Третий и самый жаркий

  • 24.06.2015
  • Дмитрий Литвинов

Третий и самый жаркий

В Тульском государственном университете состоялось открытие летнего трудового семестра для 800 бойцов студенческих отрядов региона.

В этом году движение стройотрядов в Тульской области отмечает полувековой юбилей. В 1965 году первые студенты отправились поднимать целину в Казахстан.

— И это были студенты тульского «политеха», — с гордостью отмечает Виктор Иванович Васин, почетный стройотрядовец, командир областного отделения стройотрядов в 70-х годах и выпускник нашего вуза. — В те годы только Тульский государственный университет формировал по 50 стройотрядов, а движение по области насчитывало тысячи человек. Сегодня эта волна активно возрождается — приятно видеть, как с каждым годом ребят, понимающих свою ответственность и желающих, кстати, заработать за лето денег, становится больше…

Митинг-открытие летнего трудового семестра прошел у стелы памяти студентам и сотрудникам университета, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, что расположена за вторым учебным корпусом ТулГУ. Прошел он в знаменательный день — именно 24 июня 1945 года, то есть 70 лет назад, на Красной площади в Москве состоялся знаменитый и самый первый Парад Победы.

— Весь этот год овеян славным юбилеем — 70-летием Великой Победы, — напомнил проректор ТулГУ по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов. — Давайте не будем забывать о подвиге наших предков, защитивших мир, а после положивших огромные силы для восстановления страны. Именно в послевоенные годы появились первые стройотряды — тогда нужно было поднимать страну, и наши с вами родители это сделали…

В этом году в студотрядах примут участие порядка 800 тульских студентов разных вузов. Самую масштабную делегацию сформировал Тульский государственный университет: сразу несколько отрядов разных профилей, всего в работах примут участие более 200 человек. Это и технические отряды, и педагогические, и те, кто будут трудиться на объектах энергетического комплекса. «Мёд», «Энергетик», «Горняк», «Политехник», Научно-производственный отряд «Оружейник» — эти названия звучат уже гордо, у стройотрядов новейшего времени появляется своя история и свои достижения.

— Особенностью летнего семестра этого года станет то, что все студенты ТулГУ будут трудиться на родной земле, в Тульской области, а работы здесь им хватит: одна только занятость в родном вузе чего стоит — ребятам предстоят работы в общежитиях, в которых осенью они же и их друзья будут жить, — говорит директор студгородка ТулГУ Дмитрий Олегович Прохоров.

Но не только вуз станет сферой приложения сил. Так, стройотряд «Политехник» отправится на работы в один из районов Тульской области.

— Наш отряд в новейшей истории существует уже восемь лет, — поведал заместитель директора Политехнического института ТулГУ Александр Юрьевич Воротынцев. — В этом году в него записались 15 человек, студенты с первого по четвертый курс. Поскольку все они в деле стройотрядов новенькие, то комиссара пока не выбрали. Сегодня после линейки обязательно проведем собрание…

Научно-производственный отряд «Оружейник» в Институте высокоточных систем им. В.П. Грязева формируется второй год. Нынешним летом студентам предстоит потрудиться в филиале ЦКИБ СОО ОАО «КБП им. академика А.Г. Шипунова».

— Это станет для нас и частью летней практики, и хорошей проверкой того, чему мы учимся в вузе, — комментирует руководитель «Оружейника», четверокурсник Егор Афиногенов. — Мы будем работать помощниками конструкторов, то есть выполнять чертежи, создавать 3D-модели, в общем, работать по профилю…

Традиционно за педагогический профиль деятельности в ТулГУ отвечает отряд «Мёд», у которого это лето будет как всегда жарким.

— Нам предстоят две смены в детских лагерях: в «Орленке» (Хомяково) и «Вятичах» (Московская область), — рассказывает четверокурсница Института физкультуры, спорта и туризма Юлия Букалова. — Для большинства «медовых» эта работа уже привычная — для меня, например, этот трудовой семестр уже третий по счету. Но у нас появляются и новые члены, которые вливаются в коллектив. С нетерпением ждем начала этого трудового семестра, ведь сессия уже позади!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности