- 23.06.2015
- Татьяна Крикункова
Роман с политехом ...
Роман Агаев — выпускник Тульского государственного университета 2015 года. Но из стен нашего вуза Рома выходит не только в статусе выпускника: за плечами у парня интересный проект, который он успешно реализовал в составе команды молодых изобретателей-рационализаторов.
Родился Роман в Туле. Окончил среднюю школу № 25, после окончания которой подал документы сразу в два вуза: Тульский государственный университет и Орловский. Специальности выбрал диаметрально противоположные.
— Я вообще-то человек увлечённый, — рассказал Роман. — И музыку люблю, и танцами занимался. А тут ближе к окончанию школы увлекло меня ресторанное дело. Вот и решил я в Орле на ресторатора выучиться. Но при этом осознавал огромное значение технического образования… Поэтому отнёс документы и в ТулГУ. И тут, и там по баллам прошёл! И всё-таки выбрал Тульский государственный университет! Сотрудник приёмной комиссии, а это была Ольга Александровна Игнатова, так интересно представила вуз, так живописала, как здесь здорово учиться, какие перспективы перед выпускниками открываются, что я решил: поступлю в ТулГУ. А из Орла мне потом звонили, приглашали на учёбу. Но я уже сделал решительный шаг. О чём ни разу не пожалел!
Так Роман Агаев стал студентом кафедры «Робототехника и автоматизация производства».
— Чего ж скрывать, сначала мне тяжеловато пришлось, — признался молодой человек. — Ну а потом во вкус вошёл — втянулся. Годы учёбы буду всегда вспоминать с теплотой. Преподаватели нам не только глубокие знания давали, но и относились к нам уважительно. Верили в нас, поддерживали! Хочу сказать слова благодарности в адрес доцента Сергея Константиновича Тусюка. Очень хороший преподаватель! Когда нужно — а мы сами понимали, что нужно — поругает. Но и похвалит, и поможет. Он нам лекции читал, практику у нас вёл и лабораторные работы. И такие интересные у нас были лабораторные работы, например, «Приводы роботов», «Механика и конструирование»! Во время учёбы я старался подработать: то менеджером, то промоутером.
Когда Роман Агаев учился на четвёртом курсе, преподаватель кафедры Ольга Александровна Игнатова организовала для студентов экскурсию на производственную площадку в Венёве Международной компании SCA. Ту самую, где изготавливают подгузники.
— И я тоже поехал на эту экскурсию, — рассказал Роман. — Походил по цеху, всё посмотрел и понял, что хочу здесь работать. Что сыграло роль в принятии такого решения?.. Эстетика компании, современнейшее оборудование, условия труда. Взял контактную информацию, потом уже в Туле составил резюме и отправил его. Через некоторое время мне позвонили и пригласили на собеседование. Встретили меня в компании приветливо. Общался я с директором производственного отдела Иваном Тюриным. По результатам собеседования со мной заключили договор об оплачиваемой практике сроком на два месяца. И вот после четвёртого курса, летом, я уехал на работу в Венёв. Сначала изучал оборудование, выполнял текущие поручения. Потом меня включили в команду, которой предстояло реализовать серьёзный проект. Назывался он «bag in bag» или «пачка в пачке» по-русски. Суть проекта заключалась в проектировании полуавтоматического механизма по растягиванию жёстких пакетов для укладки продукции. Что касается моего личного вклада в реализацию, то я подготовил чертежи и подобрал материалы, необходимые для изготовления механизма. Безусловно, мне пригодились все те знания, что я получил в вузе. Сначала наша команда подготовила стол для механизма, потом собрала сам механизм и объединила его со столом. Получился как бы единый организм. Затем наша разработка успешно прошла испытания и была введена в производство. Наше изобретение дало колоссальный экономический эффект! Механизм не только более удобный, но и менее затратный, так как с его помощью существенно снижаются расходы на транспортировку продукции. Если раньше грузовая машина привозила коробов на один заказ, то при использовании нашего устройства она стала привозить пакетов на четыре заказа больше.
…В начале марта этого года Роману Агаеву позвонили с завода в Венёве и уведомили о том, что механизм, созданный их командой, одержал победу в конкурсе инноваций «EUROSTAR», проводимом ежегодно компанией SCA. Для вручения награды ребят пригласили в Лиссабон.
— И отправились мы в столицу Португалии, — рассказал Роман. — Пробыли мы там три дня. Организаторы нам очень хороший подарок сделали — экскурсию по городу и гастрономическое путешествие. Впечатлений у меня от поездки масса!
Поделился Роман и своими планами на будущее:
— Продолжить работу в компании SCA, посетить заводы компании в разных странах, построить карьеру. Хорошо, что после окончания школы я сделал выбор в пользу ТулГУ. Огромное спасибо Ольге Александровне Игнатовой, что так заинтриговала меня тогда в приёмной комиссии! Огромное спасибо моему научному руководителю Татьяне Алексеевне Акименко! Благодаря родному вузу, Тульскому государственному университету, я достиг определённых результатов. Надеюсь, достигну ещё больше! А ещё у меня в планах получить второе высшее образование. Учиться буду заочно. Конечно же, в ТулГУ! Я люблю свой родной вуз!