в Тульской области в прошлом году заметно снизились (средний балл стал ниже почти на 9 пунктов).
— Нас, университет, не может не волновать эта ситуация. Качество школьной подготовки, те базовые знания, которые формируются в школе, определяющим образом влияют на возможности выпускников осваивать программы высшего образования. Поэтому повышение качества подготовки является нашей общей задачей, и университет готов здесь оказать школе всю возможную помощь и поддержку, — комментирует проректор по учебной работе ТулГУ Сергей Александрович Руднев. Мы проводим бесплатные занятия по физике для одиннадцатиклассников. Организуем различные профильные курсы. Но, безусловно, для улучшения положения необходимы консолидированные усилия региональных органов управления образованием и всех заинтересованных сторон.
Научно-исследовательская деятельность Тульского государственного университета характеризуется как успешная. Авторы мониторинга отметили высокий объем НИОКР, реализуемых вузом — практически вдвое выше прошлогоднего показателя. Причем выполнены эти работы собственными силами, без привлечения соисполнителей.
Международная деятельность ТулГУ измеряется в основном привлечением для обучения представителей других государств. Крупнейший тульский вуз по-прежнему популярен как образовательный центр не только для студентов из стран СНГ, но и ряда других государств. Иностранцы учатся в университете на всех образовательных уровнях: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура.
ТулГУ имеет высокий показатель трудоустройства выпускников по специальности (85%), наиболее развитую в регионе инфраструктуру учебно-лабораторных помещений и оборудования, кадровый состав высокой квалификации. 80% преподавателей ТулГУ имеют ученую степень кандидата или доктора наук.
Выполнив шесть основных показателей эффективности, Тульский государственный университет подтвердил статус лидера на рынке образовательных услуг региона.
— Высокая эффективность нашего вуза подтверждается ежегодно на разных уровнях. Позиции ТулГУ в результатах мониторинга Министерства образования и науки РФ прочны, а главное стабильны. То есть вуз гарантирует выполнение своих обязательств предоставлять качественное образование, быть научным центром региона, — говорит С.А. Руднев.