- 22.06.2015
- Дмитрий Литвинов
Игре все возрасты покорны
В Тульском государственном университете в четвертый раз стартовал Всероссийский фестиваль интеллектуальных игр Ultima Tule.
Мыс Li
— Наш турнир — открытый, то есть для участия в нем могла заявиться любая команда вне зависимости от города проживания и уровня. Вы видите, что за столами сегодня как самые юные знатоки — у нас есть школьная команда, так и весьма взрослые, — рассказывает руководитель тульского клуба «Что? Где? Когда?», выпускник ТулГУ Павел Феоктистов.— Четвертый фестиваль Ultima Tule (это латинское выражение переводится как «весьма далекая Фула, крайняя Туле») является этапом Кубка России по интеллектуальным играм, его победители примут участие в Чемпионате мира по спортивному «Что? Где? Когда?» в 2016 году…
В фестивале Ultima Tule – 2015 (необычное название созвучно городу проведения) приняли участие 39 команд из 13 городов России. Как всегда, география знатоков была обширной: Москва и Московская область, Тула, Белгород, Брянск, Курск, Орел, Калуга, Тверь, Смоленск. Специально для фестиваля группа редакторов подготовила 75 оригинальных вопросов.
— Выбор вопросов — это очень ответственный момент турнира. Пакет, который будет разыгран в Туле, нигде и никогда раньше не звучал. Кроме того, знатоки ответят на специальные вопросы, подготовленные тульскими редакторами. Эти вопросы также могут использоваться один раз, но синхронно в разных городах, где в это же время проходят аналогичные интеллектуальные турниры, — пояснил П. Феоктистов.
Кстати, Павел — не только организатор игр, но и их активный участник. Знаток он, между прочим, с 2003 года. В составе команды «Мыс Li» принимал участие во всех мыслимых турнирах, а на недавнем Кубке ректора ТулГУ его команда была признана командой десятилетия. Правда, из-за организационных хлопот в этом году Павел Феоктистов сам за игровой стол не сел, но команда его была в строю.
Для себя и ради удовольствия
Фестиваль Ultima Tule традиционно проходит в течение двух дней и в двух дисциплинах: спортивная версия «Что? Где? Когда?», в которой команды находят ответы на скорость, а затем подсчитывается их результат, и Эрудит-квартет. Последний вид программы — это командная версия телевизионного формата «Своей игры». В течение двух дней в ТулГУ сыграли отборочные и финальные поединки Эрудит-квартета, а также пять туров спортивного «Что? Где? Когда?».
В турнире принимали участие четыре команды из Тулы: «Мыс Li», «Palata NN», «Форель Форейтора» и «Ноосфера». Мы пообщались с их представителями. Все они оказались весьма опытными знатоками.
— Члены нашей команды играют в «Что? Где? Когда?» в среднем пять лет, но в нынешнем составе «Форель Форейтора» существует один год, — рассказал второкурсник Политехнического института ТулГУ Павел Сенин. — Мы принимали участие в обоих университетских турнирах — Кубке вызова и Кубке ректора, участвовали в студенческом чемпионате России в Воронеже и чемпионате российских вузов в Нижнем Новгороде. В фестивале Ultima Tule участвуем в третий раз, но пока призовых мест не занимали — все-таки состав участников здесь очень солидный…
Большинство знатоков признавались, что играют в спортивную версию «Что? Где? Когда?», что называется, для себя и ради удовольствия. Это отличная возможность собраться вместе и проверить свои силы… интеллектуальные.
— У нас команда опытная: я, например, играю уже десять лет, — поделилась выпускница ТулГУ Елизавета Феофилова. — Мы стараемся принимать участие везде, где есть возможность поиграть и не очень переживаем, если не удается победить. Команда у нас сыгранная, поэтому на Ultima Tule мы пришли без предварительной подготовки…
Самый умный
К слову, тренировки в интеллектуальных баталиях важны не меньше, чем в спорте физической силы.
— Мы тренируемся еженедельно — собираемся в молодежном центре «Родина», при котором и существует тульский клуб «Что? Где? Когда?», — говорит сотрудник налоговой инспекции и знаток со стажем Ольга Викентьевна Большакова, участница тульской команды «Ноосфера». — У нас, пожалуй, самая разноплановая команда: в составе есть игроки всех возрастов. Уже три года мы существуем под этим названием и в этом составе и, конечно, успели сыграться, но уровень конкуренции сегодня очень высок…
Чтобы в этом убедиться, достаточно назвать всего несколько имен. Так, в составе московской команды «Ксеп» были заявлены знакомые по телевизионной версии «Что? Где? Когда?» знатоки Илья Новиков и Юлия Архангельская, в сборной «Борский корабел» играла Елизавета Овдеенко, также в одной из команд был замечен, пожалуй, самый молодой капитан элитарного клуба Борис Белозеров.
— В интеллектуальных играх я участвую с 2008 года, — рассказал в беседе Борис, студент университета МГИМО. — Когда мне было 13 лет, я впервые принял участие в программе «Самый умный», потом стал играть в спортивное «Что? Где? Когда?», после чего получил приглашение в телевизионный клуб знатоков. Сейчас молодые команды попадают туда именно из спортивных интеллектуальных турниров, в отличие от более старших знатоков…
Перед всеми тульскими поклонниками «Что? Где? Когда?» Борис извинился за игру в воскресенье, 14 июня. Команда, по его словам, растерялась и не смогла правильно настроиться на игру, из-за чего случился досадный проигрыш. В воскресенье, после завершения фестиваля Ultima Tule Борис Белозеров отправится в Москву на очередной эфир.
— Я впервые в Туле, и пока то, что здесь увидел, мне очень понравилось: с Московского вокзала мы прогулялись до университета пешком, — продолжает знаток. — Я родился в Санкт-Петербурге, рос в Волгограде, а сейчас живу и учусь в Москве, как и все члены моей телевизионной команды. Перед играми мы собираемся вместе для тренировок, а подобные сегодняшнему турниры — это возможность держать себя в тонусе, соревнуясь с другими знатоками со всей страны…
Результаты фестиваля интеллектуальных игр Ultima Tule - 2015:
1 место — команда Борский корабел (Москва);
2 место — команда Гвардия (Москва);
3 место — команда Ксеп (Москва).
Команды набрали 54, 49 и 49 правильных ответов из 75 соответственно. Второе и третье место определились путем дополнительных вопросов.
Поздравляем победителей!