«Наследники Левши»: поколение-20

  • 20.06.2015
  • Татьяна Крикункова

«Наследники Левши»: поколение-20

Двадцатого июня в Тульском государственном университете прошла церемония чествования победителей и призёров олимпиады по физике «Наследники Левши» 2014/2015 учебного года. В торжественной обстановке учащимся 8-11 классов, показавшим лучшие результаты на заключительном этапе, были вручены дипломы.

Стоит отметить, что нынешний год для олимпиады Тульского государственного университета знаменательный: «Наследникам Левши» исполнилось двадцать лет. И как принято в таких случаях, значительную дату олимпиада отмечает вместе со своими победителями.

…Зал заседаний Учёного совета ТулГУ заполнили виновники торжества и их родители. Здесь были ребята не только из Тулы и области, но и из Липецка, городов Московской и Рязанской областей. Расстояния никого не испугали — ни одно из них не шло в сравнение с горячим желанием лично получить в руки заветный диплом! А какие фамилии звучали во время церемонии: Ломоносов, Хлебниковы, Стародубцева! И это тоже символично. Грядёт молодая смена, готовая к новым открытиям и новым свершениям!

Вёл торжественную церемонию начальник управления по приёму и довузовской подготовке Владислав Викторович Котов. Прежде чем вручить ребятам дипломы, каждый из выступавших дарил им тёплые слова поздравлений.

— Уважаемые победители и призёры! Уважаемые родители! Сегодня у всех нас радостный день! — обратился к присутствующим проректор по учебной работе ТулГУ Сергей Александрович Руднев. — Эти дипломы знаменуют хорошие знания и хорошие результаты в соревновательной борьбе. А ещё эти дипломы свидетельствуют о морально-волевых качествах наших олимпийцев. Я хочу вам, дорогие ребята, пожелать, чтобы вы не ограничились этими дипломами, а двигались дальше, покоряя всё новые и новые вершины. Олимпиада «Наследники Левши» по физике Тульского государственного университета даёт победителям и призёрам преимущества при поступлении в вузы. Таких олимпиад в России не больше пятидесяти. И надо пользоваться такой замечательной возможностью! А ещё я хочу поблагодарить родителей, которые поддержали своих детей, укрепили в них веру в собственные силы. Ни для кого не секрет, что успехи детей для родителей важнее, чем свои собственные. А родительское участие, помощь — они ведь всегда нужны. Хочу отметить и большую работу сотрудников ТулГУ по проведению олимпиады. «Наследники Левши» проходили не только в ТулГУ, у нас работали региональные площадки: в Калужской, Рязанской, Орловской, Владимирской, Тверской и других областях. Желаю школьникам успешных каникул, а всем выпускникам — исполнения желаний! Мы ждём вас, ребята, в Тульском государственном университете!

— Хочу поздравить победителей и призёров, а также их родителей с этим важнейшим событием в их жизни! — произнёс директор Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Александр Николаевич Чуков. — Но любая победа, дорогие ребята, это стимул для дальнейшего совершенствования. Не переставайте двигаться вперёд! Удачи вам, успехов, ярких достижений! Я хочу поблагодарить и ваших родителей. Их вклад в вашу победу — огромен!

— Дорогие ребята! Уважаемые родители! Ваша победа — это определённый итог, результат большой и очень важной работы, — взял слово директор Института прикладной математики и компьютерных наук Алексей Алексеевич Сычугов. — Я вам тоже советую не останавливаться на достигнутом. Ведь впереди у вас — очень много побед. Не позволяйте своей душе лениться!

— Торжественный и приятный день у нас сегодня, — сказал директор Политехнического института Олег Игоревич Борискин. — Сегодня вам вручаются официальные документы — дипломы победителей. Я специально и призёров называю победителями, потому что ваш труд, ребята, — это уже подвиг. Позади у вас волнения, связанные с олимпиадой, у некоторых ребят — волнения, связанные со сдачей ЕГЭ. Мы рады, что вы достойно прошли этот путь! И мы будем очень рады видеть вас всех в ТулГУ! А ещё я желаю вам сохранять, поддерживать и развивать статус победителя!

— Уважаемые наши победители и призёры! Уважаемые родители наших ребят! Участие и достойные результаты в олимпиаде — это ваши первые шаги. И они оказались очень успешными! — такими словами поприветствовал присутствующих заместитель директора Института горного дела и строительства Владимир Борисович Струков. — Ребята! Желаем вам новых творческих свершений и приглашаем к нам учиться! А учиться у нас интересно!

От всей души поздравил героев дня и Владислав Викторович Котов. А потом, по уже сложившейся  традиции, пригласил ребят и их родителей в фойе — отведать замечательного торта. Торт важно возлежал на столе, всем своим аппетитным видом подчёркивая значительность момента. А ещё виновники торжества получали в подарок разноцветные воздушные шарики, символизирующие устремлённость в большую, яркую и очень интересную жизнь. На каждом шарике красовалась надпись «ТулГУ».

— Я окончила восьмой класс школы № 8 города Алексина, — рассказала Леночка Царёва. — В олимпиаде «Наследники Левши» принимала участие впервые. И мой первый раз оказался очень успешным — диплом третьей степени. Настроение у меня сегодня приподнятое! Физика — мой любимый предмет! Это очень важная и увлекательная наука. Хочу стать инженером, пойти по родительским стопам. А вы знаете, мои мама и папа окончили факультет САУ Тульского политехнического института. Я тоже буду инженером!

— Гордимся своей дочкой! Рады за неё! У нас сегодня прекрасное настроение! — сказали Виктория Викторовна и Борис Анатольевич Царьковы. — Любим ТулГУ, потому что это наш вуз!

— А я вот только окончил 11 класс гимназии №1 города Тулы, — поведал Александр Петровский. — В олимпиаде принимаю участие во второй раз. В первый у меня был диплом второй степени, а в этот — третьей степени. Всё равно очень рад! Физика нравится! У нас учитель по физике замечательный — Людмила Николаевна Краснова. Я ей так благодарен! Это и её победа! Рассматриваю Тульский государственный университет как место дальнейшей учебы. Хочу стать инженером. А инженер без знания физики — это не инженер!

Кирилл Погожев из Алексина приехал на церемонию вместе со своими родителями: мамой Татьяной Николаевной и папой Игорем Николаевичем.

— Окончил восьмой класс, — рассказал Кирилл. — В олимпиаде участие принимаю впервые. Получил диплом второй степени. Приятно! Нравится мне очень физика! И знаю её хорошо! Всё это благодаря нашей учительнице Светлане Валерьевне Михайловой.

— Да, учительница наша много сил в ребят вкладывает, — поддержала сына мама. — Мы с мужем Кириллу не помогаем, с репетиторами он не занимается. Светлана Валерьевна всё даёт в необходимом объёме! Хорошо преподает! Что же касается сегодняшнего дня, то, конечно же, мы с мужем счастливы. Мы гордимся своим сыном!

— Я победитель! У меня диплом первой степени! — сказал Борис Кулаков, окончивший десятый класс лицея № 2 города Тулы. — И чувства меня переполняют! Участие в олимпиаде по физике я принимал в первый раз. Вообще физика и математика — мои любимые предметы. Я в физматклассе учусь. Благодарен учительнице по физике Валентине Николаевне Щербаковой. Она очень хороший преподаватель! После школы буду учиться на инженера. Хочу продвигать отечественное машиностроение!

Ещё одна обладательница диплома первой степени, Татьяна Князева, окончила девятый класс средней школы № 73 города Рязани. В Тулу Танюша приехала вместе со своим папой Виталием Алексеевичем.

— Я счастлив! — только и смог произнести взволнованный папа.

— Я чувствую, что мой папа счастлив. Я знаю, что он очень гордится мной! И я счастлива, что победила! — призналась Таня. — Я очень люблю физику! Я познакомилась с Тульским государственным университетом. Хоть и живу в Рязани, но подумываю о том, чтобы учиться здесь. ТулГУ — это очень хороший вуз!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности