- 19.06.2015
- Татьяна Крикункова
«Учиться надо в замечательном вузе!»
Сегодня, девятнадцатого июня, в Тульском государственном университете свои двери перед абитуриентами распахнули отборочные комиссии институтов, осуществляющих подготовку по программам очной формы обучения.
ВУЗ — ЛИДЕР
В пятом учебном корпусе с утра царила не просто рабочая, а торжественно-рабочая обстановка. Прошла традиционная планёрка ответственных секретарей отборочных комиссий. Начальник управления по приёму и довузовской подготовке Владислав Викторович Котов дал им перед стартом последние ЦУ. Не отказался побеседовать и с нами.
— Да, сегодня мы начинаем приём документов от абитуриентов, желающих учиться в нашем вузе очно, — прокомментировал профессор Котов. — Что мы предлагаем ребятам?.. Во-первых, более ста пятидесяти направлений подготовки и специальностей. Во-вторых, в этом году Министерство образования и науки выделило ТулГУ 1318 бюджетных мест. Это внушительная цифра! Хочу отметить, что при выборе высшего учебного заведения абитуриенты и их родители должны знать, какова позиция интересующего их вуза на рынке образовательных услуг. Тульский государственный университет имеет бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности и государственную аккредитацию. Все последние годы ТулГУ успешно участвует в мониторинге эффективности, проводимом Минобрануки РФ и демонстрирует высокие показатели. Вуз имеет Сертификат соответствия требованиям стандарта качества ISO 9001. ТулГУ является несомненным лидером не только в образовательном пространстве региона, но и в масштабах страны. Тульский государственный университет входит в сто лучших вузов России.
Напоминаю абитуриентам и их родителям алгоритм поступления. Чтобы стать студентом ТулГУ, необходимо в период с 19 июня по 24 июля обратиться в приёмную комиссию, расположенную по адресу: ул. Ф. Энгельса, 155/ 5-й учебный корпус. Проезд общественным транспортом до остановки «Университет». При себе иметь паспорт (для ускорения оформления заявления желательно сделать ксерокопию 2, 3, 5 страниц паспорта) и документ об образовании — аттестат о среднем общем образовании или диплом техникума/колледжа о среднем профессиональном образовании.
Теперь очень важный момент! Подать заявление можно с копией аттестата/диплома, но для участия в конкурсе и для последующего зачисления копия в обязательном порядке должна быть заменена оригиналом ДО НАЧАЛА КОНКУРСНОГО ОТБОРА. Личные дела с копиями в конкурсе и в зачислении участвовать не будут! Это необходимо принять к сведению!
САМЫЕ ПЕРВЫЕ
— Это мы! — не без гордости объявил ответственный секретарь отборочной комиссии Политехнического института ТулГУ, доцент кафедры АСС Александр Витальевич Анцев. — Ровно в 09.00 у нас появился первый абитуриент. Он сам всё сейчас расскажет. Что же касается ПТИ, то у нас в этом году бюджетных мест больше, чем в предыдущем. 370! Количество, конечно же, впечатляет! Так что, если ребята старались, то у них есть возможность учиться бесплатно. А учиться в политехе интересно! Да и специальности у нас востребованные! Кстати, в ПТИ учится много девушек, а это о многом говорит. Институт наш пользуется популярностью!
…«Самого первого» зовут Максим Петрухин. Подавать документы он приехал вместе со своей мамой Юлией Алексеевной.
— Я из города Щёкино, — рассказал Максим. — Решил поступать в ПТИ на специальность «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов».
— Самое главное, что Максим настроен на техническое образование, — вступила в разговор мама. — А техническое образование, по нашему мнению, самое лучшее!
—ТулГУ живёт интересно! Другие вузы я даже и не рассматриваю! — подчеркнул Максим.
Самой первой абитуриенткой, подавшей документы в отборочную комиссию Института гуманитарных и социальных наук, стала Алёна Лапшина.
— В 2012 году я окончила Тульскую областную школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — поведала девушка. — Потом работала в Москве — поваром в общепите и на заводе. В двух местах, короче говоря, трудилась. Но всегда мечтала получить высшее образование! Хочу учиться очно. 2015-й — последний год, когда действуют результаты моего ЕГЭ. Почему выбрала ТулГУ?.. Да потому, что это самый престижный вуз в нашей области! С направлением определилась — социология. Даст Бог, поступлю. Работать бы хотела по специальности.
Валерий Верхотин оказался самым первым абитуриентом-очником Института высокоточных систем им. В.П. Грязева.
— Сам я из Щербинки Московской области, в 2014 году окончил Донской политехнический колледж, — поделился Валера. — Год отработал в автосервисе в городе Подольске. Выбрал Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева, потому что здесь есть интересующее меня направление. А интересует меня электротехника. «Тульский государственный университет — замечательный вуз!» — именно эти слова я постоянно слышал с детских лет и от своих родственников, и от знакомых нашей семьи. Да, именно так все и говорили. Поэтому и сомнений у меня нет: учиться надо в замечательном вузе!