- 18.06.2015
- Дмитрий Литвинов
Так становятся врачами
128 выпускников специальности «Лечебное дело» Медицинского института Тульского государственного университета успешно прошли итоговую аттестацию, и теперь будут носить гордое звание Врач.
— Государственный итоговый междисциплинарный экзамен состоит из трех этапов, и начался он не сегодня, — рассказывает ответственный за учебную работу Медицинского института ТулГУ Виктория Ильинична Чмиленко. — На первом этапе проверялась практическая подготовка шестикурсников на соответствующих клинических базах по трем направлениям: акушерство и гинекология, внутренние болезни, хирургические болезни. Второй этап — аттестационное тестирование по тем же направлениям, то есть по всему основному спектру вопросов, которые должен знать врач — выпускник специальности «Лечебное дело». И, наконец, третий этап, который проходит сегодня, называется итоговым собеседованием…
Финальная часть медицинского экзамена наиболее похожа на то, что, собственно, называется экзаменом в привычном понимании. На столах в двух учебных аудиториях десятого корпуса стоят цветы, за столами работает комиссия. Студенты по очереди берут билеты, а точнее непрозрачные конверты с заданиями. В них — клинические задачи для будущих врачей. Приводятся анамнезы и данные лабораторных исследований, на основе которых нужно поставить верный диагноз, написать ведения больного, прогноз выздоровления.
Как на классическом экзамене — волнующиеся в коридоре студенты. Кто-то в последние минуты перечитывает литературу, другие просто ждут своей очереди.
— Сегодняшняя часть госэкзамена, пожалуй, самая волнительная — так сказать, последний бой, — признается Екатерина Рябокучма. — И вроде бы понимаю, что все знаю, но все равно не могу с собой справиться…
В этом году специальность «Лечебное дело» оканчивают 128 студентов шестого курса, а потому экзамен пришлось разбить на два дня, в каждый из которых одновременно работали две экзаменационные комиссии. В их составе — руководители Мединститута ТулГУ, заведующие кафедрами, главные специалисты министерства здравоохранения Тульской области, практикующие врачи. Возглавили комиссии руководители Медицинского института Орловского государственного университета, доктора медицинских наук — директор Ирина Анатольевна Снимщикова и ее заместитель Максуд Абдуразакович Халилов.
— Примерно треть наших выпускников обучались на целевых местах по договорам с министерством здравоохранения Тульской области, а, значит, после получения диплома и прохождения интернатуры или ординатуры они пополнят штаты медработников учреждений здравоохранения нашего региона, — пояснила В.И. Чмиленко.
В Тульском государственном университете на сегодняшний день открыта 21 специальность интернатуры (обучение один год) и 23 специальности ординатуры (двухгодичное обучение), закрывающие практически все потребности в профессиональных кадрах.
Большинство выпускников со своей будущей врачебной специализацией определились.
— Я пойду в терапию, потому что у меня терапевтический склад ума, — заявила Екатерина Рябокучма, и на вопрос, что это значит, пояснила: — В процессе обучения мы получали знания и начальные навыки в различных специальностях, и курсе на четвертом я поняла, что мне ближе работа головой, а не руками, как, например, в хирургии или гинекологии. Именно поэтому я буду терапевтом в своём родном Щекино…
Одногруппница Екатерины Валентина Рябышева из Заокского района тоже планирует вернуться на родину, что соответствует договору о целевом обучении.
— Будем поднимать районное здравоохранение, — с гордостью говорит будущий врач. — Лично я — со стороны офтальмологии, которую выбрала в качестве специализации. Решение было довольно трудным и созрело совсем недавно. Но в выборе я уже не сомневаюсь…
За плечами у сегодняшних выпускников — не только шесть лет лекционных и практических занятий в университетских аудиториях, но и уже довольно богатый клинический опыт. Все студенты проходили практики на клинических базах Мединститута ТулГУ, а некоторые уже успели на них поработать в качестве медсестер или фельдшеров.
— Я имею опыт работы в детском инфекционном отделении тульской горбольницы №1, — рассказала Мария Свиридова. — Мне очень понравилось помогать детям, именно поэтому я выбрала для себя специальность врача-инфекциониста в будущем…
Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности «Лечебное дело» успешно преодолели все 128 выпускников. Впереди у будущих врачей, пожалуй, не менее волнительное событие — получение дипломов и принесение всемирно известной клятвы Гиппократа и клятвы врача России.